Сельская церковь пришла в запустенье

Необъятна русская земля, и в каждом уголке нашей Родины находишь что-то необыкновенное, неповторимое. Село Нарма Гусь-Хрустального района окружает лес. Над селом возвышается старинная церковь - царица Мещерского края.

Около нее стоит кладбище. Я почти ежегодно приезжаю в Нарму, чтобы поклониться своему отцу Микееву Федору Иосифовичу, что покоится на этом кладбище. Конечно, входишь в церковь, чтоб помянуть близких.
Что же я увидела внутри? Плачевное состояние. Иконы все сняты, красивая роспись на стенах исчезла, пол размывается из-за того, что течет крыша.
А помню, как подростком я часто любовалась убранством церкви. Масса икон покоилась везде, красивые подсвечники, люстры со свечами, – все это придавало церкви чарующий вид и необыкновенную красоту. Маленькая сторожка у храма давала отдых церковным работникам и горожанам. Красивейшая купель для крещения детей находилась в храме.
Храм был построен в 1898 году, строился двадцать лет. Строили простые люди вручную. Такой тяжкий труд и столько было вложено в строительство храма таланта людей, смекалки, упорства, чтобы воздвигнуть этот памятник старины.
Что ждет эту церковь, неизвестно. Увозились иконы и церковная утварь в другие села. Храм терял свой надлежащий вид. Люди заходят в пустую церковь, и некому помолиться за упокой души, за здравие людей, поставить свечу.
Повсюду, в том числе и в нашем старинном Владимире, строятся часовни, куда стекаются люди помянуть родных и близких, обрести в храме покой и утешение. Так отрадно это видеть. А вот церковь в селе Нарма обделена любовью людей и ждет своей участи, ждет, когда люди на нее обратят внимание, залатают ее худую крышу. И думает горемыка-церковь: “Я не должна умирать, помогите, люди добрые”, и красуется своими овальными окошечками с уже разбитыми цветными стеклышками на фоне голубого, чистого неба.
М.Ф.ДАВЫДОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике