Многие владимирские деревья серьезно больны

Это лишний раз показал недавний ураган

Во Владимире за один день от порывов ветра упало 30 деревьев. В одном случае сук падающего дерева пробил крышу троллейбуса, полного людей. Деревья падали в самых неожиданных местах: на остановку общественного транспорта, жилой дом, дорогу, тротуар. Конечно, можно все свалить на стихию. Но почему не упало ни одного дерева в парках? Или на старом кладбище, где стоят самые высокие деревья? Почему среди упавших великанов всего одна липа?

Они же были такие зеленые!

Эту фразу произнесли многие, кто увидел поваленные деревья. Только когда их распилили рабочие МУП "Дорожник", открылось, что упасть эти деревья могли и без ветра. Жизнь их держалась, как нам скажут в отделе экологии мэрии, на "бортике": на 5-7 сантиметрах коры, которые прикрывают гнилую сердцевину.

Мы наблюдали такой живой экспонат на остановке общественного транспорта "Улица Пугачева". Люди с опаской посматривали на оставшихся зеленых великанов. Ведь они одного возраста с упавшим. А что если и они также трухлявы?

Светлана Трофимова, начальник участка ЖРЭП-4, не представляет, каким образом можно убедить общественность подпустить с пилой рабочих к такому вот зеленому дереву. Люди оберегают даже те деревья, которые имеют явные дефекты, например, сильно и опасно наклонились. Упорно твердят: "Пусть еще поживет, сколько сможет". А ведь участок у Светланы Трофимовой не маленький – от улицы Алябьева до улицы Василисина, 280 домов, во дворах которых растет множество деревьев.

Мы позвонили заместителю начальника МУП "Дорожник" Валерию Жильцову и спросили, испытывает ли подобное сопротивление общественности городская служба озеленения. Оказывается, испытывает. В последний раз зеленые пикеты особенно яростно защищали тополя в парке Липки. Страсти поутихли, когда стволы распилили и все увидели их пораженное черное нутро.

Гниль – часто встречающаяся болезнь городских деревьев. Это объясняется тем, что они чаще страдают от поломок, царапин, в которые проникает инфекция.

Но есть еще одна беда: кроны многих деревьев не подрезаются, поэтому они являются как бы своеобразным парусом. Вызванный эффектом паруса естественный лесоповал раньше мы наблюдали на старом городском кладбище, пока оно не было передано под опеку МУП "Дорожник". А теперь деревья не падают. Кроны "разредили" – убрали лишние ветки, и ветер теперь свободно проходит через них. К сожалению, специалистам МУП "Дорожник" не удалось избавить от эффекта парусности многие другие деревья, растущие в жилых кварталах – подрезать кроны им не дали жильцы.

Зеленый страх

Владимирцы случившимся напуганы. Всем понятно, что трагедий избежали случайно. Напугал и факт падения не сухих, не больных, а зеленых, цветущих деревьев.

В день урагана в службу озеленения позвонили 26 жителей из разных районов города с требованием обследовать деревья у них во дворе, которые "очень качаются". Все тревожные звонки были проверены. К счастью, тревога оказалась ложной. Но она показала, что жители теперь не так уж уверены в безопасности зеленых насаждений.

И они правы. В свое время ставился вопрос, чтобы на каждое дерево в городе был заведен паспорт – чтобы хоть возраст знать.

В Центре защиты леса, куда мы обратились с вопросом – сколько лет могут жить ивы и тополя в городе – нам сказали: полвека, не больше.

– Дальше, – сказал главный специалист Михаил Литвинов, – они становятся опасными.

От него мы узнали, что существует немало технологий распознавания гнили в дереве и всеми ими прекрасно владеют озеленители города. Почему же тогда больные деревья стоят на улицах города?

Оздоровлению деревьев мешает экологический психоз населения

Ответ на вопрос дал председатель комитета по экологии, земельным отношениям и градостроительству Владимирского горсовета Евгений Локтионов. Он давно прослыл "врагом природы" только потому, что вопреки экологическому психозу настаивает на решительном омоложении зеленых насаждений.

Евгений Григорьевич подчеркнул, что и сам не раз говорил об опасном эффекте парусности крон старых тополей, которые растут без подрезки. Такие деревья видны и из окна мэрии. От них жди беды.

Известный эколог города считает, что зеленые насаждения во Владимире играют, прежде всего, эстетическую роль. А что касается выработки кислорода, то с этой задачей более успешно справляются пригородные леса. Так же считает ученый, доктор наук, профессор ВлГУ Михаил Андрюшенко: "Зеленые насаждения Владимира в большей мере следует рассматривать как средство украшения города". Среди деревьев преобладают декоративные и садово-парковые породы – липа, клен, тополь, в то время как для чистоты воздуха куда полезнее ель и береза.

Евгений Локтионов полагает, что нужна ревизия зеленого хозяйства города, его паспортизация, целевая программа дальнейшего озеленения.

Недавний ураган и произведенный им лесоповал требуют от депутатов горсовета конкретных мер. Многое упирается в финансирование. Ревизия зеленых насаждений обойдется недешево. Еще дороже будет ее реализовать. Чтобы убрать одно больное дерево, требуется 5 тысяч рублей. А таких деревьев, по мнению эколога Локтионова, на улицах Владимира не менее тысячи. Найдет ли горсовет такие средства?

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике