Россия – это модно!

Название нашей страны, ее герб и флаг стали популярными торговыми марками. Это говорит, как минимум, о том, что гражданам все больше нравится своя страна

Россия – это модно!

Название нашей страны, ее герб и флаг стали популярными торговыми марками. Это говорит, как минимум, о том, что гражданам все больше нравится своя страна

Путин – хит сезона

Майки и бейсболки с надписью "Россия", двуглавыми орлами герба и ликами Путина стали неотъемлемой частью молодежной моды.

Российские флаги вешают на окна и балконы не только во время праздников, но и в будни. Этот символ гордо реет на многих владимирских маршрутках. Триколоры настолько популярны, что некоторые подростки их воруют – недавно во Владимире оштрафовали трех таких "патриотов". Зачем они это сделали, подростки не говорят – как героические партизаны. Скорее всего, флаги им были нужны для правильного "боления" во время футбольных матчей.

Но, без сомнения, самым популярным символом возрождения национальной гордости великороссов являются всевозможные изображения нашего Президента – от матрешек и ковров до маек, значков и бронзовых бюстов.

Менеджер одной из владимирских фирм Андрей Тимофеев весной ездил в Берлин. Некоторые вещи его поразили:

– Везде в Европе пользуются популярностью советские ушанки, фуражки всех мастей с символикой СССР, футболки с надписью "работаю на КГБ", матрешки с портретами Горби и Путина. Но продают их исключительно индусы и арабы.

Ирина Гончарова продает во Владимире сувениры, в том числе – и иностранцам:

– Майками с символикой России интересуются китайцы и американцы. А японцам и итальянцам по душе более ценные вещи – из янтаря, камня. Футболки с надписью "Россия" стоят по 450 рублей. Иногда на них никто не смотрит. А один американец сразу 4 футболки с такими надписями купил – в подарок.

Модно то, что "круто"

Художник-модельер фабрики "Победа" Ольга Колодезная:

– Футболки с российской символикой наиболее модны были года два назад. Тогда даже ведущие российские модельеры не гнушались создавать коллекции в патриотическом стиле. Даже на столичных тусовках можно было видеть людей в майках с портретом Путина.

Сегодня популярнее футболки со звездами:

– Сложно прогнозировать, сколько еще будет популярна госсимволика в одежде, но еще год-два, и придет нечто иное.

Но у тинейджеров Владимира другая точка зрения. Вадик, один из них, одет в майку с надписью "Russia" и такую же бейсболку:

– Э-э, вы меня на футболе с русским флагом и гримом на щеках в цветах нашего триколора не видели! Россия – это круто! Поэтому молодежь и носит такую одежду.

Путин в подарок

Владимирскому предпринимателю Анатолию Орлову матрешку-Путина подарили на день рождения:

– Не знаю, сколько она стоит, но мне понравился подарок. Семь президентов, один другого меньше. Забавно. Я под настроение то "размножаю" их, то "сокращаю". Чем хуже настроение, тем меньше Путиных на столе.

Ответсек Владимирского областного отделения Союза художников России Надежда Антонова говорит, что такие сувениры – нелепый китч:

– Настоящий художник не будет заниматься подобной ерундой, даже если ему есть нечего.

Но народу нравится…

Молодые хотят перемен

К российской символике тяготеет в основном молодежь. Несмотря на то, что, согласно социсследованиям, они в большинстве своем аполитичны. Кандидат философских наук, преподаватель политологии ВлГУ Лариса Баранова феномен объясняет просто:

– Молодежь слышит от родителей, бабушек и дедушек, что СССР был сильной державой, его уважали. Эта память старшего поколения "о хорошем" трансформировалась в психологию молодых.

С другой стороны, тяга к одежде с русскими надписям и национальной символикой – это протест против всепоглощающего американизма и жажда перемен в стране к лучшему.

Сын Ларисы Барановой, кстати, отказывается носить футболки с англоязычными надписями:

– Я вспоминаю, как в 80-90-е годы на стеклах грузовиков висели портреты Сталина. Так тогда народ выражал тягу к порядку. А сегодня Путин стал символом этого порядка. Может быть, в сознании молодежи он ассоциируется с тем человеком, который способен вернуть мощь нашей стране уже на новом витке истории?

Екатерина ГЕОРГИЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике