мужские забавы

Охотничий день весь год помнишь

Очередной охотничий весенний сезон позади… Забудьте? Ну, уж вряд ли! Для страстных любителей этого ремесла свежие впечатления откладываются в памяти, напоминают о себе весь год и манят, даже сны часто снятся "охотничьи". Кому-то в лесу скучно. И ничего не скучно, а хорошо. Идешь по лесу – лес из лесу выходит , синеет, а там проталина, усыпанная белыми подснежниками, крест церковный из села виден… Придешь уставший, заснешь – глядь, опять уже утро, и опять пошел на глухариный ток, как на работу. Нужно снова ее пройти, эту лесную дорогу. Что пережил и увидел на ней, то твое.

Не линяет только солнечный зайчик

А живым белякам весной приходится туго из-за линьки. При первых теплых деньках косоглазые спешат быстрее избавиться от старой шерсти. Какие только коленца они при этом ни выкидывают! На вечерней заре в засидке удалось наблюдать, как парочка зайчишек выделывала "антраша", теряя старый пух. На опушку посреди молоденького березнячка они выскочили, забыв об осторожности и не приметив меня возле дерева. Главное – замереть и не дышать, такое "кино" раз в жизни увидишь!

Сначала ушастые для разминки в догонялки сыграли: теряя клочья, побегали по кромке березнячка. Потом, слегка притомившись, первой травки пощипали. Полакомившись, стали кувырки совершать – цирк среди дикой природы! Белая шерсть не спешила отлипнуть. Тогда один из ушастиков вдруг начал взмывать "свечой" в небо: стал он тут храбрей и отважней волка и совы! Метра на два подскакивал ( у него ж толчковые задние), тут же падал, а кусочки шерсти при падении отлетали. Быстро "снежная" полянка вокруг него росла…

А другому ушастику в то самое время решили помочь сороки. Тройка белобоких и стрекочущих птиц взяла зайчишку в плотное кольцо и давай драть его в клочья. Ему сначала эта процедура нравилась.Не надо трудиться, сидит себе смирнехонько, разомлел ! Но обнаглевшие хищницы все больней его щипать стали, норовили даже в глаз клюнуть, тут и дал он в березовую чащобу стрекача – кыш, надоедливые! Обиженные пернатые такой недовольный гвалт и стрекот подняли, на весь притихший лес эхо раскатилось: удрал, шельма, не захотел "стричься"! Второй беляк перепугался и тоже в лесок с опушки метнулся.

Пашка – "ястребиный коготь"

В деревне если кому приклеили кличку, так уж на всю оставшуюся жизнь… С этой весны Павлухе Бурлакову, сыну вятского крестьянина, хлеборобу и заядлому охотнику присвоено "индейское" прозвище. Хотя вместо мокасин он носит болотные сапоги (с двумя десятками "моментальных" заплат: бедность в деревне нынче повальная, новые купить не на что), вместо лука и стрел у него отцовская курковка-"горизонталка" (ружье с горизонтальным расположением стволов), вместо скальпов в хате медвежья шкура, лосиные рога на стене, кабаний череп служит пепельницей и т.д. Почему же тогда такое "погоняло"?

Все дороги с охоты сходятся на привале перед околицей. Тут с наступлением темноты с разных концов нашей лесистой округи сходятся братья-охотники. И начинается пересказ дневных переходов. Тут уж ухо держи востро и постарайся не купиться на традиционную охотничью брехню, воспетую художником в бессмертном полотне "На привале". Каждый норовит прихвастнуть и преувеличить свою отвагу и удачливость. Пашка в этот раз перещеголял всех.

– Решил я передохнуть, примостился на колоде. А тут косоглазый тумак ( крупный заяц – А.А.) из ельника выскакивает. Пиф-паф – падает! Не успел перезарядить, второй сбоку мелькнул: я и в него жахнул дуплетом! Только сменил патроны – третий на горизонте: столбик не столбик – зайчишка стоит! Бац-бац – и в точку! Решил собирать их по порядку. Подхожу к первому месту, что за нечистая сила : белый пух лежит, а зайца нет. Не иначе гад ястреб стащил, пока я с двумя прочими разделывался. Ко второй лежке подбегаю – та же самая картина: как сквозь землю добыча провалилась! Только что "завалил", а пусто: ну, ястреб, погоди!

И только "третий" трофей Пашка достает из своей торбы и предъявляет почтенному охотничьему собранию: ну, не вру ж я , братцы! Вся вооруженная братия тем не менее за животы держится: заливай, Пашка, про ястребов, да знай меру!

VIP-живодеры

Уж не хотят новые русские владеть одними заводами, газетами, пароходами, им еще и лесные угодья подавай! "Присваивается" огромный лесной массив под благовидным предлогом: дескать, берем участок леса в долгосрочную аренду, кормушки для зверья делаем, поголовье размножаем, браконьерам – заслон. Только подпиши нам бумагу, отец-губернатор!

Вот и на моей малой родине сейчас "застолбила" 20 лесных кварталов одна ОПГ ( охотничье – промысловая группа). Выстроили охотничью базу на берегу лесной речки, сами выдают (а точнее, не выдают!) сезонные путевки. И ведь какие присвоили квартала: сохатые и медведи только тут и водятся! И они их не щадят. На вооружении карабины с оптикой и прицелами ночного видения, снегоходы "Хитачи", вездеходы и болотоходы последних моделей. И вот как они "заботятся" о поголовье зверья. Рассказ моего земляка, Андрюхи, от первого лица.

– Пошел как-то на рыбалку. Дорогу через старый песчаный карьер помнишь? Гляжу, внизу коровенка-лосиха стоит: голову понурила, слегка качает ее. Я сразу сообразил – подранок! Приблизился, обглядел все основательно. Вот гады: перебили из карабинов животине обе передние ноги и пустили ее в лесу мучиться, поленились подранка "догонять". Это ж надо с прицелом дважды в такую тушу промахнуться, скорее всего куражились просто? Охотнички!

Парень знает, что говорит. Такого изуверства никто из аборигенов не допустит. Да и все местные вооружены только дробовиками, а разрешение на нарезное оружие сам начальник губернского УВД дает поштучно. Значит, новые "почетные арендаторы" тут орудовали. Андрюха плевал на все их строгие запреты. Под покровом темноты сбегал за своей "тулкой" и прекратил муки животного двумя пулями в упор.Так его деды еще в 5-летнем возрасте, когда берданку вручили, учили. Рискуя свободой, мясо тоже ночами домой перетаскал. ОПГ его не засекла.

У писателя Виктора Астафьева в его "Затесях" есть короткий рассказ, который бы нашим егерям надо вывешивать в лесу. Сюжетец прост: отец с сыном пошли на охоту, сынишка первый раз подстрелил вальдшнепа. "Попал! Попал! – завопил парень и, бросив ружье, ударился бежать по поляне и счастливо взрыдывая на ходу. Я стою на месте. Мне как-то не по себе.

– Он живой! – услышал я оробелый голос парня из-за стога.

– Это подранок! – чьим-то чужим, но спокойным голосом говорю я. – И ты сейчас или добьешь его, или никогда больше не возьмешь в руки ружье и не посмеешь стрелять!"

Эй, вы, жаждущие стрельбы и добычи, нужно важные книжки сначала читать!

Анатолий АКТУЕВ.

г. Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике