Горячая вода все лето?

Это станет возможным, когда все городские теплосети заменят на бесканальные.

Пока же ОАО "ВКС" благодаря новому способу ремонта труб сократит сроки отключения горячей воды до 5-14 дней

3 мая во Владимире закончился отопительный сезон. Почти во всех домах уже отключены батареи. Коммунальные службы начали подготовку к следующему теплосезону, ремонт теплосетей ведется уже во многих районах города.

В прошлом году отопительный сезон во Владимире закончился 5 мая. Этой весной погода позволила завершить его раньше. Городские власти отмечают, что теплосезон 2004-2005 года прошел без сбоев. Такого же мнения и руководство ОАО "Владимирские коммунальные системы", которое второй год арендует муниципальные тепловые сети и отвечает за теплоснабжение города.

– Отопительный сезон прошел без срывов и крупных аварий. Когда стояли морозы на улице, в квартирах жителей было тепло. С каждым годом после капитального ремонта и реконструкции теплосетей проблем с теплом в жилых домах становится все меньше, – говорит главный инженер ОАО "ВКС" Юрий Костюков.

Городские коммунальные службы приступили к ремонту магистральных сетей. Сейчас активно работы ведутся на улице Чапаева. ОАО "Владимирские коммунальные системы" отвечает за содержание и ремонт арендованных муниципальных теплосетей второй очереди.

В мае специалисты приступили к работе на улицах Ново-Ямская, 9-го января и МОПРа. Они провели 6 гидравлических испытаний теплосетей, в четырех случаях обнаружены порывы труб и лишь две опрессованы, то есть уже готовы к эксплуатации.

– В этом году мы запланировали большой объем работ по капитальному ремонту. Ведутся работы на сетях по Октябрьскому проспекту. Там применяем новые технологии, так называемый бесканальный способ прокладки теплосетей. Мы даже горячую воду у жителей окрестных домов не отключаем, потому что трубы кладем параллельно старым, – рассказывает главный инженер ОАО "ВКС" Юрий Костюков.

Также начался ремонт теплосетей за счет "Коммунальных систем" на улицах Токарева, Лермонтова, 1-я Пионерская, Строителей. Эти сети были переданы из ведомственного фонда, завода "Точмаш" и ВТЗ в муниципальную собственность, а затем в аренду "ВКС".

Большая часть теплосетей, которым требуется капитальный ремонт, будет заменена на новые. Для их прокладки используются современные технологии, по которым уже давно работает столица. Раньше трубы укладывали в бетонный канал, который спасал от влаги, воды и тем самым от скорого разрушения. Теперь же появилась возможность не раскапывать огромные ямы для бетонных каналов. При использовании бесканального способа трубы уже обработаны изнутри и снаружи пеной, они герметичны и покрыты специальными муфтами, задерживающими тепло.

– Плюсы бесканального способа прокладки теплосетей очевидны. Не будет потерь тепла и коррозии, не проникнет влага и вода. Такой ремонт – это не только нам экономия, но и удобство для жителей. Это позволит существенно сократить сроки отключения горячей воды летом. Благодаря новым технологиям держатся высокие параметры теплоносителей. Как минимум 25 лет бесканальные теплосети можно не ремонтировать. Зимой же на этих участках будет значительно меньше аварий, что также сократит и наши затраты на ремонт, – объясняет Юрий Васильевич.

Бесканальные теплосети экономичны и в случае аварий. Внутри изолирующей пены вмонтированы два медных провода. Если происходит порыв трубы, то провода замыкаются. О месте аварии сразу же становится известно диспетчерам. Рабочим уже не нужно раскапывать пол-улицы, чтобы добраться до порыва. Бесканальный способ позволяет устранить повреждения локально и с минимальными расходами.

Сейчас больше всего в серьезном капитальном ремонте нуждается бывший ведомственный фонд. Если в среднем городские теплосети обветшали на 60%, то заводские трубы – на 80%.

– Кроме того, много повреждений мы обнаружили на теплосетях в Добром. Хотя думали, что в этом районе объемный капитальный ремонт не требуется. Теплосети на улицах Юбилейной и Добросельской – в ужасном состоянии. А вот проблем точно не будет следующей зимой у жителей улицы Мира. На тех сетях мы сделали капитальный ремонт, – говорит главный инженер ОАО "ВКС" Юрий Костюков.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

А как у них

В Америке теплосетей нет

Проблемы отключения горячей воды в Западной Европе вообще не существует. Лишь иногда европейцев лишают такого удовольствия в ночное время, да и то на несколько часов.

А в США вообще нет теплосетей, там жилые дома и коттеджи отапливаются от индивидуальных газовых котельных.

Что интересно, несмотря на ежегодные финансовые вложения в ремонт и замену теплосетей, в нашей столице этот вопрос все так же актуален. В Москве уже начались отключения горячей воды. Но в златоглавой жители лишаются "горячей" комуслуги всего на 2-3 недели максимум.

Кстати, бесканальный способ прокладки теплосетей используется в стране повсеместно, активнее всего – в Питере и Москве.

Ирина АЛЕКСЕЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике