Все о ваших пенсиях

Право на получение ДМО нужно подтвердить вдовам и узникам фашизма

ДМО – дополнительное материальное обеспечение, которое с мая положено многим ветеранам по Указу Президента Владимира Путина "О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан РФ в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". О том, все ли готово к реализации Указа, наш корреспондент беседует с заместителем начальника УФПР по городу Владимиру Натальей Сидоровой.

– Наталья Алексеевна, есть ли необходимость перечислять всех, кого коснулся Указ президента? Вроде бы все уже знают.

– Что-то слышали, конечно, все. Нам же важно дать полную информацию. По данному Указу ежемесячное материальное обеспечение в размере 1000 рублей получат:

– инвалиды и участники Великой Отечественной войны,

– лица, награжденные медалью "За оборону Ленинграда",

– инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанные с боевыми действиями в период ВОВ,

– бывшие малолетние узники фашизма – по 1000 рублей в месяц.

По 500 рублей в месяц получат:

– военнослужащие, проходившие военную службу в частях, не входящих в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами и медалями СССР за службу в указанный период;

– вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, ВОВ, войны с Японией,

– вдовы умерших инвалидов ВОВ,

– лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда",

– бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто с лагерным режимом.

– Как должен вести себя человек, оказавшийся в перечне лиц, которым положены доплаты? Немедленно идти в отдел ПФ с подтверждающими документами?

– Если гражданин до этого получал какие-то льготы, то ему беспокоиться не надо. Сведения о нем давно есть в базе данных Пенсионного фонда. Положенную сумму дополнительного материального обеспечения ему принесут в мае вместе с пенсией.

– А как быть, еcли человеку доплаты назначены впервые, как, например, совершеннолетним узникам фашизма?

– Тут возможны два варианта. Для большинства беспокойства не будет. Мы ожидаем базу данных от фонда "Взаимопонимание и примирение". У него наиболее полные сведения об узниках фашизма – уроженцах Владимирской области. Таким гражданам доплаты будут назначены сразу же, как только сведения к нам поступят.

Что касается граждан, не вставших на такой учет, то им следует с документами, подтверждающими нахождение в местах принудительного содержания людей, придти в пенсионный отдел по месту жительства.

– Еще у кого, Наталья Алексеевна, могут возникнуть обстоятельства, препятствующие своевременному получению выплат по Указу Президента?

– В таком положении могут оказаться вдовы умерших инвалидов ВОВ. Дело в том, что на вдов военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, ВОВ и войны с Японией, все данные есть в Пенсионном фонде, поскольку они получают вторую пенсию за погибшего мужа. А вот на вдов умерших инвалидов войны таких сведений нет.

– У данной категории вдов много неясных вопросов. Они беспокоятся и обращаются в редакцию с вопросом, зачем их приглашают сейчас с документами об умерших в отделы управления Пенсионного фонда. В самом деле они давно пользуются разными льготами. Зачем же что-то выяснять вновь? Это опять огромные очереди для ветеранов.

– Сведения о вдовах инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий мы получили от органов социальной защиты населения недавно в связи с выплатой ЕДВ по закону о монетизации льгот. К сожалению, в ту пору не требовались сведения о том, кем являлся умерший – инвалидом или участником войны. Всем вдовам полагались одинаковые выплаты. Материальное обеспечение по новому Указу Президента получают только вдовы умерших инвалидов Великой Отечественной войны. Вот почему требуется уточнение.

Что касается очередей, то мы стремимся их не допустить. Во всех отделах вывешены объявления о том, что вдовы инвалидов войны принимаются вне очереди. Эта льгота по приему сохраняется и для их детей, внуков, если те выполняют поручение матери или бабушки-льготницы.

Хочу отметить, что такой порядок не нарушает прав тех, кто идет в пенсионные отделы по другим вопросам. Просто мы увеличили число сотрудников, занятых приемом населения. Все понимают, что к Дню Победы необходимые уточнения надо сделать и порадовать ветеранов доплатой в 500 рублей.

Вдовы умерших инвалидов войны должны иметь при себе:

– паспорт,

– пенсионное удостоверение,

– удостоверение о праве на льготы или справку, замещающую его,

– справку об инвалидности умершего (если она сохранилась),

– свидетельство о смерти,

– свидетельство о браке.

Адреса и телефоны отделов:

Октябрьский – ул.Сакко и Ванцетти, д.39, тел. 36-25-86.

Ленинский – пр.Ленина, д.53, тел. 24-55-73,

Фрунзенский – ул. Никольская, д.2а, тел. 42-11-38.

Вопросы задавала Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике