Май будет дождливым

Садоводам незачем спешить с посадкой картошки

Май будет дождливым – такой прогноз погоды для Владимира "Призыв" скачал в Интернете. Но утверждается, что будет тепло. Начиная с майских праздников, воздух днем прогреется до 15-200С тепла, ночью будет +8-100С. И через день – дожди. Правда, владимирские синоптики отказались подтвердить это:

– Ясновидящих среди нас нет, – сказали они. Их многолетние наблюдения не столь утешительны.

В мае – холодно, в сентябре – жарко

Не успели мы порадоваться припекающему солнышку и сухому асфальту, как погода резко изменилась. Опять были снег, дожди, северный ветер и холод.

А близится дачная пора. Земледельцы уже начинают беспокоиться за урожай. Садоводов волнует, когда все-таки потеплеет? Успеют ли вызреть овощи?

– По данным Росгидрометеоцентра, в нашей области на майские праздники ожидается температура воздуха холоднее обычного.

Осадков тоже будет выше нормы. Погода этой весной похожа на прошлогоднюю. Из-за этого дачникам придется повременить с посадкой картофеля.

А вот некоторые овощи на майские можно уже сажать. Кстати, и июнь будет таким же дождливым и холодным. А теплее и без осадков станет в июле, августе и сентябре, – считает начальник гидрометеослужбы по Владимирской области Иван Яцков.

У опытных огородников тоже имеются свои погодные наблюдения и мнения на посадку дачных растений.

– В прошлом году в это время было гораздо теплее, – сокрушается дачница со стажем Евгения Павловна Краснова. – Мы в ту весну посадили раннюю картошку уже 16 апреля. Тогда же посадили морковь, редис и другие овощи.

Остальную картошку сажали, как всегда, на майские праздники. А сейчас на участок не зайдешь. Из-за таких холодов и получится, что раннюю картошку будем сажать в начале мая.

Ноге тепло – пора сажать

Не меньше дачников, затянувшейся дождливой и холодной погодой обеспокоены руководители областные сельхозпредприятий. По данным областного департамента сельского хозяйства, весенне-полевые работы задерживаются уже на 2 недели.

Одно только селян успокаивает – часть урожая этого года уже в земле. Но подкармливать 23 тысячи га озимых и готовить почву для овощей все еще невозможно.

– В поля пока не зайдешь. Дождь размыл всю землю. Даже для посева зерновых пока рано. А время картофеля еще не скоро подойдет. Картошку стоит сажать тогда, когда ступишь ногой в землю и почувствуешь тепло, – советует директор областного департамента сельского хозяйства Юрий Овчинников.

Цены на картофель не подскочат

В этом году наши сельскохозяйственные преприятия собираются засадить картофелем и овощами 3,4 тысячи га. Это почти столько же, сколько посадили в прошлом году. Наиболее плодовитая земля для картошки в Меленковском, Гусь-Хрустальном, Собинском районах и округе Муром. СПК "Светлана" Меленковского района ежегодно "дает" 15 процентов от всего урожая области. Муромский СПК "Мечта" с 50 га собирает такое же количество картофеля, сколько и несколько районов области.

– Несмотря на плохую погоду, в прошлом году урожай картофеля был значительный – 165 центнеров с гектара. Самое лучшее – сажать картофель в конце апреля – начале мая. Крайний срок посадки – до 20 мая. Но пока погода нам не позволяет приступить к работе, – говорит главный специалист департамента сельского хозяйства Валентина Антипова.

Но, по мнению специалистов, расстраиваться, что картофель не успеет вырасти, не стоит. Ультраранние сорта поспевают за 30-40 дней, а поздние – за 90-120 дней. Кроме того, владимирские синоптики обещают жару с июля. Урожаю помогут и новые голландские технологии, применяемые, например, СПК Меленковского района и округа Муром. Так что владимирцам не стоит опасаться резкого подорожания картошки. Сельхозпроизводители, наоборот, уже сейчас думают, где найти рынок сбыта продукта. Осенью на улицах по-прежнему можно будет купить местный картофель по ценам значительно ниже тех, которые предлагают приезжие продавцы.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике