Медицинская АБВГДейка призывника

Медицинская АБВГДейка призывника Способов "откосить" от армии по медицинским показаниям – великое множество, различаются они только количеством потраченных на них сил и средств, а также долговременностью конечного результата....

Медицинская АБВГДейка призывника

Способов "откосить" от армии по медицинским показаниям – великое множество, различаются они только количеством потраченных на них сил и средств, а также долговременностью конечного результата. Однако мы поговорим о тех, кто раз и навсегда решил проблему с армией малопопулярным, но 100-процентно эффективным способом – отслужить в ее рядах.

А еще точнее, мы поговорим о медицинской стороне вопроса, о тех загадочных буквах и цифрах, которые пишет врач призывной комиссии в документах призывника.

Куда же без бумажки

Прежде всего, какие медицинские документы могут потребоваться от сознательного гражданина. Чаще всего – никакие, ну разве что паспорт. Все остальные документы военкомат запрашивает самостоятельно. Еще до освидетельствования (но не ранее, чем за месяц до него) в военкомате делается флюорография, анализ крови и мочи. Непосредственно в день обследования проводится измерение роста и массы тела.

Не молчать, как рыба об лед

Итак, для начала ваша задача – просто дойти до военкомата. Вторая задача – не молчать. Если вам есть что сказать – говорите, пока вас спрашивают, особенно это касается тех, кто не состоял на диспансерном наблюдении у того или иного врача, но у кого есть жалобы на состояние здоровья.

Задача допризывного освидетельствования – выявить потенциальных "негодников" и направить их на обследование, если в этом есть необходимость. Врач в военкомате – союзник призывника, иногда это его последняя надежда. Работники военкомата не имеют никакой возможности влиять на заключение врача – он им не подчиняется.

Первая развилка

Предположим, что всех врачей вы успешно прошли, кому могли – излили душу, жалобы и ваше понимание текущего международного положения. Далее возможны два варианта – либо вам назовут вашу категорию годности к военной службе, либо направят на дополнительное обследование с последующим переосвидетельствованием, если диагноз остался неясным.

Дело в том, что "Расписание болезней", основной руководящий документ всех врачей, причастных к освидетельствованию призывников, – документ с конкретными и четкими формулировками. И для того, чтобы статью Расписания можно было применить к вам, диагноз вашего заболевания должен звучать в точности так, как в тексте статьи. А для принятия экспертного решения, особенно когда речь идет о годности/негодности, должны быть четкие и подтвержденные данные.

Ложимся на обследование

Итак, врачи не смогли с первого раза определиться и направляют вас на обследование. Можете вы отказаться? Да запросто. Пишете отказ и решение принимается по имеющейся на данный момент информации. Только обязательно зафиксируйте отказ в письменной форме, лично, а не через родственников. В противном случае рискуете нарваться на неприятности.

Но все-таки лучше согласиться. Во-первых, для вас обследование совершенно бесплатное. Во-вторых, направят не в самую плохую клинику – их список согласуется военкоматом с местными властями и абы куда класть не будут. В-третьих, неплохой шанс узнать реальное положение вещей в собственном организме.

Можете ли вы настаивать на обследовании в другой клинике, по вашему выбору? Вполне. Существующий закон, а именно "Основы законодательства об охране здоровья граждан" (ст. 30), позволяет выбирать и клинику, и врача. Только одно уточнение – в этом случае за все платить будет заказчик, то есть вы. Практика показывает, что заключения "своих" и "военкоматовских" клиник не различаются.

Будьте здоровы или будьте готовы

Всегда следует помнить, что человека проще не призвать, чем потом уволить "по болезни" – ведь у военнослужащих и требования к состоянию здоровья несколько иные. Да и правила тоже. Документы на увольнение могут блуждать по военным инстанциям до полугода, даже при условии, что заболевание действительно есть и оно действительно препятствует прохождению военной службы.

Кстати, это относится и к "альтернативщикам" – они проходят такую же медкомиссию и к ним применяется то же "Расписание болезней". И на альтернативную гражданскую службу направляются только те, кто годен к военной службе.

Подготовил Владимир КРЫЛОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике