Слушаем ветер, слышим отит

Окончание. Начало в номере за 12 апреля.

Как уберечь свое здоровье от лор-заболеваний? Мы заканчиваем беседу с и.о. зав. лоротделением КБ/ПО "Автоприбор-Точмаш" Натальей МурановкинОЙ.

– Многие предпочитают лечиться народными средствами. Капают в нос мед, свекольный или луковый сок. Насколько это эффективно?

– Все это можно делать, но нужно делать осторожно. Однако нельзя сказать, что эти народные средства обладают лечебным действием. Их основное назначение – оттягивать на себя слизь и освобождать носовые ходы.

– Может ли гайморит привести к осложнениям?

– Да, и иногда к очень серьезным. Их существует два типа -глазничные и внутричерепные. Самое страшное глазничное осложнение – флегмона орбиты, это нагноение клетчатки за глазом. Если в эту клетчатку попала инфекция, то она выдавливает глаз, развиваются гнойные очаги.

Среди внутричерепных осложнений чаще всего встречаются фронтиты и различные абсцессы.

– В каком случае при гайморите делаются проколы?

– В том случае, когда гной не отходит из носовой пазухи. Чем дольше гной находится в пазухе, тем больше шансов, что гайморит перейдет из острой формы в хроническую. Когда мы делаем прокол, мы убираем гной, промываем пазуху, вводим лекарственные препараты. И таким образом быстро восстанавливаем слизистую.

– Каковы причины возникновения отита?

– Отиты бывают острые и хронические. Острые отиты чаще всего появляются при ОРВИ, при сильном насморке. А хронические отиты возникают из-за ослабленного иммунитета человека. Первые признаки отита – заложенность уха, сильная боль.

– Как лечить отит? Можно ли капать, например, борный спирт?

– Вообще, в ухо не полагается что-либо капать, лучше всего сделать компресс: смочить вату в спирте и аккуратно заложить ее в ухо.

– Чем опасен отит? Можно ли лишиться слуха?

– Нет, при леченом отите слух всегда восстанавливается, хотя это не всегда быстрый процесс.

– Какие причины возникновения ангины?

– Это обычно простуда, плюс предрасположенность к заболеванию. Кроме того, очень часто ангина возникает тогда, когда человек попил холодного молока.

– Правда ли, что лучшая профилактика ангины – это мороженое?

– Да, это правда. Можно его есть раз в день. Но глотать его кусками не стоит, мороженое должно быть чуть подтаявшее, иначе ангины точно не избежать.

– К чему могут привести часто повторяющиеся ангины?

– К развитию миокардитов, пороков сердца. Могут быть осложнения на суставы, на почки и т.д.

– Как определить ангину? Если горло болит, это уже ангина?

– Нет. Горло может болеть и от фарингита, и от нарушения диеты. А при ангине увеличиваются миндалины, могут быть налеты, гнойные пробки и т.д., возникает сильная боль в горле, поднимается высокая температура. Все тяжелые ангины лечатся в стационаре.

– Как лечить ангину?

– Основное – это полоскание, плюс антибиотики. Ни в коем случае нельзя ничем снимать налеты или выдавливать гнойные пробки. Должно быть обильное питье, чтобы из организма выводились возбудители инфекции.

– Обязательно ли при ангине нужно обращаться к врачу?

– Да, при ангине это необходимо сделать, потому что при этом берутся мазки на дифтерию. К сожалению, отличить ее с первого взгляда от ангины невозможно. Кроме того, врач должен осмотреть больного, при необходимости направить на ЭКГ для того, чтобы не пропустить осложнения при этом заболевании.

Кира СМИРНОВА.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике