Суд идет, гараж стоит

В Коврове рассматривается дело, рискующее стать прецедентом для самовольных застройщиков

Суд идет, гараж стоит

В Коврове рассматривается дело, рискующее стать прецедентом для самовольных застройщиков

Гаражный самострой стал настоящим бедствием в Коврове. Капитальные кирпичные строения, металлические контейнеры, "броневички" и "ракушки" ставятся абы как и на любом свободном месте.

Доходит до анекдота: однажды прямо перед окнами городской мэрии один "отвязный" автолюбитель без единого разрешительного документа (!) соорудил двухэтажный гаражный "Измаил"…

Но с этим самовольщиком власть разобралась быстро. Только что заступивший тогда на пост главы города Вячеслав Арсентьев, углядев такой строительный беспредел, приказал срочно пригнать бульдозеры, и за час от самовольной постройки не осталось и следа. Пострадавший владелец не стал обращаться в судебные инстанции.

Но "что позволено Юпитеру, не позволено быку". Например, жители ул. Барсукова недовольны своим соседом, который прямо перед их окнами точно так же (без разрешения муниципалитета) соорудил капитальнейшее строение под "ГАЗель". Так круто поступить с самовольщиком они, естественно, не могут. Сами понимаете, какая наступила для жильцов "веселая жизнь". Машина перегородила единственный неширокий проезд к дому: случись поломка автомобиля, ни "скорая", ни пожарники не подберутся. Вдобавок ко всему самовольщик превратил свой гараж в оптовую базу : ночь-полночь – в гараже шла разгрузка – погрузка товара, жильцы были вынуждены принимать снотворное. Да еще из личной квартиры в гараж был протянут силовой электрокабель: каждый день жди короткого замыкания!

И пришлось нашим страдающим соседям идти в суд. Исковое заявление о сносе данного гаража подала гражданка Лидия Кострюкова. Ответчиком выступает безработный Максим С. Первая обошла все кабинеты мэрии и собрала необходимые документы, подтверждающие самостийность застройки. А ответчик просто нанял "престижного" адвоката. И грянул суд.…

А он у нас, как известно, суров, но нетороплив: шестой месяц идет разбирательство. На первом же заседании защита самовольного застройщика сразу "выкатила" встречный иск. Основание? Оказывается, в Градостроительном кодексе РФ есть уникальная статья 222, с помощью которой можно оправдать любой самострой. Цитируем: "Право собственности на самовольную застройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет предоставлен этому лицу под возведенную постройку". Хитро придумано: статья открывает неограниченные возможности для самоуправных строителей.

Коль скоро ни земельный комитет, ни отдел архитектуры не дают согласия на землю и на строительство, можно все равно построиться, а там апеллировать, скажем, к областной кадастровой палате. Что сейчас ответчик и сделал. Суд снова объявил длительный перерыв: ждут-с, что скажет высшее земельное начальство?

Ситуация вообще-то карикатурная. Этак можно даже памятник себе любимому в городе поставить – и тебе ничего не будет! Можно судиться, судиться, судиться.… И на этом фоне все запретительные меры органов МСУ роли не играют.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике