Какая зарплата, такой будет и пенсия

Какая зарплата, такой будет и пенсия Городской бюджет за первый квартал 2005 года недополучил от запланированного около 30 миллионов рублей. Из этой суммы "жирный минус" в 25 млн.рублей...

Какая зарплата, такой будет и пенсия

Городской бюджет за первый квартал 2005 года недополучил от запланированного около 30 миллионов рублей. Из этой суммы "жирный минус" в 25 млн.рублей дал один из основных источников бюджета – подоходный налог.

Причина этого в общем-то всем хорошо известна. Многие руководители среднего и малого бизнеса своим работникам официально платят копейки, а основную зарплату выдают в конвертах. Мимо кассы и мимо налогообложения. Это и послужило поводом для встречи городского руководства с представителями малого бизнеса, которая состоялась 11 апреля.

Собравшимся напомнили, что администрация города еще в прошлом году подписала соглашение с профсоюзами и Союзом работодателей.

В соответствии с этим соглашением, его участники должны создать условия для повышения заработной платы. Поэтому с апреля горадминистрация не будет регистрировать договоры, если средняя заработная плата сотрудников – ниже прожиточного минимума.

От администрации на встрече присутствовали: заместитель главы города В.М.Соколов, заместитель главы города – начальник финансового управления В.А.Савельев, начальник управления промышленности В.В.Данилов, начальник ГУВД А.В.Разов.

Накануне финансовым управлением городской администрации был проведен анализ трудовых договоров, заключенных работодателями-физическими лицами и зарегистрированных в регистрационно-лицензионном отделе администрации г.Владимира.

По данным этой проверки, у 1012 предпринимателей работает 9 тысяч 25 человек. Для 8.923 из них эта работа является основной. При этом 7,5 из этих работников получают заработную плату ниже прожиточного минимума, а у многих – ниже минимальной заработной платы (720 рублей).

Всего же в городе Владимире в сфере предпринимательства сейчас трудятся 60 тысяч, а на крупных промышленных предприятиях – 41 тысяча владимирцев.

При этом поступления в бюджет города от крупных и средних промышленных предприятий составляют 60-65%, а малый бизнес дает 6-8%.

Администрацию города такая диспропорция не устраивает.

По предварительным подсчетам, ежемесячно городской бюджет не получает от малого бизнеса более 3 млн.рублей подоходного налога. В.В.Данилов попросил собравшихся осознать, что они ответственны за людей, которые у них работают:

– Не может работающий человек получать меньше прожиточного минимума, если вы укажете реальную сумму, – это будет лучше и для них, и для вас.

Предприниматели задали встречный вопрос:

– А когда вы повысите зарплату бюджетникам?

– Сразу же, как только вы заплатите налоги, и в бюджете появятся дополнительные деньги.

Горожанам будет интересно сравнить среднюю заработную плату по различным отраслям в малом предпринимательстве и в целом по городу (смотри таблицу).

Например, слесарь-станочник и маляр получают в частном секторе 450 рублей. Чуть выше 600 рублей – зарплата наладчика. При этом наши люди проявляют удивительную беспечность, переходя работать с места, где им платили 3-7 тысяч рублей, на работу, где зарплата не дотягивает до 1000 рублей. Этот феномен резонно заинтересовал налоговые и правоохранительные органы и городскую администрацию.

Город как может помогает развитию малого бизнеса: организует обучение и консультации предпринимателей, оказывает помощь в подготовке документов, проводит выставки.

Взамен городские власти хотят честного ведения бизнеса. Ведь сегодня подоходный налог – главная составляющая городского бюджета, а от его наполняемости зависят зарплаты учителей и сотрудников детских садов, ремонт дорог, оказание помощи социально незащищенным гражданам.

Пока же получается иначе: вместо того, чтобы получить от предпринимателей налоги, которые можно затем пустить на эти цели, городские социальные службы должны еще и выплачивать пособия "бедным" предпринимателям, которые получают по ведомости 400 рублей в месяц. Одна дама-предприниматель заплатила за год 362 рубля подоходного налога с зарплаты…36 ее работников. Если принять все это за чистую монету, то эти трудяги ежемесячно получали просто фантастическую зарплату -77,5 рубля!

В.А.Савельев спросил собравшихся:

– Кого же обманываем? Себя! Ваши же дети ходят в детские сады, учатся в городских школах, которые никак не могут вырваться из нищеты.

Молодые люди пока не задумываются о пенсии, о том, что с тех 400 рублей, которые они получают по ведомости, не идет отчислений во внебюджетные фонды, а, следовательно, и пенсия у них в размере тех же 400 рублей, ведь сейчас основа пенсии – накопительная.

Сейчас они молоды и здоровы, думают, что так будет всегда, и дай-то Бог, но если с возрастом начнутся проблемы со здоровьем, и кроме пенсии не останется других доходов, вспомнят ли тогда они вас добрым словом?

Да и вообще, налоги надо платить, а не искать себе проблемы.

Начальник ГУВД А.В.Разов признался, что ему очень любопытно, почему операторы АЗС приезжают расписываться в ведомости за 400 рублей, заработанных за месяц, на "Лексусах". Свое любопытство главный милиционер города со следующей недели начнет удовлетворять проверками налоговой дисциплины.

– Не обижайтесь, но ведь это очень интересно, – завершил начальник ГУВД.

Предприниматели, понятно, без особого энтузиазма восприняли намерения администрации и милиции, некоторые даже пытались называть это шантажом.

Отвечал А.В.Разов:

– У нас есть правовая база. Это Уголовный кодекс. И опубликован он в 1997 году. И не надо называть шантажом наведение правопорядка и законности.

Городская власть никого не пугает, она призывает лишь – во избежание серьезных проблем жить по закону. Недаром же говорится: заплати налоги – и спи спокойно.

Пресс-служба городской администрации.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике