Терпите, люди, скоро весна!

Затянулась в этом году зима. Владимирцы и жители области ждут - не дождутся, когда потеплеет, и можно будет сменить тяжелые шубы и пуховики на легкие пальто, куртки и...

Терпите, люди, скоро весна!

Затянулась в этом году зима. Владимирцы и жители области ждут – не дождутся, когда потеплеет, и можно будет сменить тяжелые шубы и пуховики на легкие пальто, куртки и пиджаки.

Потеплеет в начале апреля

Заместитель начальника Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Раиса Комова говорит, что чуть теплее станет с 3 апреля. Днем температура будет чуть выше нуля градусов, до +20. Ночью – до -80.

– Ничего страшного не происходит. Весна немного задерживается. И ведь было несколько дней тепло. Но пришел циклон, и опять похолодало, – говорит Раиса Николаевна. – Это не надолго. Нужно немножко потерпеть.

"Скользкий" март

Днем солнце припекает совсем по-весеннему. Но ночью температура падает до минус 15 градусов. На солнышке снег подтаивает, и текут ручьи. Ночью вода замерзает, и наутро на улицах – гололед. Тем не менее, заведующий травмпунктом БСП Алексей Каковкин говорит, что количество травм в этом году сократилось. Например, в субботу за врачебной помощью обратилось больше 50 человек. В воскресенье – чуть больше 40.

– Эта цифра гораздо ниже, чем в прежние годы, – рассказывает Алексей Максимович. – Обычно к нам обращалось за помощью человек 70 в день, а то и больше. Снижение количества травм мы связываем с сокращением количества пожилых людей.

По словам Алексея Каковкина, больше всего в травмпункт за врачебной помощью обращаются именно пенсионеры. Они составляют 60% от общего количества пострадавших. В основном люди идут с переломами костей предплечья, переломами лодыжек, ушибами и сотрясениями мозга.

Особенно осторожно надо быть, когда спускаетесь по ступенькам, около входов в магазины, на остановках. Как сказал Алексей Максимович, много пострадавших – с улиц Горького, Батурина.

– Но там и людей много. Большое скопление народа, поэтому и наплыв пациентов больше, – говорит Алексей Каковкин.

Берегите здоровье

Перепады температуры не сильно сказываются на здоровье владимирцев. По крайней мере, на гипертоников и людей, страдающих сосудистыми заболеваниями, это отражается не сильно.

– На самочувствие людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с заболеваниями суставов в основном влияют колебания влажности и атмосферного давления, – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части больницы "Автоприбор-Точмаш" Наталья Клентеева.

Наталья Васильевна говорит, что снимать шапки и шарфы пока рано.

– Быстро улетучивается тепло, и есть опасность простудиться. Если уж очень хочется помодничать, без головного убора можно ходить днем, когда солнце светит. А утром и вечером – нужно поостеречься.

Не мусорьте!

Надежда Алексеевна работает дворником. Говорит, что прихода настоящей весны ждет с содроганием.

– Это ж мусор везде будет, – сетует женщина. – Снег растает, знаете, сколько грязи на улицах будет? Я не успеваю убирать. Скажите людям, чтобы не мусорили. Это же невозможно. Даже мешки с отходами и то в помойку положить не могут. Рядом бросают!

У Надежды Алексеевны – 8-часовой рабочий день. За свой труд она получает 1100 рублей в месяц.

– И еще 235 рублей мне доплачивают за то, что я помойку убираю. А собака мусор растащит. Проверка придет – мне штраф 600 рублей выписывают.

Зимой, по словам женщины, работы меньше. Снег нужно разгребать. Лед сейчас Надежда Алексеевна не колет. Говорит, на солнце все само растает.

Екатерина Георгиева.

г. Владимир.

ВАЖНО

Правильно падать надо уметь

Если вы поскользнулись и чувствуете, что равновесие сохранить не удастся, лучше всего сгруппироваться, руки прижать к туловищу и не выставлять их вперед. Иначе не избежать перелома. Падать лучше всего на бок. Или, как говорят специалисты, "на бок, с перекатом". Тогда травм будет значительно меньше.

Но можно и вообще не падать. Для этого надо просто уметь ходить. Когда есть риск поскользнуться, идти надо медленно, скользящими шагами. Тут очень полезно вспомнить давно забытые навыки хождения на лыжах. Сумки в руках, кстати, не помеха, а своего рода "палки" к "лыжам". Они могут помочь сохранить равновесие и удержаться на ногах. Стоит, правда, оговориться, что сумка – это не пять килограммов в одной руке, а, например, по "два с половиной" в каждой. В наиболее скользких, а следовательно, опасных местах наступать нужно стараться на всю подошву, слегка наклоняясь, чтобы центр тяжести сместился вперед.

Людям пожилого возраста опасную погоду лучше, конечно же, "пересидеть" дома. Но так как это чаще всего невозможно, для гололедных выходов следует запастись тростью с шипом на конце или лыжной палкой.

Я милого узнаю по ботинкам…

Обувь на тонкой гладкой подошве в гололед – это верный абонемент на знакомство с травмпунктом. Полное отсутствие каблука, как, впрочем, и наличие шпильки, делает любой выход из дома экстремальным. Та же беда и с обувью на платформе или слишком массивной подошве.

Оптимально, если каблук будет квадратной формы и высотой не больше трех сантиметров, а сама обувь (хорошо, если это будут сапоги, которые защищают от травмы лодыжку) – на толстой ребристой подошве, причем лучше резиновой. Можете быть уверены, что в этом случае вы и не промокнете, и никуда не уедете в самый неподходящий момент.

Если же отказать себе в понравившихся ботинках вы не могли, а ходить в них теперь нет никакой возможности, воспользуйтесь несколькими оригинальными способами пережить гололед.

– Можно наклеить на подошву обыкновенный пластырь на матерчатой основе. Причем сделать это лучше и на пятку, и на носок.

– Приклеить (лучше "Моментом") к подошве куски наждачной бумаги.

– Приклеить к каблуку кусочек поролона.

– Если в доме остался старый детский конструктор, можно привинтить к подошве металлические детальки.

– Есть мнение, что для того, чтобы крепко стоять на ногах, надо регулярно натирать подошву обуви сырой картошкой.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике