ваше здоровье

Стресс – причина язвы

Весной обычно обостряются язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Как не "пропустить" заболевание? Чем лечить язву? Можно ли придерживаться диеты и поститься при язвенной болезни? На эти и другие вопросы отвечает главный гастроэнтеролог области, зав. отделением гастроэнтерологии и гепатологии ОКБ Людмила Овечкина.

– Людмила Викторовна, почему принято говорить "язва желудка и двенадцатиперстной кишки"?

– Есть язвенная болезнь желудка – это одна самостоятельная форма, имеющая целый ряд особенностей. И есть язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Она тоже имеет определенные особенности. Иногда язвы могут быть одновременно и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке. Тогда мы говорим о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Но такое "двойственное" сочетание бывает не часто.

– Правда ли, что чаще всего обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки бывают зимой?

– Действительно, осенью и зимой чаще бывают обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако с помощью гастроскопии выяснилось, что в принципе, обострение язвы может быть в любое время года.

– Каковы причины появления язвенной болезни?

– Существуют факторы агрессии и факторы защиты. К факторам агрессии относятся, во-первых, повышенное выделение соляной кислоты и пепсина. Во-вторых, немаловажное значение имеют стрессовые ситуации, которые усиливают выделение секреции.
В-третьих, применение некоторых лекарственных препаратов. В-четвертых – курение.

В последние годы одной из главных причин язвенной болезни называют хеликобактерную инфекцию (инфекция Хеликобактер пилори (Hp). Она в 90% случаев присутствует в слизистой при язве двенадцатиперстной кишки и в 60% – при язве желудка. Вредоносная роль этой инфекции четко доказана мировым сообществом гастроэнтерологов: она повреждает слизистую оболочку желудка.

– Что относится к защитным факторам язвенной болезни?

– Во-первых, это бикарбонаты, которые в какой-то степени ощелачивают кислоту в нормальной слизистой. Во-вторых, необходимо нормальное кровоснабжение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за сосудистых нарушений язвы нередко появляются у пожилых людей.

К защитным факторам относятся также нормальная регенерация клеток слизистой оболочки желудка и режим питания. Пища обладает хорошим ощелачивающим действием.

– Что происходит при нарушении баланса факторов защиты и агрессии?

– Когда нарушается соотношение факторов защиты и факторов агрессии, развивается язвенная болезнь.

– Существует ли генетическая предрасположенность к язвенным болезням?

– Да. Иногда наследственная предрасположенность прослеживается очень четко.

– Каковы признаки язвенных болезней?

– Боли в подложечной области, изжога, тошнота.

– Правда ли, что при язве боли в животе нередко бывают связаны с приемом пищи?

– Классическая картина при язве двенадцатиперстной кишки – это голодные ночные боли или боли, появляющиеся через час-полтора после приема пищи.

Что касается язвы желудка, то четкой связи между приемом пищи и наступлением болей чаще не существует. Однако случается, что иногда боли появляются сразу после приема пищи.

– Насколько хорошо язва поддается лечению?

– Обычное доброкачественное течение язвенной болезни сейчас хорошо поддается лечению. Больному становится лучше уже через 3-4 дня после начала лечения. Однако для того, чтобы язва зарубцевалась, нужно 2-3 недели.

– Чем опасна язва?

– Язва опасна осложнениями. Доброкачественное течение язвы – это достаточно благоприятный вариант для лечения. Но есть осложнения, которые могут быть опасны для жизни человека. Они часто возникают неожиданно при скрытом (безболевом) течении болезни. Могут быть перфорации слизистой оболочки желудка в месте язвы или желудочные кровотечения.

Кира СМИРНОВА.

г.Владимир.

ВАЖНО

Всякая неясная боль, появившаяся у больного в области верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, должна насторожить пациента. И заставить немедленно обратиться к врачу для назначения эндоскопического обследования. Это основная диагностика язвенной болезни. Иногда при язвенной болезни желудка назначается и рентгенологическое исследование желудка и 12-перстной кишки.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике