Круглый год 8 Марта

У жителя областного центра Владимира Моисеева в семье - 4 женщины: жена и три дочери. Как ему живется среди такого цветника и легко ли ему приходится 8 Марта?

Круглый год 8 Марта

8 Марта – истинно женский праздник. Большинство мужчин в этот день становятся вдруг невозможно галантными, внимательными к своим дамам и неправдоподобно услужливыми. У жителя областного центра Владимира Моисеева в семье – 4 женщины: жена и три дочери. Как ему живется среди такого цветника и легко ли ему приходится 8 Марта?

Бабье царство?

16 лет назад, 1 марта 1989 года, Наталья Сергеевна Моисеева сделала себе и мужу, Владимиру Николаевичу, подарок на 8 Марта – родила тройняшек, трех дочерей: Ольгу, Елену и Наталью. О том, что детей будет трое, супруги знали заранее, но вот определить пол всех трех чад врачи досрочно не смогли. Говорили, что вроде две девочки, а третий – мальчик. Но, мол, мы не уверены. Тем не менее, по словам Натальи Сергеевны, они с мужем подбирали два женских имени и одно мужское. Девочек решили назвать Ольгой и Еленой. Владимиру Николаевичу нравились эти имена, а у Натальи Сергеевны так зовут лучших подруг. Мальчика собирались назвать Сергеем. Но вместо Сергея родилась еще одна дочка. Имя для нее Владимир Николаевич выбирал сам.

– Я решил назвать девочку Натальей, – рассказал он "Призыву", – в честь моей жены и в знак того, что ей пришлось преодолеть.

По словам Натальи Сергеевны, муж воспринял известие о рождении трех дочерей с олимпийским спокойствием.

– Я переживала, что он расстроится. Но никакого разочарования не было. Главное, что дети родились здоровыми.

– Я действительно тогда не сильно был загружен мыслями о сыне. Ведь все равно мои дочери – это все мои дети. И в семье главное, чтобы были мир и взаимопонимание, – рассказывает Владимир Николаевич.

Такие разные тройняшки

Наталья Сергеевна говорит, что дочери "не на одно лицо", но между собой очень похожи. Особенно похожи Наташа и Оля, и в школе (сестры учатся в одном классе) их нередко путают. Характер у девочек тоже разный. Оля и Наташа – более эмоциональные, активные. Занимаются эстрадными танцами в студии "Эксклюзив". Оля даже ведет младшую группу. Лена – более домашняя, женственная. И в отличие от сестер предпочитает не танцы, а рукоделие. Очень хорошо вышивает гладью.

Наталья Сергеевна говорит, что дочери частенько ее спрашивают, кого она больше любит.

– Есть у них такая девичья ревность. Но я всегда им говорю, что люблю их всех одинаково. И так оно и есть. Папа тоже ко всем ровно относится. Правда, мне кажется, что ему немножко проще общаться с Наташей.

– Это все потому, что Наташа более открыта, чем Лена с Олей, – говорит Владимир Николаевич.

Кто в доме хозяин?

Ни Наталья Сергеевна, ни Владимир Николаевич не сказали: "Хозяин (хозяйка) – это я". Говорят, что в доме существует четкое распределение обязанностей. Мужчина выполняет мужскую работу по дому: прибивает гвозди, ремонтирует технику и т.д. А женщины хлопочут по хозяйству. Владимир Николаевич доверяет жене распоряжаться семейным бюджетом, а за собой оставляет право принимать жизненно ответственные и семейно важные решения. Например, покупать дачу или не покупать, проводить телефон или нет, стоит ли приватизировать квартиру и т.д.

Но, как выяснилось, на этом его мужские обязанности не заканчиваются. Каждое утро он встает в 6:30 и готовит семье завтрак.

– Я всегда говорю, что с утра надо поесть плотно, поэтому на завтрак готовлю обычно что-нибудь посерьезнее, чем яичницу. Например, сосиски с гарниром. Жена, правда, все равно только кофе с бутербродом ест, а дочерей я все-таки приучил к горячей пище.

Что касается мытья посуды, то папа пытается приучить каждого члена семьи мыть за собой тарелки и чашки сразу. Но пока домашние не поддаются.

– Девчонки вечно торопятся, то танцы у них, то школа. Приходится иногда мне за ними убирать.

А еще Владимир Николаевич каждые выходные пылесосит квартиру. Говорит, что на уборку четырех комнат тратит приблизительно 3-3,5 часа.

– А женщины мне помогают. Они пыль вытирают, ванну моют, раковину, унитаз. Но вот с техникой (с пылесосом) всегда я сам управляюсь. Еще девчонки белье стирают, гладят. Я сам себе только брюки глажу.

Ну, за праздники!

– Ой! – изумляюсь я, разговаривая с Владимиром Николаевичем. – Вы столько всего по дому в будни делаете, а как же тогда у вас 8 Марта-то празднуется? И какие подарки вы своим женщинам покупаете?

Мой собеседник говорит, что обычно, поскольку женщин много, он вместо подарков предлагает собрать праздничный стол. Всей семьей обсуждают меню: сладости – пирожные и тортики – просто обязательны, винегрет, студень, несколько видов соков.

– Я 8 марта – весь в распоряжении домашних. Своих планов в этот день у меня никаких нет. Я на подхвате у своих женщин. Исполняю их желания. Если они собрались готовить, я иду в магазин за продуктами. Если пекут пирог, я взбиваю тесто миксером. Если у них простой в домашних делах – то я тоже простаиваю, – улыбается Владимир Николаевич.

Однако до 8 марта в семье Моисеевых отмечают другой праздник – день рожденья дочерей. И подарки получают не только девочки.

– Муж мне всегда первого марта конфеты или цветы дарит, – рассказывает Наталья Сергеевна. – Первое марта – это у нас семейный праздник. С друзьями мы встречаемся ближе к 8-му числу.

Екатерина Георгиева.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике