Начихай на грипп

В России началась эпидемия гриппа. Наш корреспондент попытался разобраться, будет ли она в нашей области и как уберечься от заболевания

Заявление о том, что на Россию надвигается эпидемия, сделано на днях Национальным центром по гриппу Всемирной организации здравоохранения.

Или с запада, или с востока

По словам зам.главврача по эпидемиологическим вопросам Госсанэпиднадзора области Сергея Брызгалова, вирус уже "захватил" Пермь и Архангельск. Во всех остальных городах России наблюдается подъем заболеваемости, но об эпидемии говорить пока рано. Сергей Петрович предупреждает:

– В нашей области вспышек гриппа можно ожидать через две недели.

Во Владимирском областном центре госсанэпиднадзора информация о количестве заболевших анализируется еженедельно. Пока в регионе не достигнуты эпидемические пороги заболеваемости. По словам Сергея Брызгалова, для нашей области эпидемический порог – это 3 тысячи заболевших.

Специалисты говорят, что выделить особо неблагоприятные города по гриппу в области нельзя.

– Наша область граничит и с Москвой, и с Нижним, и с другими городами, – рассказывает Сергей Петрович. – В зависимости от того, из какой области придет грипп и какие наши города граничат с этой областью, те и страдают сильнее.

Идет вирус гриппа А2

В этом году специалисты прогнозируют распространение вируса гриппа А2. По словам врачей, у вакцинированных людей шанс заболеть – минимален, поскольку те вакцины против гриппа, которые сейчас используются, предохраняют от заболевания сразу от нескольких видов гриппа, в том числе – и гриппа А2. Некоторыми вакцинами можно прививать даже детей, начиная с 3 месяцев жизни.

С ноября (когда началась массовая вакцинация) по январь в области привилось от гриппа 170 тысяч человек. В основном это те, кто относится к группе риска: дети, пожилые, люди с хроническими заболеваниями и работники сферы обслуживания.

Раньше, когда деньги на вакцинацию выделялись из федерального бюджета, привитых было почти в 2 раза больше. По словам Сергея Брызгалова, вот уже несколько лет деньги на вакцинацию выделяются из местного бюджета. Например, в этом году на прививки от гриппа областная администрация выделила 1 миллион рублей.

Сейчас массовую вакцинацию уже не проводят, чтобы "не дискредитировать саму процедуру", как сказал Сергей Брызгалов.

– После прививки некоторое время к заболеванию вырабатывается иммунитет. Сейчас заболеваемость на подъеме, и человек может заболеть до того, как у него выработается иммунитет. А он потом будет говорить об неэффективности вакцинации. Но если вы придете в поликлинику и попросите сделать прививку, вам не должны отказать.

Екатерина ГЕОРГИЕВА.

г.Владимир.

ВАЖНО

Сегодня медики не рекомендуют использовать аспирин в качестве жаропонижающего. Во-первых, он может вызывать кровотечения. А во-вторых, может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

что делать?

Не переносите грипп на ногах

По словам заместителя главного врача по поликлинике ОКБ Натальи Парфеновой, клинические признаки у гриппа и ОРВИ схожи, но различия все-таки есть.

При гриппе у человека бывают резкая головная боль, очень высокая температура, ломота в суставах, иногда интоксикация. Появляются кашель и насморк.

При ОРВИ сначала обычно появляются насморк и кашель, бывает невысокая температура. А затем заболевание прогрессирует.

При ОРВИ и гриппе бывают осложнения. При гриппе могут начаться кровотечения, осложнения на головной мозг (менингит), на сердце (миокардит, воспалительный процесс в сердечной мышце). Кроме того, бывают еще отиты и бронхиты. Иногда осложнения бывают сразу же после того, как человек заболел.

– Менингит, например, может проявиться уже на 1-й или на 2-й день после начала заболевания, – говорит Наталья Алексеевна.

При ОРВИ осложнения обычно реже и протекают, как правило, не в столь тяжелой форме, как при гриппе. Чаще всего это воспалительные процессы верхних дыхательных путей, которые затем могут перетекать в хроническую форму. Могут быть гайморит, синусит, бронхит, пневмония. Нередко обостряются хронические заболевания.

Наталья Парфенова говорит, чтобы избежать осложнений и проблем, не стоит переносить заболевание "на ногах".

– Еще Гиппократ говорил: "Больному органу – покой". Если вы заболели, останьтесь дома и вызовите врача, – советует Наталья Алексеевна. – Во-первых, вы не будете распространять инфекцию среди коллег. Во-вторых, сможете как следует выполнять все рекомендации терапевта, который назначит вам правильное лечение.

Тем не менее, по словам Натальи Парфеновой, из-за того, что сейчас в некоторых частных фирмах не оплачивают больничные, люди вынуждены ходить на работу с температурой и переносить заболевание на ногах.

КСТАТИ

Для профилактики ОРВИ и гриппа можно применять следующие препараты.

Например, дибазол. Для взрослых доза составляет 20 мг в сутки (1 таблетка). Если у человека гипотония, то дибазол лучше пить по 1/2 таблетки два раза в день.

Можно пользоваться оксолиновой мазью – смазывается слизистая носа.

Для профилактики заболевания также используется интерферон. Этот препарат подходит даже для детей. Рекомендуется закапывать по 5 капель в каждый носовой ход 2 раза в день с интервалом в 6 часов.

Кроме того, можно пить сироп шиповника – по одной чайной или десертной ложке в день.

Курс профилактического лечения обычно недолог. Дибазол и сироп шиповника обычно принимается в течение 10 дней в период вспышки. Интерферон в течение 7-10 дней.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике