на подворье

Петух – не только красивая, но очень умная птица

У Оксаны Ивановны Ташкиновой, врача, жительницы Владимира, несколько лет жили в квартире курочки-бентамки с петушком. Ее наблюдения за ними опровергают мнение астрологов, утверждающих в канун Нового года, что петух – птица красивая, но неумная.

Петух – задорная звонкая птица, с незапамятных времен воспетая народными легендами и песнями за яркость окраски, гордо выпяченную грудь, острие шпор. Мне удалось подметить незаурядные качества этой птицы в обыденной повседневной обстановке на примере кур-бентамок.

Бентамки – особый вид декоративных курочек небольшого размера, называемые "корольками", яички которых я приобрела на птицефабрике Суздаля. Заказав по почте терморегулятор из Твери, я сделала упрощенный вариант инкубатора, используя две обычные электролампы и самодельный психометр. По методике, описанной в журнале "Приусадебное хозяйство", я определила относительную влажность, создала необходимый температурный режим по дням.

Так в условиях проживания в квартире многоэтажного дома мне удалось "заменить" наседку, и в один прекрасный момент на свет появились пять пушистых созданий, известивших мир своим появлением легким попискиванием.

Повернув их вниз головкой, взяв за ножки, я поняла, что среди них есть один петушок – именно он не подтягивал головку к лапкам, а спокойно свесил ее вниз. Очень скоро он стал проявлять руководящие функции в семействе малышей, первый начал есть и пить.

По весне я вынесла цыплят на травку, поместив их в ящик без дна. Поскольку цыплята были инкубаторские, и, возможно, не в одном поколении, они утратили инстинкт общения с землей в поисках зернышек и личинок. Цыплята топтались на месте, как бы недоумевая, зачем их сюда посадили.

И вдруг Гал (так я назвала петушка) первым из пяти начал робко грести землю. Тут же его примеру последовали и его подруги.

Постепенно петушок Гал становился полноценным хозяином своей компании и не только как главный добытчик, но и как многодетный отец. Теперь уже мои бентамки-наседки традиционным способом высиживали молодняк. В доме у нас всегда были яички, хоть и среднего размера, но свежие.

Гал оказался идеальным сторожем. Несколько лет назад многие бросали своих собак из-за невозможности их прокормить, и стаи полудиких собак бродили везде и как-то забрели и к нам в сад.

Соседским курам не повезло, а вот наш Гал тут же заставил своих курочек взлететь (летают бентамки не хуже голубей), и они оказались недоступными. Но собаки не хотели уходить.

Тогда Гал полетел в открытую дверь дачного домика, и все подруги последовали за ним. Так петушок даровал им жизнь, и подобных случаев было множество. Петушок всегда был на страже, заранее предупреждал курочек об опасности. Надо сказать, что сами бентамки были напрочь лишены этого качества.

Напористый победитель во всех сложных жизненных ситуациях, Гал проявлял при этом петушиное упорство в достижении намеченных целей. Однажды случилось отдать петушка на временное содержание соседу, дом которого располагался в конце садовой улицы. Там его поместили с другими птицами в бункер 3-метровой высоты, открытый поверху. Каково же было удивление соседей, когда они увидели Гала, гордо идущего домой вдоль улицы (соседи хорошо знали его, но все равно выбежали посмотреть на этого отчаянного храбреца).

Гал был неутомим в своем стремлении к порядку на участке, постоянно следил, чтобы курочки не покидали его территорию, хотя границы были условными, он никогда не разрешал ни одной из подруг переступать "черту".

Пение было всегда любимым занятием Гала. Что бы не происходило в мире, он начинал петь в 4 часа утра. Поначалу я пыталась прятать его под одеяло в надежде, что темнота сдержит его эмоции в условиях многоэтажного дома. Но он продолжал петь в то же самое время неизменно, хотя и приглушенно. Впоследствии соседи говорили мне, что пение это нисколько им не мешает, напротив, вливает прилив бодрости в преддверии наступающего дня. Соседи же по даче вообще были в восторге от этого трубадура.

Сейчас Гал живет в деревне среди нормальных кур, с первого дня снискав их доверие и став полновластным командиром в их компании.

Записала Марина ПЕТУХОВА.

Фото из архива О.И. Ташкиновой.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике