На иордань!

Крещение – великий праздник православной церкви. Называется также Богоявлением и Просвещением. Богоявлением – потому, что Господь после Крещения выступил на Евангельскую проповедь, показал себя миру как спаситель и мессия. А просвещением и праздником Светов потому, что Бог – это вечный свет, просвещающий мир.

Немного истории

Достигнув 30-летия, Иисус удалился в пустыню и постился 40 дней. Затем пророк Иоанн Креститель крестил его в реке Иордан. Во время Крещения небеса разверзлись и явился Творец, а Святой Дух – в образе голубя.

В наши дни верующие окунаются в специальную прорубь – иордань, которую предварительно освящают.

Святую воду не только пьют и умываются ей во время болезни, но и окропляют углы жилища.

Работники Храма Покрова на Нерли говорят, что обычно купается очень много людей. В воду лезут и молодые, и пожилые.

– На простуду никто еще не жаловался, – сказали "Призыву" сотрудники храма.

Если что, спасут водолазы

В ночь с 18 на 19 января к Храму Покрова на Нерли приезжают сотни людей. Сюда, на Святое озеро, где делают "иордань", по словам и.о. главы администрации Боголюбова Розы Ефремовой, каждый год приезжает и много паломников. Чтобы в Крещенскую ночь не было беспорядков и никто из купальщиков, не дай Бог, не утонул, администрация поселка решила придать празднеству мирской тон.

Для поддержания порядка власти привлекли почти 60 "силовиков" разных ведомств. 40 студентов ВЮИ будут "охранять" верующих и следить, чтобы они не ступали на лед – он сейчас тонкий и ничего не стоит под него провалиться.

Будет дежурить бригада "Скорой" – на случай, если кому-то станет плохо. А если купальщику вдруг станет плохо прямо в воде и он начнет тонуть, его непременно спасет дежурный водолаз. Охранять спокойствие граждан будут и сотрудники ГИБДД.

– Все это делается ради безопасности граждан, – сказали нам в администрации поселка. – Церковнослужители нашу инициативу поддерживают.

Лестница в иордань

Купели для желающих искупаться приготовлены уже вчера днем. Иордань – прорубь – 1,5х1,5 метра. Чтобы было удобнее, на подходе к проруби положили специальные мостки. Изготовлена и лестница, по которой можно спуститься в воду. На берегу Святого озера разбили два шатра, в которых продавался горячий чай и пироги. По словам Розы Ефремовой, спиртным не торговали.

– Люди, конечно, могли принести выпивку с собой, но этого мы уж никак не можем запретить, – сказала Роза Михайловна.

Екатерина ГЕОРГИЕВА.

г.Владимир.

КСТАТИ

Тем, кто будет купаться

– Не вставайте на мокрый лед ногами, постелите на него овчину или полушубок.

– Снимая одежду, складывайте ее в развернутом виде друг на друга в том порядке, в каком будете потом надевать.

– Возьмите полотенце. Вытирание на морозе после проруби не так страшно, как кажется. Зато сухое тело быстрее согреется, и вы не замерзнете на обратной дороге.

– Прихватите запасные носки (те, что на вас, обязательно промокнут), фонарик (чтоб ничего не потерять впотьмах) и что-нибудь для "сугрева".

ДЕНЕЖКА

Проехать к храму на машине можно только, заплатив 50 рублей.

ВАЖНО

Крещенская вода исцеляет человека. Воду пьют натощак больные и ослабевшие люди, и по вере выздоравливают и укрепляются.

Старец Серафим Вырицкий советовал окроплять крещенской водой продукты и пищу. Когда кто-нибудь болел, старец благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Сильнее лекарства, чем святая вода и освященное масло, нет – вот почему ею окропляют жилище и всякую вещь. Берегут ее весь год.

ПОЛЬЗУЙСЯ

Где набрать святой воды сегодня

Успенский собор (Соборная площадь): с 6 утра до 21:00

Храм Архангела Михаила (Студеная гора, д.1а): с 6:30 до 22:00.

Храм Князь Владимирский (ул. Большая Нижегородская, д. 71а): с 7:30 до 18:00.

Храм Вознесения Господня (ул. Вознесенская, д.14а): с 7:30 до 17:00.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике