Бок о бок – отцы и сыновья

В "Призыве" 18 ноября мы объявили премьеру рубрики "Династии" – о тех людях, которые из поколения в поколение передают свое ремесло детям и внукам и часто работают вместе на одном предприятии. Эта рубрика встретила хорошую реакцию читателей.

Один из них, Василий Семенович Власов из Владимира, пишет:

– Очень приятно было почитать о людях труда, благодаря усилиям которых и развивается страна.

А позвонивший в редакцию из Коврова Виктор Александров сообщает:

– Номер с материалом о троллейбусной династии Балдовых разошелся в нашем городе "на ура"! Сам видел, как водители троллейбусов во время своих коротких перерывов на остановках читали вашу газету с этим материалом. Продолжайте в том же духе.

Ну что ж, продолжаем. Сегодня мы расскажем о нескольких трудовых династиях, которые трудятся в Собинской горэлектросети.

21 ноября этого года на область обрушился ураганный ветер со снегом. Порывы его достигали 23 метров в секунду. Наибольший удар стихии ощутил на себе город Лакинск.

У энергетиков работа такая – ночь – за полночь, болен ты или здоров, работаешь или в отпуске, но если авария, если какое ЧП, как в нашем случае из-за стихии, на место выезжают оперативные бригады ремонтников. Энергетики Собинской горэлектросети более суток восстанавливали нарушенное энергоснабжение Лакинска. В кратчайшие сроки справились с последствиями урагана. Жители вновь получили свет и тепло, вновь заработали промышленные предприятия.

Среди тех, кто по колено в снегу, на ветру и морозе ремонтировал ЛЭП, бок о бок трудились семьи Бушлановых и Елисеевых.

Николаю Федоровичу Бушланову исполнилось 67 лет. Из них 40 лет он отдал энергетике. Закончив электромеханический техникум по специальности горного электромеханика, начинал электриком еще на строительстве Норильского металлургического комбината.

Потом переехал в Собинку – работал мастером электросети, начальником районной электросети. И даже после ухода на пенсию продолжает трудиться в Собинской городской электросети диспетчером.

Николай Федорович считает:

– Для меня работа в энергетике – самая лучшая. Вот я и хотел сделать ее семейным делом. Сына Олега приучал – будешь только энергетиком.

Олег, как и отец, получил средне-техническое образование и пришел в отрасль в 1990 году. Сначала – слесарем по ремонту оборудования на подстанциях, потом – дежурным электромонтером. В Собинскую горсеть пришел электромонтером по ремонту оборудования.

– На помощь отцу, – говорит Олег.

Сейчас Олег с отцом "в одной связке" – работает диспетчером оперативно-выездной бригады, которая ликвидирует аварии на городских сетях.

У семьи Елисеевых история похожа. Вячеслав Анатольевич освоил специальность электрика и трудовую деятельность начал электромонтером в 1978 году. В Собинской горсети – с 2000 года. Работу выбрал по примеру отца, Анатолия Васильевича, который строил еще Ангарскую ГЭС.

Самый младший из семьи Елисеевых, сын Вячеслава Анатольевича и внук Анатолия Васильевича, Андрей во время армейской службы получил водительские права. После "дембеля" также решил работать вместе с отцом в горэлектросети. Он – водитель дежурной машины оперативно-выездной бригады.

А еще Андрей решил получить специальность электромонтера:

– Здесь опытные мастера, я учусь с охотой и экзамены сдам обязательно, – рассказал нам Андрей. – Хочу работать с отцом в одной организации.

Владимир СОПУНОВ.

г. Владимир.

Самые известные в мире династии

Семья ФРАПЕН известна как династия виноделов с тех пор, как в 1270 году обосновалась на юго-западе Франции в регионе Гранд Шампань, в Премье Гран Крю дю Коньяк. На протяжении 20 поколений члены семьи занимаются производством коньяков.

Их было четверо. Братья Жюльен, Луи и Чарльз Арпельс и их шурин Альфред ван Клиф происходили из старинной династии ювелиров и шлифовщиков алмазов. В 1906 году они дали свои имена магазину на Вандомской площади в Париже. Сегодня деятельность фирмы охватывает разнообразные области – от производства футляров для губной помады и дамских гребенок до обработки камней без оправы.

Династия парфюмеров. Creed – самый старый парфюмерный Дом существует с 1760 года. Он был поставщиком всех императорских и королевских дворов Европы. Семейное дело передавалось от отца к сыну, из семьи этот бизнес никогда не уходил.

Династия стекловаpов Рябовых. Дед Андpей Рябов -1796-1840гг. Отец Николай Рябов -1836-1880гг. Сын Василий Рябов – 1866-1909гг. После Василия осталось пять блокнотов с 525 pецептами ваpки стекла и хpусталя. В том числе: 60 – pубиновое стекло, 114 желто-зеленое, 67 ювелиpное и поделочные камни.

Братья Аскольд и Эдгар Запашные из известной династии цирковых артистов удивляют своей универсальностью и темпераментом. А номер "Жонглеры на лошадях" вообще уникален, потому что нигде в мире ничего подобного не делают.

Династия часовщиков Бове. Их замечательные хронометры были предметом коллекционирования императорской семьи. Во время войн конца XIX – начала XX века коллекция рассеялась по миру: сегодня на аукционах знатоки платят за уцелевшие образцы астрономические суммы.

Николай Бадмаев – потомок известной династии тибетских целителей. Его прадед лечил российских императоров Александра III и Николая II, а дед – Толстого и Горького. Прадед – Петр Бадмаев в прошлом веке открыл в Санкт-Петербурге центр тибетской медицины, где лечил последнего русского императора. Свои знания передал сыну. Как и прадед, Николай Бадмаев открыл центр тибетской медицины в Санкт-Петербурге, где и работает сейчас.
из досье "призыва"

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике