город и горожане

Они тепла не видали пока

Жители домов 7а, 11, 12, 18 и 20 по улице Разина и 1, 5 и 49 по улице Диктора Левитана во Владимире стали участниками декабрьской акции "Призыва" "А у нас во дворе". Вот уже полгода мы работаем непосредственно на улицах областного центра. Интересуемся у жителей, какие проблемы их беспокоят? Чем в их решении может помочь наша газета?

И вот мы на улице Разина. Игорь Кощенков, житель дома N18, считает.

– Имя улицы очень удачно, Разин – народный герой. Хорошо, что эта улица в элитном районе, а не на задворках. Рядом областной ДК, Дом художников, музыкальное училище.

В этом и есть парадокс истории – именем бунтаря названа именно элитная улица…

Все в порядке и со знанием истории улицы Диктора Левитана. Учащийся ПТУ Василий Рожнов вспомнил, что диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана сам Гитлер объявил своим личным врагом. Василий видел фильм, где рассказывалось, что Гитлер обещал сначала расcтрелять Левитана, а только потом – Сталина.

Улица Разина в свое время была застроена частными домиками. Люди мучились много лет от грунтовых вод.

Рельеф с тех пор не изменился. Только низменность со временем застроили многоэтажными домами. Дренаж как следует не провели. В результате в подвалах домов всегда вода.

Современные технологии строительства достали жителей и во второй раз, когда вместо сплошных кирпичных стен возвели полые. Кирпич снаружи, кирпич внутри, а между ними засыпается строительная крошка и мусор заливается цементным раствором.

– Мы давно испробовали стены на прочность, – рассказывает Игорь Кощенков. – Вставляем металлический прут в паз кладки, и он свободно проходит сквозь стену.

Может ли такой дом держать тепло? В 1993 году такой новострой в первую же зиму показал себя. В угловых квартирах от сырости отвалились обои. Домоуправление произвело напыление стен и выдало всем на переоклейку нужное количество обоев.

В третий раз дом пострадал опять же по вине зодчих. Рядом выросли более высокие дома с насосами подкачки. Зато в доме N18 вода днем не стала поступать на верхние этажи.

Пострадал дом и от размещения во дворе детского сада. Осталась свободной лишь проезжая часть. Хорошо еще, что рядом с музыкальным училищем много лет располагался пустырь, на котором оборудовали подобие футбольного поля и беговых дорожек. Дети дома N18 выросли на этом стадиончике.

– Сегодня, согласно генплану, на этом месте должна появиться еще одна многоэтажка, – рассказывает житель первого подъезда Нина Константиновна Тарбеева. – Мы протестовали, но проиграли. Вон уж и забор ставят строители.

Людмила Евгеньевна Яшина – хозяйка самой холодной квартиры в доме. Выше 16 градусов температура у нее в квартире не поднимается. Бороться с МУП ЖРЭП-7 она уже устала. Коммунальные ее платежи – 600 рублей в месяц, а услуг на эти деньги она не видит.

Два жителя: один – участник войны с помощью своего статуса, а второй – с помощью судебного разбирательства с ЖРЭП-7 – добились утепления стен своих жилищ. Эти "напыления" – как заплаты на фасаде и на торце дома. Этих двоих, да еще Игоря Кощенкова, жители считают героями войны с бракоделами и бюрократами.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

от редакции

Уважаемые жители улиц Разина, Диктора Левитана и проспекта Ленина. Весь декабрь вы будете получать нашу газету – наша акция "А у нас во дворе" продолжается. Мы ждем ваших писем и звонков о том, какие проблемы вас волнуют.

Пишите нам: 600000, Владимир, Офицерская, 33а, редакция "Призыва" с пометкой "А у нас во дворе".

Звоните: 32-81-15 Светлане Александровой или главному редактору. Мы постараемся вам помочь.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике