ДНД появились вновь

Милиция и власти считают, что с криминальной обстановкой одни лишь правоохранители не справятся

ДНД появились вновь

Милиция и власти считают, что с криминальной обстановкой одни лишь правоохранители не справятся

Каждый, кто знаком с криминальной хроникой, знает – обстановка во Владимире сложная. По сравнению с 90-ми годами криминогенная обстановка в городе ухудшилась в 5-6 раз.

Справиться с валом преступлений одной милиции, у которой к тому же серьезный некомплект кадров, трудно. Правоохранителям нужна эффективная поддержка населения.

Нужны ли ДНД?

Ответы на этот вопрос в обществе разные. Одни считают – обязательно. Другие утверждают, что каждый должен заниматься своим делом. Даже среди милиционеров нередки разговоры:

– Зачем нам эти гражданские? Только под ногами у профессионалов будут путаться. Их самих от хулиганов придется охранять!

А вот как на этот вопрос отвечает председатель Центра общественных объединений правопорядка Владимир Хигер:

– ДНД нужны для того, чтобы люди на улицах Владимира и других городов области чувствовали себя спокойно и знали, что их охраняют.

Губернатор области Николай Виноградов – один из апологетов возрождения народных дружин. 14 июля 2002 года вышло его постановление "Об участии населения в охране общественного порядка на территории Владимирской области", а 4 ноября 2003 года в постановлении "О мерах по улучшению работы общественных объединений правопорядка" их деятельность была приведена в соответствие с Федеральным законом "Об общественных организациях".

Был разработан типовой Устав добровольных народных дружин по охране общественного порядка.

– Центр общественных объединений правопорядка и его состав были утверждены на областном совещании руководителей правоохранительных органов, местного самоуправления и предприятий города. По-старому, это областной штаб ДНД, – рассказывает Владимир Хигер.

Как возрождается дружина?

До создания Центра дружины не прекращали своей деятельности в Муроме, Коврове и Владимире. Особенно активно работала дружина по безопасности движения.

Теперь главной задачей Центра является организация штабов ДНД на предприятиях. А многие их руководители ссылаются на отсутствие законодательной базы по ДНД.

После трагедии в Беслане Госдума наконец приступила к ее разработке. А пока дружинники не имеют никакой узаконенной защиты своих прав. К примеру, неприкосновенность присяжных заседателей (дело такое же добровольное, как и ДНД) охраняется законом, а дружинника при случае защитить некому. Впрочем, бывший заместитель министра внутренних дел России, а ныне – председатель думского комитета по законности Владимир Васильев сообщил, что Закон "О ДНД" уже разработан депутатами и скоро будет обсуждаться Думой.

Директора: за и против?

Наличие Закона о ДНД устранит правовые причины для руководителей предприятий, которые не хотят создавать дружины у себя на заводах. Но вряд ли наличие закона устранит причины экономические.

Генеральный директор "Точмаша" Юрий Замбин – пока один из немногих, кто не ждет законов и распоряжений. Здесь ДНД сохранились с прежних времен. Постоянно уделяется внимание их деятельности и сегодня. В общественный пункт правопорядка ежедневно приходят люди с повязками дружинников и вместе с участковым дежурят в местах проживания заводчан. Как и раньше, за дежурство дружинникам предоставляют по 3 дня отгулов.

Бывают вопросы по оплате дежурств. Директор Владимирской книжной типографии Вадим Родионов за каждое дежурство выплачивает своим дружинникам по 100 рублей. В дружине типографии под началом начальника охраны Николая Семенова – 15 человек. На дежурства выходят раз в месяц по пять человек.

Добровольцев было бы больше, если бы и другие руководители выделяли средства для оплаты дежурств. На многих небедных предприятиях дружин не существует. Попытки создать дружины в ВлГУ и ВГПУ были безуспешны.

Силы и средства

Всего во Владимире сегодня успешно действуют не менее 600 добровольных народных дружинников. В области их насчитывается более 4 тысяч человек, а в те времена, когда на улицах было больше порядка, по области официально числилось 4500 человек в составе народных дружин.

Сегодня на дежурство по городу ежедневно выходят не менее 30 дружинников. Половина из них – "точмашевские". Дружинников чаще всего можно встретить в парке 850-летия, в центре города – то есть там, где светло. На патрулирование менее освещенных окраин людей не хватает.

Подготовил Владимир СОПУНОВ.

г.Владимир.

сказка – ложь

Это первое свое дежурство я запомню на всю жизнь. Дежурить нас с Володькой направили в район улицы Лакина, имеющий славу хулиганского района.

Нас послали туда из-за широких плеч и спортивной выправки.

На спуске к Пекинке мы устремились к единственному уличному фонарю. У фонарного столба женский голос просил о помощи:

– Помогите, грабят!

Володька решил быстро:

-Ты спасай женщину, а я побегу за помощью в милицию, – и исчез в темноте.

Помогал я недолго. Дольше приходил в сознание. Из одежды на мне остались трусы, майка и повязка дружинника.

Вовкиного подкрепления я так и не дождался. Уже на Красноармейской меня задержал милицейский наряд и доставил в вытрезвитель, откуда я и пишу. Позвоните моей жене, чтобы привезла одежду, а то говорят, что свою я пропил!

Народный дружинник Петя ТЮТЕРЮТИН.

Эта история – не более чем злобная клевета одного нашего автора на безусловно нужное и полезное дело – возрождение народных дружин. Ведь у нас как заведено? Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И поныне тезис справедлив.

Сказка – ложь, да в ней намек. Милиции дают оружие, удостоверение, учат методам задержания, тренируют скорость для погонь, наконец. В конце концов, МВД финансируется из бюджета миллиардами рублей. И при этом – такой некомплект личного состава, что ей требуется помощь грузных тетенек и продувных мужичков, за три дня отгула выходящих на улицы где посветлее.

Ну что у нас за мания – вместо того, чтобы прилично платить милиционерам, так его содержать, чтоб в МВД была очередь желающих работать – решать проблему почти "на халяву", за счет средств предприятий?

Может, пора каждому заниматься своим делом? Милиции – ловить бандитов, работникам книжной типографии – печатать книги, государству – достойно платить тем, кто ему служит…

600 добровольных народных дружинников действуют сегодня во Владимире. Число ДНДшников в области – не менее 4 тысяч человек.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике