Как грузчик с медицинским образованием былину сочинил

Досочинялся обычный парень из города Александров до того, что попал на Форум "Молодые писатели России".

ай да наши!

Как грузчик с медицинским образованием былину сочинил

Досочинялся обычный парень из города Александров до того, что попал на Форум "Молодые писатели России". Форум проходил в Москве в конце октября.

Глава 1.

Как докатиться до жизни такой

Жил-был александровец Роман Назаров, не тужил. А в 13 лет впервые проявились его писательские способности. Уж больно он в школе сочинения писать любил на свободные темы. Проявляя интерес к советской и зарубежной фантастике, прочитал все, что в то время можно было достать. А потом взял да и записался в клуб любителей таковой. Первый рассказ Ромы, разумеется фантастический, опубликовали в газете "Голос труда" в 1986 году. Так началась его литературная жизнь. Но для себя решил, мол, не баловство это и нечего штамповкой заниматься. Должно к написанию подходить с чувством, с толком, с расстановкой.

Впервые задумался о сочинении былины году в 1992. В голове сначала музыка – ритм повествования – родилась и несколько месяцев подряд преследовала его. Постепенно слова какие-то приходили. А потом в 1999 году произошло некое стечение обстоятельств – и все в едином порыве вылилось на бумагу… Два месяца текст приводился к тому виду, в каком он существует сейчас, а потом на пять лет осел в архиве автора.

В то время после окончания медицинского училища Рома устроился работать по професии. Приходилось ему мотаться из Александрова в поселковый фельдшерско-акушерский пункт каждый день. Уставал дико, а платили мало – не до вдохновения было. Подумал, да и подался он в своем родном городе в грузчики. Труд тоже не из легких, зато появилось время поразмыслить над тем, что делать со своим творчеством.

Пришла идея излить свою душу. Публикация не была самоцелью, но хотелось достучаться до людей, чьи умы и сердца еще не успели зачерстветь. Для Романа эта былина звучит как песня, он ее и пропеть сможет, если хорошо попросить.

Глава 2.

О былине

Называется она "Игорь Всеславьевич и злокачественная опухоль". Автор называет язык повествования "русским историческим". Время действия былины – наши дни.

"… Уж я гулял по стольне-граду, гулял вольныим,

Ведь и просил я милостыню с ножичком,

И брал ведь я возаймы с пистолетиком…"

В былину введены автобиографические факты – главный герой, как и автор, тоже учился "делу медицинскому":

"… В тетрадочках, в альбомчиках он рисовал все схемочки,

И в морге во холодных человечьих трупиках

Он внутренности перебирал пинцетиком…"

Вся история разворачивается страниц эдак на пятьдесят. Сюжет сказочный. Как положено в любой сказке, "идет война добра со злом". И в бытовом плане, и в метафизическом. Разумеется, в финале добро побеждает зло.

В произведении очень много медицинских терминов, да и читать старорусский язык несколько непривычно. Тем не менее интрига велика, а некоторые персонажи вполне актуальны и легко узнаваемы:

"… А я гуляючи под носом у того ли князя да

У князя-колобка того-то Юрия Кепчонкова

Промышлял вором-предпринимателем…"

Глава 3.

Круто ты попал…

Хороший друг сосватал Роману сайт в Интернете, где проводился литературный конкурс. Автор рискнул, несколько месяцев ждал ответа и… получил приглашение на четвертый Форум молодых писателей России.

Из 700 человек (в возрасте до 35 лет), принимавших участие в конкурсе, было отобрано 150 авторов из 52 регионов России. Роман единственный из Владимирской области, кто в этом году попал на форум.

В течение 5 дней молодые творцы обсуждали работы друг друга. Посещали мастер-классы у таких "монстров литературы", как Сергей Филатов, Эдуард Успенский, Владимир Костров, Михаил Рощин. Для участников форума проводились творческие встречи с Эдвардом Радзинским, Владимиром Познером, Татьяной Толстой, Фазилем Искандером.

Цель конкурса – открыть новые имена для широкого российского читателя. Для молодых литераторов России учредили литературную премию "Русский Букер", которую финансирует общество "Открытая Россия". Жюри конкурса формирует из всего списка номинантов несколько финалистов – они получают стипендии, а победителю вручается солидная денежная премия.

Кстати, общество "Открытая Россия" некогда была создано Михаилом Ходорковским. Как говорится, где бы сейчас ни был Ходорковский, а дело его живет…

Глава 4.

Жизнь продолжается

Премию, увы, наш парень не получил, но участие в конкурсе – это уже заявка на серьезную и качественную литературу. После каждого форума выпускается сборник лучших произведений молодых авторов, участников этого форума, и в ближайший выпуск обязательно войдет былина Романа Назарова.

Роман говорит, что абсолютно не амбициозен. Если бы он и хотел когда-нибудь издать свою книгу, то только для того, чтобы передать информацию. Литература – это всего лишь способ выразить свое сердце.

О творческих планах на будущее не рассказывает. Не потому, что боится сглазить. Просто вдохновение по заказу не приходит: сегодня есть, а завтра нет и неизвестно, будет ли. Но мы будем ждать от автора новых шедевров, ведь не зря же Роме на форуме сказали: "Если вы будете работать в таком стиле, за вами будут носиться толпами и хватать все, что выйдет из-под вашего пера".

Татьяна ЛАПАТИНА.

г.Владимир.

Из досье "Призыва"

Назаров Роман Анатольевич. Родился 15 сентября 1972 года в Москве. В 1978 г. переехал в город Александров, где закончил среднюю школу N1. После окончания в 1999 году медицинского училища некоторое время работал фельдшером на акушерском пункте. Учился в литературном институте им.Горького. Сейчас работает грузчиком в продовольственном магазине. Не женат.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике