репортаж

Внучку отобрали у бабушки и отдали чужим людям

Вместо лагеря отправили в приют

Летом Надя жила у своей бабушки Нины Ивановны Полисадовой в деревне Октябрьской округа Вязники. За месяц до учебного года просмотрели бабушка и внучка гардероб и решили, что кое-что к школе надо обновить.

Пенсии, понятно, маловато, чтобы модные джинсы купить. А Надя только о них и мечтала. Выручить их в этой ситуации могло пособие, назначенное Наде после смерти отца. Обычно деньги получала мама, но теперь они нужнее были бабушке и девочке, жившим вместе.

Пошли они в сельскую администрацию – поговорить о тех деньгах. Разговор такой состоялся, деньги бабушка получила и джинсы внучке купила.

Больше того – в администрации предложили отправить Надю в оздоровительный лагерь. Путевку можно было получить в "Росинке”, Центре социальной реабилитации несовершеннолетних. Но для этого надо было Надю хотя бы на неделю поместить туда. Бабушка и внучка согласились, не ожидая подвоха.

Ни в какой лагерь Надюша не попала. Путевки отдали другим детям. А девочка осталась в приюте, а потом и вовсе – в семейной воспитательной группе в деревне Сергиевы-Горки. Бабушке внучку не вернули. Теперь Нине Ивановне говорят:

– Ты же сама девочку к нам привела!

"Дойду до президента!”

Нина Ивановна делится с нами выстраданным:

– Мне говорят, ты не езди туда, в приемную семью. Наде будет хорошо там, люди очень хорошие.

А я не верю. Внучке не два года, она все понимает. Она не будет верить никому, если так поступили с ней и со мной. Ее не спросили, с кем она хочет жить. А на меня только кричат, говорят, что я ее больше не увижу, и грозят милицией. Но я до президента дойду, а верну свою кровиночку.

Свой гнев она адресует главе администрации Октябрьского сельского округа Александру Чиркунову. Человек он в округе известный. На местной текстильной фабрике работал мастером, руководил сменой, цехом. Привык сам решать вопросы, не отсылая наверх. Его реакция на обращение Нины Ивановны в "Призыв” была резкой:

– Газета жизнь девчонки не устроит.

Он спрашивает, помнит ли Нина Ивановна, как сидели они в августе вот в этом кабинете – да как родные сидели! – и говорили за жизнь. Почему теперь все изменилось?

– Если тебе плохо без внучки, так почему не пришла? – рассуждает он. – Сказала бы, не уйду из кабинета, пока не решишь.

– Пойми, Нина, – уже мягче убеждал он бабушку. – Не насовсем взяли твою девчонку. Вернем. Пусть только мать ее, Наталья, на работу устроится, перестанет пить, компании водить.

– А я не могу больше ждать, – заходится в крике Нина Ивановна. – Меня Надя всякий раз спрашивает: "Бабушка, когда ты меня заберешь к себе?”

– Порешаем, – вздыхает Александр Ромуальдович.

– Решай, вы ж обманули нас с Надей. И я больше к тебе за помощью не приду. Один раз обратилась и теперь жалею об этом.

Вязниковские Макаренки

В округе Вязники накоплен определенный опыт педагогической работы с асоциальными детьми. И не случайно именно здесь. Текстильная отрасль еще с прошлого века развивалась не только в городах, но и в селах. И вот эти фабрики и заводики в одночасье закрылись. Тысячи людей остались без работы и надежды ее найти. В округе все больше детей нуждается в социальной помощи, в том числе и в хорошем отдыхе.

И вот служба занятости вывесила необычное объявление: "Желающие взять детей на лето, зайдите”. Женщинам-крестьянкам предложили временно стать семейными воспитателями для детей, попавших в социально-реабилитационный центр "Росинка”. Детям сказали: "Вас приглашают погостить” и развезли по деревням и селам.

Именно к такой семейной воспитательнице и попала из "Росинки” Надя Полисадова. Ее пригласила погостить жительница деревни Сергиевы-Горки Татьяна Михайловна Дубова.

Отбор будущих воспитателей проводился строгий. Из 17 отозвавшихся на предложение прошли тестирование только шестеро. Эти женщины искренне хотели помочь детям, которым не повезло в жизни. И все они справились с задачей.

Нельзя без волнения читать истории о том, как городские малыши впервые увидели грядки, растущие на них овощи, как собирали смородину, как не умели плавать, ходить в лес за грибами, встречать с пастбища стадо коров.

Дети попали в другой мир, где много работы, но много и домашнего уюта, тепла, помощи друг другу.

Но для Нади Полисадовой все это не новость. Она с малых лет помогала бабушке Нине содержать огород, пасти козу, прясть шерсть. Надя в трудовой и социальной реабилитации не нуждалась. Как и в медико-психолого-педагогической коррекции. Консилиум специалистов зафиксировал: "Надя – эмоционально устойчива, стабильна, коммуникативные контакты развиты удовлетворительно, эмоционально привязана к бабушке. Социально-гигиенические навыки развиты по возрасту, культура общения развита”.

Надя – нормальная девочка без отклонений в развитии. Но если это так, почему ее оторвали от родной семьи?

У мамы на ужин макароны

Нас приглашают посетить Надину маму. Пугают, что она может быть пьяной. Нас встретила молодая, красивая, опрятно одетая женщина. Старшая дочка, 13-летняя Ирина, моет посуду.

– Что у вас на ужин? – интересуются соцработники.

– Макароны, – отвечает Наталья Александровна.

– Ну вот видите, – восклицает специалист, как будто макароны на ужин – приговор или диагноз. А какие деликатесы могут быть в семье безработной? Все-таки впомнив об этом, соцработник спрашивает:

– А как у вас с работой?

– Никак, – отвечает Наташа. – Даже поехать в Вязники мне не на что.

Когда Сергиевогорский льнозавод закрылся, ей никто не подсказал, что надо встать на учет в Центр занятости. Вот и стала недоступной для нее и ее детей мясная подливка к макаронам. Теперь молодой маме обещают помочь трудоустроиться. Только после этого подумают о возвращении Нади в семью. Если комиссия не обнаружит в семье Полисадовых что-то еще, на их взгляд, неблагополучное.

Но бабушка ждать не хочет. У нее есть для внучек и горячий обед, и теплый дом. Две комнату пустуют в ее квартире. Она готова нести заботы по воспитанию девочек, помогая их матери.

Где бабушек любят и уважают

Есть в нашей области и педагогический опыт Судогды. Этот город – лидер в нашей области по безработице. Люди в поисках работы уезжают в Москву, Владимир, Гусь-Хрустальный. Так вот, если в семье есть заботливая бабушка, которую любят и которую слушаются дети, педагоги местных школ считают такую семью вполне благополучной и не ставят ее на учет в органы опеки и социальной защиты.

Не создают ли в Вязниках проблему на пустом месте?

– Я хочу домой! – заявляет нам девочка. – Насовсем!

Сегодня ее голос слышит только бабушка.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

округ Вязники.

обратная связь

А что вы, уважаемые читатели, думаете об этой ситуации? Автор материала ждет ваших звонков по телефону 32-81-15 и писем. Будем благодарны за ваши отклики.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике