будь здоров!

Гомеопаты лечат и словом, и делом

Что такое гомеопатия? Стоит ли обращаться за помощью к врачам-гомеопатам? От каких заболеваний можно излечиться с помощью гомеопатических препаратов? На эти и другие вопросы отвечает врач-гомеопат Ирина Машковцева.

– Ирина Александровна, что такое гомеопатия?

– Это терапия, направленная на то, чтобы человеку дать информацию о том, что его организму нужно в себе изменить. Гомеопаты дают больному тот препарат, который включает в себя информацию о пациенте, его эмоциональном настрое, психологическом состоянии души и о нарушении со стороны физиологических, соматических систем.

– Чем лечит гомеопат?

– В основном природными средствами: растениями, минералами и животными организмами. Например, есть такой препарат "Апис". Это "растертая" пчела. "Апис" назначается тем, у кого клинические проявления заболевания такие же, как после укуса пчелы: гиперемия, розовый отек, жалящие или колющие боли, которые легче переносятся от холода.

– Какие болезни лечат гомеопатическими препаратами?

– Врачи-гомеопаты могут помочь при любых заболеваниях. Однако есть ряд болезней, которые гомеопатам лечить не позволено. Не стоит обращаться к гомеопату, если вам необходимо хирургическое вмешательство. Гомеопатам не разрешено лечить социально значимые заболевания: гонорею, сифилис, онкозаболевания, туберкулез.

Но когда пациент сам отказался от помощи официальной медицины, или же случай инакурабельный, тогда гомеопат может помочь больному, облегчить его страдания.

В ряде случаев гомеопаты работают по принципу "если ты не можешь изменить действительность, то измени свое отношение к ней". Человеку самому очень сложно изменить это отношение, поэтому он обращается за помощью к специалистам.

– В каком возрасте можно обращаться к гомеопату?

– Не существует ограничений. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем лучше.

– Бывают ли ситуации, когда гомеопатия может навредить человеку?

– Это может случиться, когда лечение назначено негомеопатом или неграмотным гомеопатом и при самолечении.

Гомеопатический препарат несет в себе гораздо большую информацию о патологических состояниях, чем та информация, что присутствует у конкретного больного. Длительный прием даже правильно подобранного препарата может привести к развитию у пациента другого заболевания.

– По какому принципу подбирается препарат для каждого конкретного больного?

– Гомеопат обязан быть не только хорошим врачом, но и психологом, психоаналитиком, чтобы подобрать по-настоящему излечивающий препарат для конкретного пациента.

Человек приходит на прием и начинает рассказывать о своем заболевании, о том, что он чувствует, описывает свои психологические и физиологические ощущения. Чем они индивидуальнее, тем они важнее. Например, человек описывает боль. Она может быть стучащая, давящая, колющая, разрывающая. Рассказывает, когда и от чего она уменьшается или усиливается: от холода, от тепла, когда человек лежит или сидит и т.п. Учитывая все психологические и физиологические особенности пациента, врач подбирает препарат.

– Сколько существует гомеопатических средств?

– Их много, поэтому чтобы подобрать правильный препарат, гомеопат должен хорошо узнать человека. Прием у специалиста может длиться минимум час-полтора. Как правило, классический гомеопат, который назначает пациенту только один препарат высокой энергетики, встречается с пациентом несколько раз, чтобы лучше его понять и подобрать для него единственно правильное лекарство.

– Могут ли быть аллергические реакции при приеме гомеопатических препаратов?

– Иногда бывают первичные обострения, и это хороший признак. Это значит, что препарат правильно подобран и работает.

– Совместим ли прием гомеопатических препаратов с обычными лекарствами?

– Многие гомеопаты не рекомендуют совмещать обычные препараты с гомеопатическими. Однако я, проработав в официальной медицине 30 лет врачом, с этим не согласна. Есть препараты, которые пациент применял много лет, и они ему помогали. От обычных препаратов стоит постепенно отказываться только тогда, когда пациент увидит, что лечение у врача-гомеопата дает нужный результат. Но бросать сразу – неправильно и вредно для организма.

– Совместим ли прием гомеопатических препаратов с алкоголем?

– Абсолютно не совместим, потому что алкоголь нейтрализует действие гомеопатических препаратов.

– Много ли людей обращается за помощью к гомеопатам?

– Пока таких людей не очень много. У нас народ еще не очень хорошо представляет себе, что такое гомеопатия. Среди тех, кто обращается за помощью к гомеопатам, много медиков. Они чаще других сталкиваются с обычными лекарственными препаратами и больше осведомлены об их побочных воздействиях на организм.

Кира СМИРНОВА.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике