письмо в редакцию

Врагом народа становились за корову и велосипед

18 октября 1991 года постановлением Верховного Совета России 30 октября стало ежегодно отмечаемым Днем памяти жертв политических репрессий. Вчера в нашем спецпроекте "Шаг навстречу" мы посвятили этой теме две страницы нашей газеты. А сегодня публикуем выдержки из письма нашей читательницы, подписчицы с 1967 года, Апполинарии Герасимовны Бурцевой. Она рассказала нам о судьбе всей своей семьи, прошедшей через жернова политических репрессий. Такая, знаете ли, получилась "Владимирская сага".

Из восьмерых Бурцевых осталась одна

В тюрьмах, лагерях и ссылках побывали ее дед Василий Иванович Бурцев, 1871 года рождения, отец – Герасим Васильевич Бурцев, 1899 года рождения, брат Анатолий Герасимович, 1923 года рождения.

Пострадала от политических репрессий и сама Апполинария Герасимовна Бурцева. Она единственная, кому удалось выжить из всей семьи. А клан Бурцевых насчитывал к 1936 году восемь человек. Семь из них сегодня покоятся на одном из владимирских кладбищ.

После ареста мужчин оставшиеся на свободе бабушка, мать и ее трое детей, все – с клеймом члена семьи врагов народа, спасались от голода только благодаря саду, который был посажен руками дедушки.

Дед, отец и брат прошли все муки ада – от Владимирского централа до Колымских лагерей, со статьей 58. Они были реабилитированы только в 1990 году. Отец – уже в возрасте 91 года.

Вся их "измена Родине" заключалась в том, что семья имела свою лошадь, корову, библиотеку и предмет зависти многих соседей – велосипед! При аресте дед со слезами на глазах только и спросил – за что?

Апполинария Герасимовна в 1995 году получила льготное удостоверение пострадавшей от политических репрессий.

Что положено реабилитированным

26 октября в областной администрации проходила пресс-конференция председателя комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации Владимирской области. Ответственный секретарь комиссии Альберт Семенов по просьбе нашей газеты сообщил:

– На сегодняшний день действуют областная, 4 окружных, 6 городских и 12 районных комиссий.

– Последний раз состав областной комиссии и положение о ней утверждены Законодательным Собранием в апреле 2001 года.

– Под действие областного закона сегодня попадает 2400 человек, из них 1000 человек – во Владимире.

– Областная комиссия рассчитывает, что примерно 1500 реабилитированных, в основном – инвалиды, перейдут на более высокую компенсацию.

Проектом областного закона предусмотрены следующие меры социальной поддержки:

– ежегодные компенсации за твердое топливо в размере 750 рублей при отсутствии центрального отопления;

– ежемесячные выплаты реабилитированным в сумме 400 рублей, пострадавшим от политических репрессий – 200 рублей.

– остается льгота по 50-процентной оплате услуг ЖКХ. Из областного бюджета на реализацию социальной поддержки на 2005 год предусмотрено выделить более 18 миллионов рублей.

Книга Памяти

Достойным результатом деятельности комиссии можно назвать и завершение издания в этом году Книги Памяти жертв политических репрессий Владимирской области.

В двух томах книги сведены данные на 11299 человек репрессированных за контрреволюционные преступления, и 1135 подвергшихся репрессиям в административном порядке (в основном раскулаченные).

В ближайшее время стоит задача содействия в принятии областного закона, в последующем – замену льгот на меры социальной поддержки.

Владимир Сопунов.

г. Владимир.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

2400 человек, жителей Владимирской области, попадают сегодня под действие областного закона по льготам для реабилитированных жертв политических репрессий. Из них 1 тысяча человек – жители областного центра.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике