Почта будет жить

Почти 150 лет назад 9 октября был основан Всемирный почтовый союз. Этот день стал профессиональным праздником работников почтовой связи.

Почта будет жить

Почти 150 лет назад 9 октября был основан Всемирный почтовый союз. Этот день стал профессиональным праздником работников почтовой связи.

В ногу со временем

Почта переживает не лучшие времена. Но:

– Почта живет и будет жить долго, – уверяет замначальника Владимирского Главпочтамта Елена Кованова. – Письма люди пишут не реже, чем 10 лет назад. В неделю мы разбираем их по 20 тысяч. Далеко не всем доступен компьютер, а тем более – Интернет.

А вот подписчиков на периодику поубавилось. Спрос уменьшился, потому что подписка заметно подорожала. Но мы без потребителя не останемся.

Тем более что спектр почтовых услуг расширяется – почта стремится идти в ногу со временем. Сельские жители благодарны почте за прием коммунальных платежей – во многих деревнях нет сберкасс.

Появилась экспресс-почта – отправка ускоренных посылок. На почте можно переслать деньги по электронной технологии. Срок исполнения заказа – 72 часа.

Можно заказать товар по каталогу, что весьма популярно. А желающие могут открыть свой абонентский ящик в удобном для себя почтовом отделении.

Ну и, конечно, на почте можно войти в Интернет. Правда, только в трех почтовых отделениях области: на Главпочтамте, в 5-м отделении связи (Горького, 60) и в Радужном. Стоит это 10 рублей за 15 минут.

– Стараемся успевать за современными технологиями. Во всех почтовых отделениях Владимира рабочий процесс уже компьютеризирован, – говорит Елена Николаевна. – Хотелось бы побольше пунктов коллективного доступа в Интернет. Услуга очень популярна, тем более что у нас это дешевле, чем где-либо.

В рыночных условиях почта выживает как может. Приходится развивать те услуги, которые ей не были свойственны. Сейчас на почте можно купить бакалею, канцтовары, бытовую химию и даже постельное белье. Почтальоны вынуждены все это носить с собой и продавать по квартирам.

Кстати, почтальоны сегодня все чаще со средним и высшим образованием. Вакантных мест нет, несмотря на тяжесть работы.

Ближе к народу

Перед праздником почта во всем мире проводит Международную неделю письма. Во Владимире это мероприятие тоже проводилось. В каждом отделении связи продавались конверты со спецпометой. Принято пропагандировать работу почты, знакомить людей с ее услугами, проводить выставки.

В этот раз Главпочтамт попросил встретиться со школьниками известного во Владимире филателиста, профессора, доктора педагогических наук Александра Гаврилина. Он коллекционирует все почтовые принадлежности с 1 класса, а сейчас ему уже за 50.

– Дети задавали мне огромное количество вопросов. Я рассказывал об истории почты и о происхождении почтовой марки, о том, как правильно хранить их,- делится впечатлениями Александр Васильевич.

В коллекции Гаврилина есть марка самого высокого номинала – в 50 миллиардов немецких марок. На космическую тематику Александр Васильевич собрал одну из самых полных в мире коллекций. А последнее свое собрание Гаврилин посвятил 60-летию Владимирской губернии. На вопрос о нынешнем положении почты он отвечает так:

– Сейчас всем живется несладко, а почте – особенно. Она нуждатся в массовой рекламе. Побольше выставок, общения с народом, публичных продаж почтовых принадлежностей.

Нужно выходить в народ, а то о прямых услугах почты будут просто забывать.

Играй и выигрывай!

Сегодня почта проводит множество всевозможных конкурсов. Во всех учебных заведениях Владимирской области проводится конкурс "Лучший урок письма". Ученики возрождают традиции эпистолярного жанра, пишут письма родителям, друзьям, президенту Путину и даже своим потомкам. Лучшие из работ будут отправлены на Всероссийский конкурс.

Принять участие в соревновании могут и фотографы. Работы на почтовую тему тоже могут принять участие в фотоконкурсе "Почта России: вчера, сегодня, завтра". Все конкурсы проводятся до декабря.

По вопросам участия обращаться по телефонам 32-49-16, 32-36-44.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

цифра номера

320 тысяч сотрудников российской почты обслуживают население нашей страны. Всего в России 42 тысячи почтовых отделений.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике