день учителя

Накануне праздника самое время обсуждать проблемы. Тем более, если речь идет о школе, проблемы которой касаются каждого.

Школа стареет и беднеет

5 октября учителя отметят профессиональный праздник

Накануне праздника самое время обсуждать проблемы. Тем более, если речь идет о школе, проблемы которой касаются каждого.

Кто и как учит наших детей? И кто будет учить их через несколько лет? О ситуации во Владимире рассказывает директор городского информационно-методического Центра Татьяна Сергеева:

– Нас проблема молодых специалистов тоже касается. Школа стареет. Главная причина – в нехватке финансирования. Нынешнее материальное положение учителей, особенно молодых, известно всем. Начинающие специалисты в школы города приходят каждый год, но количество их заметно уменьшается.

Учителю-новичку со студенческой скамьи платят 1200-1300 рублей в месяц. Благодаря региональным надбавкам, сумма увеличивается примерно до 1600 рублей. За классное руководство и проверку тетрадей школа доплачивает на свое усмотрение от 5 до 20% к окладу. Жестокое пожелание: "Чтоб ты жил на одну зарплату" для учителей смерти голодной подобно – ноги с голоду протянут.

В этом году в школы Владимира пришли 20 молодых преподавателей. В прошлом – 43. Половина "прошлогодних" уже не работает. Скорее всех "валят" из школ мужики: "иностранцы", "физруки", "трудовики".

– Остаются в школе те, у кого учителями были еще бабушки и дедушки. Ну и те, кто просто влюблен в школу и в детей. Как это ни странно звучит, такие люди есть. С детьми остаются поистине талантливые и неординарные люди. И каждым таким человеком учительское сообщество очень дорожит, – рассказывает Татьяна Николаевна.

Молодые преподаватели несколько раз в год встречаются в методическом Центре. Они учатся друг у друга, общаются, делятся проблемами.

– Ту божью искорку, которая есть у многих из них, нужно холить и лелеять. Мы часто рассказываем об успехах наших преподавателей, пытаемся им помочь, – говорит Татьяна Сергеева. – Работать в школе с каждым годом все сложнее. Программы и учебники меняются каждый год. Темп обновления невероятно высок. Нужно успевать.

Сегодня все чаще дети знают больше учителей. Это недопустимо – педагог должен учить ребенка. Иначе престиж учителя быстро исчезнет. Однако успеть за информацией порой невозможно. Обогнать Интернет не сможет даже самый опытный педагог – особенно, если интернета у учителя нет или он не умеет им пользоваться. Оснащение школ оставляет желать лучшего. Что же предлагают теоретики городского образования? Похоже, кроме заклинаний, в арсенале ничего не прибавилось:

– Кроме увеличения финансирования, – говорит Татьяна Сергеева, – нужно поднимать престиж профессии. Побольше рассказывать о школе, как она меняется. О негативных сторонах нашей жизни знают все. Но хорошего в школе больше.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г.Владимир.

кстати

Хорошо, если учитель и ученик находят общий язык. Но и конфликт ученика и учителя зачастую неизбежен. Школьные работники уверены, что их дело – давать знания, а за воспитание ребенка отвечает семья. А родители обвиняют педагогов в предвзятости. Обращаются ли в центры психологической помощи по вопросу разрешения конфликтной ситуации учителя или ученики, рассказывает психолог Сергей Гаврилов.

– Учителя склонны решать проблемы на местном уровне – в школе есть свои психологи. Ученики обращаются часто, особенно подростки. Жалоб на насилие с применением физической силы ко мне не поступало, но давить на ребенко можно и психологически.

Причин у конфликтов много. Противоречия в убеждениях. Неумение учителя определить потребности ученика. Иногда источник конфликта – в семье.

Полностью исключить конфликтные ситуации в школе нельзя. Они должны быть. Это своебразный стимул для обеих сторон его. Но любой конфликт нужно решить мирно.

Татьяна ЛАПАТИНА.

г.Владимир.

ай да наши

Куц взяла новую высоту

30 сентября в Ярославле прошел межрегиональный конкурс "Мисс Образование Золотого Кольца".

Директор школы N26 Владимира Татьяна Евгеньевна Куц по итогам конкурса среди восьми участниц заняла второе место. Наградой от организаторов конкурса стал цифровой фотоаппарат, а от главы Владимира Александра Рыбакова – холодильник.

Успех в Ярославле – это не первое достижение Татьяны Евгеньевны на педагогическом поприще. В 1997 году она стала победителем городского конкурса "Педагог года", в 1998-м – "Учителем года" на областном конкурсе. В том же году – лауреатом Всероссийского учительского конкурса.

Татьяна Куц – лауреат премии Президента России, награждена Почётными грамотами Министерства образования и администрации Владимира.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике