Наши люди на такси – хоть в булочную!

Этот вид транспорта становится у горожан все более популярным

полезные телефоны

"Экспресс" – 37-07-38, "Лидер" – 32-18-70, "Мастер"- 32-15-25, "Желтое такси” – 44-05-05, "Ваше такси" – 35-64-75, "Темп" – 32-18-35, "Импульс" – 32-31-73, "Фаворит" – 44-16-44, "Тройка" – 35-35-35, "Миг" – 37-67-68,
"Престиж" – 23-09-09, "Форсаж" – 44-30-44, "Плюс" – 41-20-42, "Владимирский таксопарк" – 34-82-17

Минули времена, когда уехать с вокзала на такси можно было только выстояв очередь. Нынче такси доступно любому горожанину. Рынок такси во Владимире более чем насыщен. В городе примерно 14 компаний такси, и они предлагают жителям около 700 машин. Цифра немаленькая, но, тем не менее, такое богатое предложение сегодня вполне адекватно спросу.

Однако при такой тяге друг к другу клиентов и перевозчиков в их отношениях иногда возникают проблемы. Чтобы поездка в такси была приятной, нужно знать несколько правил. О них нам рассказывает директор такси "Фаворит" Владимир Терентьев.

– Когда вы разговариваете по телефону с диспетчером, точно сообщайте ему маршрут своей поездки. Обо всех возможных остановках и заездах по пути тоже нужно предупредить. Заранее скажите о багаже, если он у вас есть. Только после этого спрашивайте о стоимости поездки.

Разногласия возникают и из-за того, что клиенты неполностью сообщают эту информацию. Конечно, водитель, увидев сумки, которые не помещаются в руках, просит за поездку больше, чем назвал диспетчер, – примерно на 20 рублей больше стандартной стоимости поездки.

То же самое касается животных. Те, что не угрожают здоровью водителя, могут проехать бесплатно. Но если в салоне автомобиля от вашего Барсика остались клочья шерсти, “ущерб” придется возместить – еще рублей 20-30.

Каждый заезд такси по пути стоит от 10 до 40 рублей в зависимости от отдаленности места. От времени суток стоимость поездки не зависит. В праздничные дни, как правило, тарифы тоже не поднимаются. Только в Новый год цены такси вырастают в 2 раза.

Большинство таксомоторов во Владимире принимают на работу водителей со своим транспортом. Кто из них останется, а кто уйдет, выяснится в процессе работы. Для начала сотрудничества требования минимальные – водительские права и хорошее знание города.

Но люди бывалые утверждают, что выучить карту города не сложно. Тем более что даже при самом безупречном знании маршрутов все городские закоулки знать просто невозможно. Так что в такси главное, чтобы водитель был вежливый и терпеливый. Остальное со временем придет.

– По ходу работы мы сразу видим, кто нам подходит, а кто – нет. Оставляем, естесственно, только порядочных людей, тех, на кого можно положиться, – объясняет Владимир Терентьев.

Грубость, которую иногда приходится слышать со стороны водителя, зачастую вызвана самими клиентами.

– Поверьте, клиенты чаще бывают неправы, чем водители. Заказывают люди машину, а сами уже передумали ехать. Такое бывает сплошь и рядом. В таких случаях нужно обязательно по телефону отменить заказ. Конечно, водители после такого обращения начинают злиться и свою злость срывают на невиновных клиентах, – рассказывает Владимир.

Очень часто в такси садятся нетрезвые пассажиры. Ведут они себя соответствующе и часто пытаются проехать бесплатно.

По правилам, один таксист может взять в поездку не больше 4 человек. Иногда, конечно, берут и сверх нормы, но в таком случае за каждого “лишнего” водитель требует от 20 до 50 рублей. При этом подразумевается, что пассажиры должны быть готовы оплатить штраф, ибо вся ответственность в этом случае ложится на клиентов.

Стоимость поездки в такси разная. В среднем поездка по городу стоит от 50 до 100 рублей. 25 рублей – посадка и примерно по 6 рублей за каждый километр. Есть и единый тариф – его во Владимире предоставляет только такси "Фаворит". За 60 рублей можно съездить в любой, даже самый дальний конец города. Поездка с "Фаворитом" от улицы Нижняя Дуброва до улицы Куйбышева, например, обойдется в 60 рублей, в остальных – от 80 до 120 рублей.

Добросовестные перевозчики все чаще жалуются на конкуренцию со стороны шустрых частников-”бомбил”. По тем же самым маршрутам они возят в среднем на 10-15 рублей дешевле, чем такси.

Но если, не дай Бог, что-нибудь случится в дороге, вряд ли вы сможете призвать к ответственности случайного водителя. В то же время за все последствия поездки в такси отвечает тот, кто за рулем, и его компания.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике