Во Франции мой дом, а в России – родина

Французская семья привезла свою русскую дочку в ее родной Гусь-Хрустальный

Бывшая гусевчанка Марина БЕЛЬ, 13 лет: Во Франции мой дом, а в России – родина

Французская семья привезла свою русскую дочку в ее родной Гусь-Хрустальный

Когда 10 лет назад супруги Бель из Франции забрали в Гусь-Хрустальном доме ребенка маленькую Марину, они уже знали, что через некоторое время обязательно сюда вернутся. Показать своей русской девочке ее родину они считали родительским долгом. Тем более, что у Марины в Гусь-Хрустальном остались самые близкие люди – четыре родные сестренки.

О том, что Ивон и Моник Бель с детьми собираются навестить Россию, они сообщили заранее. В гостинице Гусь-Хрустального для них специально забронировали номера. А в местном Доме ребенка с нетерпением ожидали встречи со своей бывшей воспитанницей.

Французская мама Марины Моник в эксклюзивном интервью "Призыву" сказала:

– Там, дома, Марина всем говорила: "Я – русская". Правда, ей всегда было интересно, почему она не смогла остаться на родине со своей мамой. Мы все деликатно ей объяснили. А как выглядит Россия, Марина, конечно, не помнила. Из родного города мы ее увезли в возрасте 3 лет. Как только она подросла, мы с Ивоном рассказали ей о сестренках. С тех самых пор встреча с ними стала мечтой нашей дочери. И для нас счастье, что эта мечта осуществилась.

Непрекрасное далеко

Марина в семье была пятой дочкой, самой младшей. Когда несколько лет назад маму девочек лишили родительских прав, наша героиня была еще совсем малюткой. Тем не менее органы опеки решили, что в Доме ребенка ей будет лучше, чем в неблагополучной семье. Вскоре четырех старших сестер забрали в детдом, а крошку Марину – в Дом ребенка. На этом связь нынешней француженки с сестрами оборвалась… И наладилась она только тогда, когда Марина была уже далеко от Гусь-Хрустального.

– Мы долгое время пытались узнать адреса девчонок. Было интересно, где они живут, чем занимаются? Найти сестер Марины нам помог Центр по усыновлению и опеки Владимирской области, спасибо ему за это. Первой нашлась Татьяна, самая старшая, – рассказывает Моник.

Радости Марины не было предела. Наконец-то она смогла написать письмо своей сестре в далекую Россию. Девочки переписывались в течение полутора лет, рассказывали друг другу о своих проблемах, делились радостями. И Татьяна была первая, кто встретил семью Бель во Владимире.

Шаги по родной земле

Сестры были немного смущены – их встреча была первой после 10-летнего перерыва, и она, конечно, принесла им обеим массу впечатлений. Все дни, что Марина провела в Гусь-Хрустальном, Татьяна была рядом с ней.

– В жизни нам пришлось немного сложнее, чем Марине. Но мы с сестрами очень рады, что ее судьба сложилась именно так. Спасибо Моник и Ивон за нашу встречу, – сказала Татьяна.

С остальными сестрами Марина тоже увиделась. Ступила она и на порог Дома ребенка, откуда ее 10 лет назад забрали родители. Там 13-летнюю француженку встретила воспитательница, которая держала ее на руках еще в младенчестве.

Зачем что-то скрывать?

У Моник и Ивон есть еще сын Рафаэль. Он тоже усыновленный. Его супруги Бель обрели в Бразилии. Кстати, прежде чем показать родину Марине, они ездили в родную страну Рафаэля – мальчик тоже там ни разу не был.

– Среди наших близких много тех, кто усыновил детей из разных стран мира. У нас в этом нет ничего зазорного, и приемные дети не считаются в чем-то ущербными по сравнению с родными, – объясняет Ивон.

Даже ни секунды супруги Бель не сомневались, скрывать ли от своих детей, что они не родные, или рассказать правду.

– Это невозможно скрывать. И мы не имеем права этого делать. Если дети узнают о том, что они не родные, где-то в середине своей жизни, для них это будет огромным шоком, – говорят французские родители.

Тот факт, что в России сегодня существует строгая тайна усыновления, Моник объясняет долгой культурной традицией. В нашей стране приемные дети занимают особое положение в обществе. Не очень для них приятное.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

Официально

Ситуацию комментирует главный специалист отдела образования администрации Гусь-Хрустального района, инспектор по охране детства Наталья Наумова:

– Сейчас наши детки все чаще обретают семью за границей. И слава Богу, что их судьба складывается именно так. Одно время говорили о неблагополучной жизни русских приемных детей на Западе. У нас таких инцидентов не было, и мы спокойны за своих ребят за рубежом. У нас есть уверенность в том, что эти дети довольны своей жизнью. Спасибо их родителям.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике