Мастерица играет в куклы

Лишившись зрения, ковровчанка не опустила рук, а освоила ими рукоделие, которым радует друзей и близких

Мастерица играет в куклы

Лишившись зрения, ковровчанка не опустила рук, а освоила ими рукоделие, которым радует друзей и близких

Десять лет назад Галина Смирнова поехала навестить дочь в соседнем Иваново. На конечной остановке взяла кошелки в руки и стала сходить с пригородной теплушки. Подвернула ногу и упала. Увезли на "скорой". Это происшествие повлияло на всю ее дальнейшую жизнь.

После нескольких операций свет для Галины погас – зрения она лишилась навсегда. Медицина оказалась бессильна – ее признали инвалидом, назначили пенсию. Так обидно было! Она по жизни всегда такая оптимистка и "трудоголик" была, энергия в ней так и била ключом.

Закончила в Костроме химико-технологический техникум и уехала в Саратов по направлению, работала начальником смены в электроцехе. Там была крупная техногенная авария в энергетике, ей пришлось быть в эпицентре ( возможно, тогда еще был нанесен первый удар по сетчатке глаза).

Потом вышла замуж и переехала в Ковров. Устроилась на электромеханический завод наладчицей стендового оборудования, в сугубо мужской коллектив. Сильная половина ее ценила за трудолюбие и открытость характера.

Когда с ней эта беда случилась, подбадривали и отпускать не хотели: " Галя, хоть бумажки перебирать оставайся в бригаде – как мы без тебя?"

Так грустно было расставаться с заводом. Вечерами сидела в кресле и переживала, а чтоб отвлечься, вязаньем занялась на спицах и крючком, вышивать гладью она давно умела, макраме освоила. Кучу забавных поделок изготовила, друзьям раздарила. Очень хотела плетение из лозы освоить, но трудоемким оказался процесс – не по женским рукам.

Тогда переключилась на детские игрушки. Материал подручный: разноцветные лоскутки, пуговицы, кусочки кожи, бусинки, фольга. Все уголки дома ее поделками заставлены – как в анимационную студию попал. К Новому году всегда подарок самым тщательным образом готовится: год Тигра – тигренок, год Обезьяны – мартышка, год Козы – козленок. Вроде как оберег. А в "красном углу" три миниатюрных ангелочка ( по количеству членов семьи) под иконами стоят.

Прослышала Галина про городской "Музей зайца" и понесла туда свой подарок. Рукотворный зайка в голубой горошек очаровал всех. Остальные поделки она часто выставляет на выставках, организуемых местной первичкой "Общества инвалидов". Посетители в восторге: гламурные Барби уже так глаза намозолили, что всем родных "петрушечно-матрешечных" мотивов хочется. Их в мастерской Галины Смирновой полно: скоморохи, Дедушки Морозы, былинные герои, Иваны да Марьи – эти самодельные презенты мастерица при каждом удобном случае дарит щедро друзьям или детям своих друзей.

Трудно поверить, что вся эта красота создается почти на ощупь, по интуиции, по прошлой памяти. Кто сказал, кто это выдумал вдруг про "ограниченные возможности" наших инвалидов?

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г. Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике