Арбуз со шрамом – сладкий самый

Август и сентябрь – настоящий рай для любителей арбузов. Именно в это время на наши рынки поступают эти самые спелые зелено-полосатые ягоды. Да, с одной стороны, арбуз относится к бахчевым культурам, но с другой – к ягодам. На эту крупную ягоду мы собрали полное досье.

Какие бывают арбузы

За несколько тысячелетий на различных континентах были созданы тысячи сортов арбузов. Плодоносить они могут на любой широте, на наших огородах в том числе. Есть малютки и гиганты. Цвет мякоти бывает не только розовым и красным, но оранжевым, желтым и даже белым! Несколько лет назад в Японии начали выращивать квадратные арбузы. Сообразительные японцы помещают зреющие арбузы в стеклянные квадратные ящики, в них они и растут, принимая необычную для себя форму. Бахчеводы полагают, что арбузы такой формы удобнее хранить и транспортировать.

Чем он опасен?

Наивно полагать, что в арбузе самое неприятное – это поскользнуться на корке, потерять сознание и очнуться с гипсом. Самое страшное – это нитраты. Не следует покупать самые первые арбузы, появившиеся в продаже. И опасайтесь слишком гигантских особей на фоне мелких, возможно, такой арбуз хлебнул лишку удобрений. По данным ГорСЭС, в этом году отравления бахчевыми не зарегистрированы. Но во избежание неприятностей никогда не берите мягкие и дряблые арбузы!

Как правильно выбрать арбуз?

Среди арбузов есть "мальчики и девочки". Различаются они по попке. У "мальчиков" попа выпуклая, у "девочек" – плоская. "Девочки" считаются вкуснее и в них меньше косточек. Однако обращать внимание на выбор "пола" арбуза нужно в последнюю очередь – попа не признак спелости!

Кстати, шрамы украшают не только мужчин! Арбуз тоже лучше выбирать со шрамами – он всегда будет спелым и сочным! Главное не путать "врожденные" шрамы с полученными при транспортировке.

Настоящий арбуз должен быть крупным. (Для гурманов: вес больше 5 кг – арбуз, меньше – ягода). Вот несколько примет того, что арбуз спелый:

– Цвет корки должен быть наиболее контрастным – это значит здоровый арбуз, он получил много тепла и света.

– Чем крупнее и легче арбуз, тем как правило он спелее.

– Светлое пятно, на котором лежал арбуз, должно быть максимально оранжевого цвета, а не желтого.

– Если ноготь влезает в арбуз так же легко, как в огурец, – арбуз сырой. Кожу спелого арбуза трудно проткнуть ногтем.

– Не хвостик, а переход от хвостика к арбузу должен быть в виде сухой пуговицы. Хвостик должен пересохнуть сам, а не быть оторванным!

– Обратите внимание на резонанс арбуза при похлопывании. Если звук при шлепке глухой, значит арбуз не зрелый.

Как правильно выбрать продавца?

Продавец обязан быть в чистой форменной одежде или фартуке. На просьбы разрезать арбуз или вырезать кусочек он должен ответить отказом – на ноже могут быть загрязнения. Правильный продавец скажет вам правду, откуда привезен арбуз, а не то, что вы хотите услышать. И обязательно взвесит ваш арбуз на весах, а не будет прикидывать примерный вес на руке.

Да, нелегкое это дело – выбирать арбуз, зато сколько потом радости, когда дома все семейство начинает уплетать сочную мякоть за обе щеки! Кто-то аккуратно срезает мякоть ножичком, кто-то ее выскребывает из половинки арбуза прямо ложкой, а кто-то просто кусает, не успевая вытирать арбузный сок. Нет лучшего утоления жажды в жаркую погоду, чем спелый, сочный, сладкий арбуз!

Татьяна ЛАПАТИНА.

г.Владимир.

Ну и ну!

Диво-дивное

Представьте себе пустыню Туркмении, где на голом месте растут арбузы, каждый весом в 40 кг… Как такое чудо возможно? Очень просто. В пустыне растет верблюжья колючка, чей корень уходит на глубину 40 метров, где есть вода. Местные жители весной, когда колючка только-только появляется, срезают верхушку и подсаживают сверху арбузную семечку. Прививают, проще говоря. Семечка прорастает и начинает поглощать воду через корни верблюжьей колючки. Арбузам расти на солнышке – благодать, вот они и достигают таких невероятных размеров в условиях пустыни. Правда, растут они не аккуратно посаженные как на грядке, а в хаотичном порядке. Впрочем, эффект чуда от этого не уменьшается.

Настоящая панацея

По многим лечебным качествам арбуз просто уникален. Эта ягодка содержит фруктозу, глюкозу, витамины В1, В2, С, РР, каротин, клетчатку. Много в ней калия, магния, железа и натрия.

Арбуз положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и железы внутренней секреции. Впрочем, не только на них. Арбузный сок поистине считается живой водой. Он прекрасно действует как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения, рекомендуется при циститах и нефритах, артритах и гипертонии. Особенно полезен этот "фрукт" для детишек с больными почками и печенью. Для того, чтобы арбуз стал лекарством, его нужно кушать ежедневно по 2-2,5 кг мякоти.

Арбуз адсорбирует на себя вредные шлаки и удаляет их из организма, тем самым очищая протоки и капилляры. Кроме того, арбуз богат железом, поэтому необходим для кроветворения и помогает при анемии.

Для общего очищения организма полезна диета, которая называется арбузным голоданием. 3-4 дня едят только арбузы и черный хлеб. Это хорошо промывает желудочно-кишечный тракт и почки.

Арбузная диета 1,5 кг мякоти в день – прекрасный способ сбросить лишний вес. Эту диету лучше применять в качестве разгрузочных дней 1 раз в неделю.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике