Где эта улица, где этот дом?

Некоторые улицы областного центра так диковинно пронумерованы, что черт ногу сломит, пока найдет нужный адрес

Улица Чайковского, например, – не окраинная какая, а оживленная магистраль, почти центр.

Трудно поверить, что в таком оживленном месте может заблудиться горожанин.

Улица или проезд?

Но это так. Сегодня мы проверяем жалобу нашей читательницы Раисы Антоновой, которая не смогла обнаружить на этой улице дом N3. Адрес она прочла в объявлении о продаже жилья. Ее предложение заинтересовало, и она отправилась на поиски дома. Но не нашла.

Мы на нечетной стороне улицы. Пройдя магазины, "Рынок на Чайковского", видим первый жилой дом – N5. N1 и N3 нет.

Наша читательница искала дом N3 во дворах на Чайковского. Такое часто наблюдается во Владимире, что дом "прячется".

Мы подумали, что дом N3 там, где сегодня рынок. На вывеске находим и доказательства: в адресе – "д.3", но потом цифру тщательно затирали. Ее еле видно.

Перед рынком находится магазин "Альбатрос". По логике он должен бы быть N1 по улице Чайковского. Но он почему-то относится к Ново-Ямской, хотя перед ним на пересечении двух улиц большой жилой дом.

Мы докопались до истины лишь к вечеру. Дом N3 стоял на проезде Чайковского – есть у нас и такая улочка.

Самое надежное в подобных случаях – обратиться в ближайшее отделение связи. Что мы и сделали. А заодно услышали рассказ о том, что дома-"двойники" доставляют немало хлопот с доставкой почты адресатам.

Самое главное неудобство – "абвгдейка". Если адресат укажет "улица Чайковского, 38", но не укажет буквы, придется возвращать письмо отправителю. Сделать запрос в паспортный стол сегодня стоит денег, эти затраты для почты обременительны.

Ошибка, как в нашем случае -улица и проезд Чайковского, типична. Часто на конверте пишут так: "Улица проезд Чайковского", или "Улица Ново-Ямской переулок". Куда доставлять письмо, если на Ново-Ямской есть дом N6, но точно такой же номер есть у многоэтажки в Ново-Ямском переулке. Часто жильцы двух домов через почтальона обмениваются корреспонденцией.

Пишут что хотят

В Ново-Ямском переулке находится 1-я городская поликлиника. Но напрасно на доме искать название переулка.

На Ново-Ямской улице видим адрес, написанный прямо на стене дома N6, хотя пристройка под N8 имеет указатели установленного образца.

Жители дома с настенной надписью обижены. Объясняют: "Нам, поскольку здание всего-навсего – семейное общежитие, город пожалел денег на аншлаг".

Улица Глинки – ржавый указатель висит на одном гвозде. Жители реагируют на съемку агрессивно. Реакция: нечего заниматься ерундой. Лучше обратить внимание на сорняки, которые поднялись в рост человека и выше. Начинать надо с косы, а потом уж подумать о банке с краской и кисточке. Жители настаивают, чтобы мы засняли сорняки, тем более что "Призыв" сейчас проводит свою акцию для подписчиков с проспекта Ленина и улицы Ново-Ямская. Улица находится за спиной проспекта, но у нее совсем другой, заброшенный вид.

Музыканты с дробями

В 60-е годы прошлого века в районе улицы Чайковского вырос целый "музыкальный" квартал. Улицы получили имена композиторов Чайковского, Танеева, Мусоргского, Бородина, Глинки, Алябьева и других.

Мы побывали на некоторых из них и увидели много домов с дробями. Например, улица Глинки, дом 7/14. Жители объяснили нам, что первый номер – основной, показывает принадлежность к улице, второй – это прилежание к соседней Ново-Ямской улице. Но разве обычный горожанин или тем более приезжий в этой математике разберется?

Жители улицы Стасова жалуются, что такая нумерация путает не только их гостей (приходится тщательно объяснять, как ориентироваться по номерам), но и обслуживающие организации. Не найдя адресата, их мастера просто уезжают. Потом их приходится встречать на повороте с улицы Чайковского.

Особенно яркий образчик такой нумерации домов являют два соседних дома на улице Стасова: 19/11 и 15/12. К такой нумерации нужен особый толкователь.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Прямая речь

Александр Рыбаков, мэр Владимира:

– Такого не должно быть, чтобы дома в городе были не обозначены, чтобы люди путались. Я дам поручение, чтобы с этим разобрались.

500 улиц, переулков, проездов, спусков, тупиков во Владимире. Эта цифра – из книги "Улицы Владимира".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике