Канцелярская лихорадка

Гардероб и портфель с учебниками первоклашки вытянут на 3 тысячи рублей

Собирая в школу Буратино, Папа Карло нарядил его в бумажные курточку и штанишки и купил букварь. Современным родителям так легко отделаться не удастся.

Оптом и с рук дешевле

До 1 сентября осталось меньше месяца. Все это время родители школьников будут бегать по магазинам, чтобы подобрать детям школьный "прикид". Если учебники и канцтовары люди покупают заранее, то одежду – в самый последний момент. За каникулы дети подрастают, и в купленные "на вырост" рубашку и брюки могут просто не влезть.

У зубного врача из Владимира Екатерины Федоровой двое детей. Младший пойдет осенью в первый, а старший – в 10 класс. Екатерина с ужасом подсчитывает предстоящие траты:

– Под льготные категории наша семья не попадает, придется тратиться. Старший сын купил учебники еще весной с рук, так дешевле. Младшему будем приобретать сейчас. Собрались родители всего класса, закажем книги оптом в столице, так дешевле. А одеждой я затариваюсь на вещевых рынках, где нет магазинных наценок. Жалко, что нет единой формы.

Директор школы N2 Владимира Надежда Романова не против формы:

– В нашей школе ее нет. Но если родители первоклашек на собрании решат, что их детям форма нужна, администрация будет только "за". У нас уже были отдельные классы со школьной формой. Учебниками мы обеспечиваем всех льготников, остальным приходится многое покупать.

В Управлении образования администрации Владимира заведующая отделом госстандартов Фаина Кочеткова сожалеет, что не все, кому положено, пользуются бесплатными учебниками:

– Льготникам в школах выдаются все учебники, остальные покупают или докупают учебные комплекты. Мы не считали, сколько стоит учебный набор книг и канцтовары для первоклассников. Думаю, сумма получается значительная. Но мы регулярно пополняем запасы школьных библиотек книгами и учебниками.

В 2003-2004 учебном году по областному финансированию было приобретено 15 955 экземпляров литературы, муниципальный бюджет выделил 900 тысяч рублей, на которые куплено 19 040 экземпляров.

Восемь школ города участвуют в образовательном эксперименте, поэтому им учебники государство выделило бесплатно.

По федеральному бюджету мы получили 264 тысячи рублей и приобрели на них 8 322 учебника. Еще на 121 тысячу 529 рублей купили исторических энциклопедий, на 68,5 тысячи рублей – региональных учебников, на 14 тысяч рублей – краеведческой литературы.

Приданое для первоклассника

Тетрадки всех родов (от 5 до 35 рублей), папки, альбомы, обложки, ручки, ластики, карандаши, фломастеры (в среднем – на сумму 300-500 рублей) – только часть приданого первоклассника.

Совет бывалых родителей: не покупайте сразу в одном магазине канцелярские принадлежности и учебники, потому что наценки разнятся. Например, на некоторые учебники от 10 до 50 рублей.

Но все же главный атрибут школьника – рюкзак. Специалисты безоговорочно отдают предпочтение тому, что носится на плечах.

Ранец или рюкзак школьника по весу не должен превышать 700 граммов, а нагруженным весить не больше 2 кг.

Еще он должен иметь несколько самых различных по форме и размеру отделений – для письменных принадлежностей, для учебников и альбомов, для сменной обуви, для ключей и проездного билета.

Не стоит снабжать малыша целой кучей дополнительных пакетиков и сумочек – все должно лежать в рюкзаке.

В чем пойти на урок?

Еще один важный вопрос: в чем отправлять ребенка в школу? Девочкам модельеры советуют иметь в гардеробе хотя бы один костюм (на рынках города он стоит от 700 до 2 тысяч рублей). Костюм должен быть пошит из шерсти, габардина или твида.

Также необходимы сарафан (от 500 рублей) или юбка с грудкой на бретелях (от 400 рублей); брюки (от 350 рублей), жилет (200 рублей).

Плюс так называемые "начинки" – разноцветные футболки (200-500 рублей), блузки, водолазки (от 350 рублей).

Мальчикам в этой жизни проще, им достаточно иметь 2-3 пары брюк – темных и светлых, на зиму и лето (от 300 рублей); пиджак (от 350 рублей), пару свитеров (от 400 рублей), обязательно – один костюм (от 800 рублей), может, даже галстук. И, конечно, рубашки, футболки, водолазки (от 400 рублей).

Кроме того, и тем, и другим необходим костюм для спортивных занятий, который тянет рублей на 400-800.

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

НА ЗАМЕТКУ

Кому выдают бесплатные учебники:

1. Детям из многодетных семей.

2. Детям из малообеспеченных семей.

3. Детям, чьи родители участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

4. Детям военнослужащих срочной службы.

5. Детям военнослужащих, участвовавших в зонах боевых действий военных конфликтов.

6. Сиротам.

7. Опекаемым детям.

205 рублей стоит в магазине "Былина-Пресс" на Б.Московской самый дорогой учебник "Литература для 6 класса" в двух частях. Для первоклашек "Русская азбука" – 88 рублей, 4 прописи к ней – 51 рубль, "Мир вокруг нас" в 2 частях – 130 рублей, "Математика" -148,5 рубля и тетрадь – 36 рублей.

интересно

Психологи за темно-синий цвет

По утверждению психологов, для школьной формы идеален темно-синий цвет. Он настраивает ребенка на серьезный лад, делает более спокойным и усидчивым.

В сочетании с синим красный цвет придает человеку бодрости и жизнелюбия.

Серый цвет символизирует замкнутость и отчуждение от внешнего мира, поэтому для школьной формы подходит только в сочетании с другими, более "живыми" цветами. Зеленый цвет поможет застенчивому человеку самоутвердиться. Солнечный желтый – цвет надежды. Он сделает вашего ребенка более отзывчивым и настроит на работу в коллективе.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике