Сезон открыт: уже 12 человек утонули

Июнь был прохладным, и на пляжах было немного народу. Синоптики обещают жаркий июль. Любители позагорать и поплавать займут берега озер и рек. Впрочем, многие наши земляки открыли купальный...

Хроника трагедий
Часто эти купания заканчиваются трагически. 8 марта в Коврове два 22-летних парня гуляли по берегу Клязьмы. Один из них решил искупаться. Проплыв метров 10, понял, что для купанья – не сезон, вода холодная, кругом лед и сильное течение. Молодой человек ухватился за мостовые опоры. Отдохнул. Решил вернуться обратно. Но сил добраться до берега не хватило. Парня затянуло под лед. Его нашли спустя 3 месяца в нескольких километрах от того места, где он утонул.
Совсем недалеко находилась спасательная станция. Если бы приятель “моржа” догадался позвать подмогу, все могло закончиться не так трагично.
По словам начальника государственной инспекции по маломерным судам ГУ по делам ГО и ЧС области Льва Николаева, “тонут в основном те, кто полез в воду будучи навеселе, либо те люди, которые купаются там, где не разрешено этого делать”.
Недавно в Муроме дети из школьного лагеря пошли купаться. Водоем был неглубоким – 1,5 метра, но нечищенным. Ребенок запутался в водорослях, захлебнулся и ушел под воду. Его вытащили на берег слишком поздно. Спасти школьника не удалось.

Не зная брода,
не суйся в воду
Во Владимире официально разрешено купаться в трех водоемах: в реке Содышке, в озерах Семязино и Глубоком. Отсюда сотрудники городского ЦСЭН брали воду на анализ. Результаты исследования – удовлетворительные. По словам заведующего отделением коммунальной гигиены городского центра санэпиднадзора Сергея Макеева, в начале лета бактериологические показатели всегда в норме.
– Народу купается мало, машины озерной водой пока не моют, с собаками никто не плавает, – сказал “Призыву” Сергей Александрович. – В том, что качество воды ухудшается, виноваты мы сами, потому что постоянно загрязняем берега рек и озер.
Что касается других водоемов, в которых часто купаются владимирцы, то, согласно неофициальным данным, в Гусинке пока все показатели воды соответствуют норме. На детском пляже в Загородном парке химический состав воды – удовлетворительный, а бактериологический – на пределе.
На озерах Семязино, Глубоком и на Содышке постоянно дежурят медик и двое спасателей. По словам Льва Николаева, все специалисты перед тем, как приступить к работе, сдавали нормативы. Спасатели должны хорошо плавать, быстро грести на лодке, правильно подать спасательный круг и линь.
Кроме того, пляжи постоянно патрулируют сотрудники милиции, поддерживая общественный порядок.
Проблема глазами специалистов
По словам водолазного специалиста областной ГИМС Вячеслава Тихомирова, в разгар купального сезона спасатели постоянно объезжают на катере реки и озера. И тем не менее, не всегда удается вовремя прийти на помощь.
– К сожалению, так получается, – рассказывает Вячеслав Анатольевич, – что в 90 процентах случаев нас вызывают поздно, когда человек уже погиб. И нам приходится искать тело утонувшего.
Тем не менее, в прошлом году водолазы спасли от верной гибели восемь человек.
Как рассказал “Призыву” Вячеслав Тихомиров, многие его коллеги работают водолазами уже по 10-15 лет, поэтому умеют справляться с эмоциями и не растеряться в нужный момент.
– В нашем деле это особенно важно, – говорит водолазный специалист Владимирской области.
Кира СМИРНОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике