Консервы могут быть сильнейшим ядом

Летом люди чаще болеют кишечными заболеваниями, потому что едят больше овощей и фруктов, часто забывая при этом их мыть. Пьют сырую воду, которая не отличается качеством. Как обезопасить...

– Галина Григорьевна, какие наиболее распространенные инфекционные “летние” заболевания?
– Острые кишечные инфекции: пищевые токсикоинфекции и токсикозы, дизентерия, сальмонеллез. Не исключена вероятность заболевания брюшным тифом.
– Что обычно является источником заражения?
– Плохое качество воды. Во-вторых, большое число беженцев из Азии, где сейчас вспышки инфекционных заболеваний, в частности – брюшным тифом.
– Как возбудитель кишечной инфекции попадает в организм?
– Сначала возбудитель инфекции должен попасть в ротовую полость. В 50-60 случаях из 100 это происходит вместе с водой. Затем – сами пищевые продукты и контактно-бытовой путь. Возбудители кишечной инфекции сохраняются до месяца в воде, на пище, предметах обихода, деньгах. Но погибают при кипячении за 10-15 минут: и холерный эмбрион, и дизентерийная палочка, и сальмонелла.
– Каковы симптомы?
– Внезапное повышение температуры, сильная головная боль, озноб, тошнота, жидкий стул. У человека может возникнуть смешанный шок – и за счет интоксикации, и за счет потери солей и жидкости. Иногда тяжелые случаи кишечных инфекций приводят к смерти. Нужно срочно очистить организм от токсинов и обратиться к врачу.
– В чем разница между пищевым токсикозом и пищевой токсоинфекцией?
– К продуктам, вызывающим пищевые токсикозы, относятся первые арбузы и дыни. В них большая концентрация вредных веществ: селитры, нитратов и нитритов.
– Что обычно вызывает пищевые токсикоинфекции?
– Недоброкачественные продукты. Чаще всего отравляются салатами, винегретами, студнями, продуктами, у которых срок реализации – не более 2 суток. К пищевым токсикоинфекциям относится и сальмонеллез, которым заражаются через яйца м мясо птиц.
– Что нужно делать при пищевых отравлениях?
– Очень хорошее средство – растительный препарат “Полифепан”. Упаковка 250 г стоит 20-25 рублей. Срок годности – 5 лет.
При отравлениях можно выпить 2-4 ст. л. полифепана одномоментно. Препарат безвредный, не имеет противопоказаний и подходит даже для грудных детей, с 2-недельного возраста.
– Что можете посоветовать еще?
– Обильное питье – не менее 3-х литров в день. Нужно наводнить кровеносное русло, разбавив концентрацию токсинов, и вывести их из организма с мочой. Но пить нужно только негазированные напитки, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Эти рекомендации подходят только для первых часов заболевания. Если вы протянули, и вам становится хуже, то только – стационар.
– Какова профилактика?
– Не употреблять просроченные продукты. Соблюдать правила личной гигиены, обрабатывать продукты.
– В чем отличие брюшного тифа и дизентерии от пищевых отравлений?
– У тифа и дизентерии более длительный инкубационный период – до 7 дней. Возбудитель проходит через желудок, 12-перстную кишку, тонкий и толстый кишечники и начинает размножаться и выделять токсин, только достигнув нижнего отрезка сигмовидной кишки и прямой кишки.
Токсин действует и локально, вызывая язвенный процесс в кишке, и всасываясь в кровь, достигая головного мозга. Тогда и появляются первые симптомы болезни.
– Каковы симптомы брюшного тифа?
– Это заболевание сложно диагностируется. Часто при тифе бывает длительная лихорадка, головная боль, низкое давление и замедленный пульс. На 4-5-й день увеличиваются печень и селезенка. На 8-9-й день появляется сыпь на животе и на груди.
– А источник заражения?
– Вода и инфицированные продукты.
– Каковы признаки дизентерии?
– На фоне интоксикации у человека появляется сильная головная боль, высокая температура, ломота в костях и суставах. В начале болезни симптомы схожи с симптомами гриппа или ОРВИ. Но затем появляются схваткообразные боли внизу живота. Чаще всего с левой стороны, там, где поселяется дизентерийная палочка. Все это сопровождается диареей.
– Насколько опасна болезнь?
– Дизентерия может привести к смерти. Чаще всего от нее умирают люди с иммунодефицитом, у которых обычно еще есть масса сопутствующих заболеваний.
– Что такое палочка ботулизма и чем она опасна?
– Палочка ботулизма находится в земле. Яд ботулизма – самый сильный яд. Смертельная доза для человека – 1/1.000.000 г. Но в присутствии кислорода палочка ботулизма совершенно безвредна. В отсутствии кислорода, при герметических закрутках (особенно опасны грибы), защитная оболочка палочки ботулизма разрушается, и она начинает размножаться, выделяя яд. Каждый второй, заразившийся ботулизмом, умирает.
Чтобы убить палочку, необходимо кипячение в течение 6 часов. Если вы делаете заготовки на зиму, нужна тщательная механическая обработка, чтобы и намека на землю не было.
Кира СМИРНОВА.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике