зверье мое

Номер люкс для четвероногого друга

Во Владимире есть гостиничные услуги для домашних животных

Нежные хозяева могут не ломать голову, куда им деть своего "меньшего брата" на время летнего отпуска. Четвероногим, пернатым и водоплавающим есть где устроиться.

Идею создать гостиничные услуги для животных подсказали сами хозяева .

– К нам беспрестанно приносят разную живность. Кто-то умер -собака осталась без хозяина. Другой заболел и не может ухаживать за четвероногим. Ну а желающих оставить своего любимца на время отпуска и того больше,-рассказывает директор Центра животных "Валента" Валентина Сокова.- И мы подумали, почему бы не открыть при Центре специальную гостиницу…

Кто где живет

Временный дом приюта не может пока вместить всех желающих – не позволяет помещение. Но несколько собак, десяток кошек, еще больше хомячков и прочих грызунов, птички и рыбки могут рассчитывать на кров в отсутствие хозяев.

Кошки помещаются в просторные клетки, каждая в свою. Когда постояльцев немного, то им разрешается недолго погулять по комнате. Вообще же контакты постояльцев между собой сводятся к минимуму.

С собаками сложнее. Нужны маленькие вольеры и специально покрытые полы в помещении. Это дороговато, поэтому пока "Валента" может принять на содержание только несколько собак. Грызуны, птички и рыбки "приходят в гости" уже вместе со своим "домом" и не занимают много места. Нет проблем с хомяками и крысами, зато морские свинки очень непредсказуемы: за одну ночь могут заболеть и умереть, поэтому их отдавать на содержание опасно.

Даже экзотическим животным можно помочь перенести разлуку с хозяевами. Хотя это не всегда просто.

– Один раз нас попросили несколько дней поухаживать за змеей. Не каждый согласится, хотя она и не ядовитая. Я сама взялась. А переносить террариум в Центр не будешь, поэтому пришлось ходить к ней домой, – рассказывает Валентина Владимировна.

"У меня все ходы записаны"

Когда дело касается здоровья и благополучия драгоценной животины, лучше все оформить официально. Отношения между владельцем и Центром животных скрепляет договор о гостиничном содержании, где описаны обязательства обеих сторон.

-При поступлении мы проверяем "клиента". Собака должна быть вменяемая, чтобы чужой человек смог к ней подойти. А иначе как мы будем с ней общаться? Однажды на прогулке у нас овчарка вырвалась из рук. О том, как мы ее ловили, можно было снимать кино. Ну что ты сделаешь, если она не подпускает к себе ближе двух метров? Пришлось применять "летающий шприц" с наркозом.

Хозяин обязан заранее рассказать о всех странностях и привычках своего подопечного. Сколько он любит гулять. Из какой миски охотнее ест. На пузе или за ухом его лучше гладить. А может, лучше не гладить вообще.

– У нас жили собаки, которые не терпят детей или вообще не любят мужчин. Кстати, такое бывает часто,- смеется Валентина Владимировна.- Просто животное выросло в женском коллективе. Очень часто псины бросаются на пьяных – на прогулке с ним нужно проявлять высокую бдительность.

Тонкие штучки

На побывку животное принимается только со своими миской, туалетом, подстилкой, поводком и даже любимыми игрушками. Без привычных вещей бедняга не сможет адаптироваться на новом месте. Ему и так без хозяина не сладко.

-Конечно, все они очень тоскуют по хозяевам. Кошки первое время отказываются от пищи. Могут громко орать. С собаками проще: кто побольше – сразу ест, кто поменьше – почти сразу. Но нам однажды привели собаку, так она 3 дня не пила, не ела, даже с места не вставала. На четвертый день мы уже делали ей капельницу и кормили насильно. Позвонили владельцу – срочно забирайте, собака погибает. Далеко не каждая собака может жить в гостинице.

Легче всего разлуку с хозяином переносят декоративно-спортивные или бойцовые собаки. Тяжелее приходится овчаркам, доберманам и догам.

– Мы стараемся не брать старых животных – они практически не адаптируются. Некоторые собаки и кошки требуют специфических условий содержания. Например, сфинксам нужна особая температура в помещении и более внимательный уход.

Животное должно быть вакцинировано. Иначе в случае болезни своего подопечного владельцы будут виноваты сами.

– Правда, часто происходит наоборот – хозяин просит подлечить свою собаку или кошку. В любом случае сначала мы проводим медицинский осмотр. Гостевала у нас как-то беременная кошка. А когда у нее начались роды, мы поняли, что нужно делать кесарево. Слава Богу, все кончилось хорошо. Да что там кошка, мы однажды делали кесарево сечение самке хомячка.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике