тема недели: репетиторство

Помощник с гарантией?

Заканчивается учебный год, начинается "поступательная кампания" – выпускники устремляются в вузы. В семьях все чаще звучит слово "репетитор" – те, кто не обзавелся им в течение года, стараются
сделать это сейчас.

Знатные теневики

Рынок репетиторских услуг практически не изменился с 70-х годов прошлого века. Он и теперь живет по законам "черного" рынка и клубного маркетинга: никаких налогов, заоблачные цены, клиенты передаются из рук в руки. В силу того, что владимирские вузы можно пересчитать по пальцам одной руки, спрос на хороших репетиторов (по совместительству – преподавателей "штурмуемого" вуза) у нас намного превышает предложение. И услуги их далеко не дешевы.

Кто меня "поступит"?

Надеяться на свои силы и знания, конечно, можно и нужно. Но таких уверенных в своей безоговорочной победе над приемной комиссией – меньшинство. Остальные же озадачены поиском беспроигрышного варианта, гарантировавшего бы поступление. Здесь мы не будем рассматривать вариант, когда вопрос о поступлении абитуриента уже решен (проплачен, "обговорен"). Оказывается, тем, у кого нет "своего" человека на кафедре (в деканате, ректорате), можно таковым обзавестись. Пока преподавателям наших университетов платят весьма скромную зарплату, вы всегда сможете найти человека, который за ваши деньги не только посодействует в поступлении, но и даст вам знания, которых хватит для самостоятельной сдачи экзаменов.

Где искать?

Многие из тех, кто предлагает свои услуги в газетах бесплатных объявлений – студенты и школьные учителя. Их услуги относительно недороги (50-150 рублей за час занятий) и они с удовольствием подчистят ваши "хвосты". Но требования школьных и институтских экзаменаторов сильно отличаются и хотелось бы знать наверняка, "что будут спрашивать". Признаемся, что от репетитора мы хотим не только знаний, а чего-то большего. Но нужно понимать, что не бывает "репетитора с гарантией". Можно называть это как угодно, но суть не изменится – взятка есть взятка. Чаще ищут вузовского преподавателя не для "общетеоретической подготовки", а для сдачи конкретного экзамена. И хорошо, что он к этому экзамену подготовит, но еще лучше, если он этот экзамен примет. Найти такого "волшебника" не составляет труда: на кафедре или в деканате вам всегда подскажут, кто занимается репетиторством и сколько это стоит. Но не думайте, что все можно купить. На некоторых престижных факультетах профессора сами выбирают себе подопечных и по результатам "прослушивания" вы можете не подойти. Это не зависит от того, как вы будете торговаться. Цена фиксированная, поступление гарантировано, но преподавателя, например, английского языка не интересует, окончили ли вы 23-ю школу или жили два года в Америке – все зависит от ваших знаний.

Почем?

Стоимость услуг репетитора меньше всего зависит от предмета. Преподаватель, который берет деньги все-таки за глубокие знания, а не за баллы, начнет подготовку за год до поступления и в январе за вас уже не возьмется. Время профессора стоит от $ 10 за час, а часов потребуется немало – не менее двух занятий в неделю.

Другая группа преподавателей – те, которым вы платите скорее за высокие баллы. Они абсолютно точно знают формат будущего экзамена и, скорее всего, номер выпавшего билета или тему предстоящего сочинения. Такие преподаватели готовы приступить к занятиям сегодня же, гарантии дают 99-процентные и услуги их несколько дороже. Во-первых, готовьте минимум от 350 до 500 рублей за два часа занятий два раза в неделю, а во-вторых, пару-тройку сотен долларов "нужному человеку" в приемной комиссии. При этом, как правило, абитуриент сдает экзамены все-таки своими силами, а денежки оседают в карманах репетиторов.

Можно ли обойтись?

Вряд ли следует бежать в институт и лихорадочно искать, кому бы дать денег. Во-первых, с появлением централизованного тестирования поступить в институт стало гораздо проще. На студенческом форуме сайта одного из владимирских вузов можно прочитать немало увлекательных историй о том, кому и как удавалось достать на тестировании шпаргалку, тетрадь с лекциями, фолиант из библиотеки или банально списать у соседа. Во-вторых, многие репетиторы стали готовить школьников специально для прохождения централизованного теста. Что делать, если вам по-любому придется столкнуться с преподавателями "нос к носу"? Запишитесь на подготовительные курсы при университете. Это – и надежная подготовка к экзаменам, и преимущество перед другими абитуриентами при равных баллах, и отличная возможность нанять репетитора из преподавателей, если вы все-таки думаете, что это гарантирует поступление.

Олег ЖАРОВ.

г.Владимир.

прямая речь

Эксперт номера – директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Ивановна Аксенова.

Пора экзаменов. Отношение к репетиторству:

– Этот современный, модный способ выжимания денег из родителей стал нормой жизни для многих родителей, которые включились в своеобразную гонку, увязывая репетиторство с надеждами на поступление. Зачастую это оплаченный шанс на поступление.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике