Все о ваших пенсиях

Совместный проект управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Владимире и ЗАО "Газета"Призыв"

Все о ваших пенсиях

Совместный проект управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Владимире и ЗАО "Газета"Призыв"

о конвертации

Подтверди свой стаж и заработок

С 1 января 2002 года в России началась пенсионная реформа. Одной из важнейших задач реформы является сохранение пенсионных прав, заработанных гражданами до ее начала, до 1 января 2002 года. Об этом мы беседуем с начальником управления ПФР в г.Владимире Людмилой Колпаковой.

– В чем заключается сохранение пенсионных прав граждан?

– Каждому россиянину, заработавшему права в старой пенсионной системе, производится оценка его пенсионных прав путем конвертации этих прав в пенсионный капитал.

– Что такое конвертация?

– Это преобразование пенсионных прав, приобретенных гражданином на 1 января 2002 года (момент начала пенсионной реформы), в сумму расчетного пенсионного капитала. Впоследствии он будет занесен на индивидуальный лицевой счет каждого.

Оценка пенсионных прав производится, исходя из продолжительности общего трудового стажа и отношения зарплаты застрахованного лица за 2000-2001 годы либо за любые 60 месяцев подряд из всей трудовой деятельности (но не позднее 1 января 2002 года) к средней зарплате по стране за этот же период. Максимальный размер соотношения в обычном случае не может превышать коэффициента 1,2.

Для лиц, проживающих на Крайнем Севере или имеющих продолжительный стаж работы в этих районах, отношение может учитываться в более высоком размере – до 1,9, в зависимости от районного коэффициента. Во Владимире это коснется 1,5 тысячи человек.

Оценка будет осуществлена территориальными органами ПФР. Пока мы собираем сведения, а все расчеты произведем позже.

Сейчас на лицевых счетах застрахованных лиц имеются сведения о трудовом стаже и зарплате только с 1997 года. Предстоит внести такие же сведения до 1997 года.

– Кто должен сообщить вам данные, подтверждающие стаж и заработок граждан?

– На работающих – работодатели. Такие сведения уже поступили от 4038 предприятий и организаций города Владимира. Но руководители 646 фирм проигнорировали свои обязанности. Поэтому тысячам граждан не будет своевременно рассчитан начальный пенсионный капитал.

– Какие документы должен представить работодатель?

– Основным документом, подтверждающим работу в качестве рабочего, служащего или колхозника, является трудовая книжка. Но в общий трудовой стаж для оценки пенсионных прав включаются и периоды занятия предпринимательской деятельностью, служба в ВС, органах ГБ и внутренних дел, время нахождения на инвалидности 1 и 2 групп, связанной с трудовым увечьем или профзаболеванием, творческая деятельность писателей, художников, деятелей кино и др., и период получения пособия по безработице.

Сведения об этих периодах, как правило, не вносятся в трудовую книжку, поэтому их нужно подтверждать дополнительными документами (военным билетом, справками военкоматов или других учреждений).

Сведения из трудовых книжек и дополнительных документов работодатель представляет в виде форм индивидуального учета (форма СЗВ-К).

– А кто позаботится о трудовом стаже неработающих и предпринимателей?

– Предпринимателям и неработающим нужно самим позаботиться о представлении документов для оценки пенсионных прав. Для них сбор данных об имеющемся стаже и заработке организован в Управлении Пенсионного фонда по адресу: ул. Мира, д.61, каб. 103.

– Есть ли особенности предоставления сведений о зарплате?

– Для тех, у кого на лицевом счете есть сведения за 2000-2001 годы, заработок автоматически берется с него. Если он выше 1793,4 рубля (максимально учитываемый заработок для начисления пенсии при обычном коэффициенте 1,2, а у северян он выше), гражданину не нужно беспокоиться.

Если это не так, то целесообразно поискать более высокий заработок за 60 месяцев подряд в периоды до 2002 года. Такие справки можно получить у своих бывших работодателей либо в архивных учреждениях.

– Какие же сроки даются нам на все необходимые уточнения?

– Сбор сведений, необходимых для конвертации, согласно постановлению правительства, надлежит закончить 1 июля текущего года. Правительство торопит, понимая что все труднее обеспечить сохранность кадровых и финансовых документов. Особенно при ликвидации или смене собственника предприятий. Мы спешим собрать наиболее полную информацию и тем самым помочь населению области полностью реализовать свои пенсионные права.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике