Загорай так, чтобы не было мучительно больно

Скоро можно будет поваляться на пляже и понежиться на солнышке. О том, как правильно загорать, рассказывает врач-косметолог, зав врачебно-косметическим отделением областного кожно-венерологического диспансера (ОКВД) Людмила Сорокина.

– Людмила Васильевна, как чувствует себя кожа на солнце?

– Польза от солнца – огромная как для общего состояния здоровья, так и для кожных процессов. Кроме того, усиливается рост волос, поскольку активизируются все процессы в организме: кровообращение, обмен веществ.

Если есть кожные проблемы, например, гнойничковые высыпания, то на солнце они хорошо подсыхают и быстро заживают. То есть здесь – бактерицидное действие.

– Кому противопоказано долго быть на солнце?

– Больным с новообразованиями, страдающим гипертонией, вегетососудистой дистонией (ВСД), анемией, тем, у кого есть наружные противопоказания со стороны кожи. Кроме того, женщинам с гипертрихозом (избыточный рост волос на лице и теле).

Тем, у кого кожные доброкачественные образования: бородавки, родинки, пигментные и сосудистые родинки, папилломы и т.д., – тоже следует избегать прямых солнечных лучей. Солнце способствует росту доброкачественных кожных образований, и в ряде случаев передозировка может привести к перерождению в недоброкачественную опухоль.

– Сколько можно загорать в первый день?

– Биодоза у всех разная. Молодая кожа быстро восстанавливается. После 40 лет восстановление идет гораздо медленнее, особенно если кожа сухая.

В первый день загорать можно 15 минут. Дальше нужно смотреть на реакцию кожи. Если последствий от принятия солнечных ванн никаких, можно на следующий день полежать на пляже подольше. Если уже есть покраснения, то лучше поберечься и какое-то время не загорать.

– Сколько времени можно загорать без последствий для здоровья?

– В зависимости от самочувствия. Некоторым и полчаса достаточно. Если человек здоров, то ограничений нет. Единственное – не рекомендуется загорать в обед.

– Самые безопасные часы для загара?

– Утром – до полудня и во второй половине дня, после 16 часов.

Солнечные лучи имеют разную длину волны и по-разному воздействуют на организм. Самые длинноволновые лучи – ультрафиолетовые – в основном пигментообразующие, поэтому они оптимальны для красивого загара.

Прямые солнечные лучи вызывают покраснения, ожоги, высушивание кожи.

– Есть мнение, что людям в возрасте вообще противопоказано загорать. Правда ли это?

– Надо учитывать состояние здоровья. Кроме того, тератомы, папилломы, родинки чаще бывают у людей в возрасте, поэтому сильно открываться, особенно под прямые солнечные лучи, не стоит.

– Сейчас модно загорать топлес. Насколько это безопасно?

– Это можно делать только в молодом возрасте и только в том случае, если женщина 100-процентно здорова. Если есть мастопатия, кожные проблемы, особенно в сосковом поле, лучше не оголяться.

Подготовила Кира СМИРНОВА.

г.Владимир.

Через неделю, 2 июня, мы продолжим разговор о красивом и безопасном загаре.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике