На природу с димедролом

Перед тем, как вывезти домашнее животное в деревню, его нужно морально подготовить

Каждое лето многие вывозят своих четвероногих друзей в деревню и на дачу, потому что "там им будет лучше". Не все хозяева знают, что во время переезда четвероногие друзья испытывают стресс.

Чтобы облегчить страдания любимой собачки или кошечки, нужно руководствоваться простыми правилами. По словам директора Центра защиты животных "Валента" Валентины Соковой, перед поездкой животное нельзя кормить, иначе питомца будет тошнить. Если ехать на дачу вы собираетесь утром, то последняя кормежка должна быть вечером:

– Ничего страшного не случится, если ваш четвероногий друг несколько часов посидит голодным.

Если ваш питомец чересчур эмоционален, лучше сделать ему успокоительный укол. Иногда вкалывают димедрол, но в очень малых дозах.

Следующее – выбор контейнера для перевозки. Он может быть из пластмассы или дерева, но обязательно с отверстиями для света и воздуха. Главное – чтобы Мурзику или Шарику в нем не было тесно, чтобы можно было встать во весь рост, повернуться, лечь.

Специалисты советуют не открывать контейнер во время перевозок, даже если питомец начнет лаять или мяукать:

– Животное напугано. Может выскочить. Поймать его потом будет сложно.

Кошкам перед поездкой желательно подрезать когти, чтобы в пути она никого не поцарапала.

Крупных собак нужно перевозить в намордниках. Если вы едете за пределы области, обязательно нужно свидетельство по форме N1, где указаны все прививки, сделанные вашему питомцу. Если такого документа нет, вас вместе с четвероногим другом могут высадить с поезда.

Некоторое время после прибытия на место животное будет привыкать к новой обстановке. Чтобы адаптация прошла быстрее, посадите питомца в самую маленькую комнату. Если он забьется в угол или под диван, не стоит его вытаскивать.

В любой дороге животные испытывают стресс. Поэтому первое время отказываются от пищи. Не страшно – только не надо его пичкать насильно. Иногда питомец может сутки-двое не ходить в туалет – дайте ему мочегонное.

На природе питомца могут подстерегать серьезные заболевания. Например, лептоспироз.

– Он передается от одного животного к другому, – говорит врач-ветеринар Илья Рапопорт. – Бактерии лептоспироза можно подцепить даже в водоеме. Они поражают печень, почки и другие внутренние органы.

Симптомы заболевания: высокая температура, интоксикация. Без лечения животное может погибнуть. Человек тоже может заразиться лептоспирозом.

Пироплазмоз передается через укусы клещей. Если вовремя не распознать заболевание, ваш питомец может погибнуть за нескольких дней. Если вы заметили, что слизистая четвероногого друга стала желтой, повысилась температура, нужно немедленно обратиться к ветеринару.

Еще одно распространенное заболевание – бешенство. Чаще всего оно передается через укусы диких зверей.

– Кроме того, могут быть различные травмы, – говорит Илья Рапопорт. – Если собака или кошка порезалась, рану необходимо промыть перекисью водорода и обработать стрептоцидом. Чтобы животное не слизывало лекарство, рану перевяжите.

Укусы змеи для животных не очень опасны, однако по возможности стоит оказать питомцу первую помощь.

– Нужно ввести в организм собаки или кошки дексаметазон, – советует Илья Рапопорт. – От 1 до 3-х кубиков. Чем меньше животное, тем меньшая доза лекарства ему требуется.

Кира СМИРНОВА.

г.Владимир.

КСТАТИ

По словам врача-ветеринара Ильи Рапопорта, летом количество четвероногих пациентов вырастает в 1,5 раза.

НА САМОМ ДЕЛЕ

Лежбище домашних любимцев

НА САМОМ ДЕЛЕ стишок "Мы везем с собой кота, чижика, собаку" – это просто заклинание какое-то. Едучи на летнюю дачу (на шашлыки, к тетке в Саратов, просто купаться), мы, как проклятые, тащим с собой всю накопившуюся внутри квартиры живность.

Я лично знаю семейство, которое вывозит за город кошку в проволочном рыбацком садке. Кот – это не малолетний ребенок, с удовольствием провел бы денек дома в полном одиночестве. Вот только офонаревшие от обступившего их стекла и бетона горожане готовы задушить в объятиях все живое – от фикуса в кадке до морской свинки в клетке.

В деревне этих сантиментов нету. Тамошний человек, завидя даму, целующую свою собачонку, только под ноги плюнет. Одну владимирскую журналистку девочка в нижегородском селе гостеприимно спросила:

– Вы супчик из Тяпы есть будете?

– Из какой такой Тяпы?

– Из уточки нашей, я ее очень любила, – хладнокровно пояснила будущая ударница птицеводства.

Чем меньше вокруг природы, тем дороже современным жителям каменных джунглей ее уцелевшие проявления. Англичане, например, просто помешаны на своих зверушках. По статистике, они тратят на них даже больше денег, чем на традиционно бесконечные чаепития.

Их открыватель всемирного тяготения, сэр Исаак Ньютон, свалял из-за домашних любимцев глупость, которая по силам не всякому простецу. Для того, чтобы то и дело не открывать дверь двум своим кошкам, гениальный физик прорезал в ней сразу два (!) отверстия. Причем, в соответствии с размерами животных, одно – поменьше, а другое – побольше.

Есть, правда, версия, будто Ньютон прорубил по отдельному входу для каждой мурки не сдуру, а из нечеловеческого к ним уважения. Уже в те времена меньшие братья начали становиться главными членами семьи.

А недавно меня на полном серьезе спросили, можно ли крестить новорожденную дочку Машей, если в доме уже живет дворняжка по имени Манька.

Смешались в кучу кони, люди, кот, собака и чижик. В самую несусветную рань невыспавшиеся горожане под холодным дождем выгуливают своих мухтаров. А ведь одержимый любовью ко всему живому французский летчик Экзюпери честно предупреждал их:

– Все мы по полной ответим за тех, кого приручили!

Михаил ЯЗЫНИН

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике