У ветеранов новые заботы – решить, что лучше: деньги, льготы…

Правительство ломает голову над тем, как заменить многочисленные льготы россиян денежными компенсациями. Мы получаем множество писем и звонков от читателей, которые интересуются, как конкретно будет выглядеть механизм замены...

– Это кто такой умный в правительстве? Зачем ломать то, что уже есть?
Николай РАЗУМОВСКИЙ. г.Владимир.
Заменить льготы ветеранам, инвалидам и чернобыльцам на денежные компенсации – идея министра финансов, а в недавнем прошлом – вице-премьера Алексея Кудрина и его единомышленников. Основная мысль в том, что существующая система льготирования громоздка, безадресна и часто – очень неэффективна.
Общее количество федеральных законов, в которых так или иначе устанавливаются различные льготы, – более 130. Кроме того, у льготников-горожан и селян абсолютно разные возможности пользоваться льготами. Например, пенсионеры в городах имеют возможность пользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте, а вот селяне в большинстве случаев – нет. Получается, что для них эта льгота как бы пропадает, не действует.
Кроме того, все тот же Алексей Кудрин, главный идеолог реформы, не раз заявлял, что в правительстве будет выработан механизм выбора – каждый льготник сам будет выбирать, что выбрать – деньги взамен льгот или оставить льготы.

– Если заменить льготы деньгами, получится огромная сумма. Где правительство собирается брать деньги?
Анна ВЛАСОВА.
г.Ковров.
Точной суммы того, во что обойдется переход с натуральных льгот на деньги, нет. По подсчетам Кудрина, это почти 165 миллиардов рублей. 10 мая министерства и ведомства уточняли свои предложения по льготам, и вероятно, что эта сумма могла вырасти.
Новых источников финансирования не придумано: это уже традиционное повышение экспортных пошлин на энергоносители и налогов на их добычу, а также акцизов на алкоголь, табак, пиво и бензин.
Идут разговоры и о перераспределении налога на прибыль. Сейчас в федеральный бюджет идет 5% этого налога, а остальное остается в регионах. Бывший председатель Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов считает, что для компенсации затрат федерального бюджета надо оставлять федеральной казне 10-15% этого налога – ведь предполагается монетировать именно федеральные льготы.
– Неужели непонятно, что люди, которые получают льготы, только благодаря им еще выживают, например, могут платить за квартиру. Та же квартплата постоянно растет, как и коммунальные услуги. А деньги? Во-первых, когда их еще начнут давать? Во-вторых, представьте, какая-нибудь старушка получила эту компенсацию, на радостях накупила колбаски, которой сто лет не ела, – и все, денег нет, за квартиру платить нечем, ее за неуплату выселяют, она становится бомжем, а ее квартира под шумок достанется какому-нибудь толстосуму…
Вероника СЕРГЕЕВА.
г.Владимир.
Правительство официально заявляет – никакой речи об отмене именно этих льгот: по квартплате и по оплате коммунальных услуг – не идет. Они будут сохранены в полном объеме.

– То, что сейчас только обсуждается в правительстве, де-факто уже делается в регионах. Например, право на льготные или бесплатные лекарства вроде бы как у льготников есть, а самих лекарств нет. Нужно ждать месяцами получения этой льготы.
Виктор ОРЛОВ.
г.Киржач.
Ни одна законодательно закрепленная льгота за 2003 год не отменена. Если права льготников нарушаются, причина только в действиях местных властей: либо они по каким-то причинам (например, финансовым) не могут вовремя обеспечить льготу, либо нарушают закон. Путь отстаивания своих законных прав один – обращаться в прокуратуру.
Перечень федеральных льгот мы начинаем печатать в завтрашнем номере “Призыва”.
Подготовил
Виктор АЛЕХИН.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике