собачий репортаж

Эрдельтерьер-поводырь Тери: Жизнь без любви все равно что кость без мяса

Ой, как не хочется вставать! Еще ведь только 5 утра. Ну, ладно, надо – так надо. С хозяином не поспоришь. "Тери, Тери, вставай, лежебока", – это он меня с поводком у двери ждет. Еще разок потянусь – и пойду.

Прохладно сегодня на улице и лужи. Хорошо хоть хозяин оделся тепло, а то гулять нам долго. Нет, по лужам мы не пойдем, налево, хозяин, иди за мной.

Моего Бога зовут Владимир. Было время, когда он не слушался меня. Не верил. Но как пару раз ноги промочил, так сразу понял, что не обманываю я его, а люблю и стараюсь и без того тяжелую его жизнь сделать чуточку легче. Давным-давно, лет сорок назад, Владимир потерял зрение после того, как в автомобильную аварию попал. Так с тех пор и нужна ему наша собачья помощь – друга и поводыря.

Ну, вот и до любимых садов дошли. Отпускай же меня, хозяин, скорей, побегать хочется. Мы с ним игру придумали. Хозяин мне палочку кинет, а я, счастливая, бегаю за ней. Могу хоть весь день за ней носиться. Знаете, как такая пробежка освежает, тонус поднимается на весь день.

А мне себя в форме всегда держать надо. Я ведь не простая диванная собачка – я поводырь. Это мне со щенячьего возраста объяснили. А еще учили, как на всякие там шумы не отвлекаться. Как всегда быть внимательной. С детства усвоила – я не только за себя отвечаю, но и за хозяина.

Гав, гав, хозяин, ну кинь мне еще палочку разок. Далеко-то как, вот здорово, побегаю. Смешно рассказать – у меня к этим палочкам страсть. Я однажды вместо маленькой "хозяйской" палочки решила принести целую здоровенную доску. Только вот досада – деревяшка за кусты зацепилась, пролезать никак не хотела. Подумала я немного и решила боком развернуться и пронести. И что вы думаете? Получилось. Принесла я хозяину эту доску, а он смеяться давай. И я вместе с ним – потому что если ему весело, то и мне хорошо на душе.

"Тери, Тери, ко мне!". Ой, что-то мы с хозяином про время совсем забыли. Ему ведь на работу скоро. Палочку спрятать надо, а то вдруг другие собаки подсмотрят и тоже играть в нашу с хозяином игру станут.

"Тери, в ванну!". Ох, и не люблю я эти водные процедуры. Сейчас водой начнут обливать. Вот и опять из длинной змеи вода полилась, как дождик. Странно – ведь когда-то мы, эрдельтерьеры, и были выведены как раз для того, чтобы по воде за дичью плавать. А мне вода не нравится. Точнее, против самой воды я ничего не имею. Но вот эта блестящая "змеюка", которую люди душем зовут, не по душе. Гав, гав.

Ну, погуляли, помылись – можно и поесть. Что у нас там сегодня на завтрак? У-у, моя любимая каша с мясными обрезками. А запах! Того и гляди, нос от ароматов разбухнет. Ням-ням, вкуснятина. И чего хорошего в этих собачьих консервах. "Педигрипал" не заменит мне еды с нашего стола.

Общалась я тут с местными псами. Кормят некоторых хозяева этим вот "Грипалом", так они, бедные, как меня увидят, давай обнюхивать. Рассказывают, что сил уже нет жить на сухпайке. Настоящей, мол, еды хочется, человеческой.

Мои хозяева так мучить животное не станут. Всегда хорошей едой кормят. У меня 10 марта день рождения был. Одиннадцать моих лет праздновали. Чего только в миске не было: и косточки, и сладкое. А то, чего не давали, я сама потихоньку со стола таскала.

А еще у меня хитрость маленькая есть. Если хозяева за столом едят, я всегда рядом, внимание их привлекаю. То хвостом виляю, то морду им на колени кладу. Они мне всегда что-нибудь дают.

Но бывает, что за это все сполна отработаешь. Вот поссорятся хозяин с хозяйкой, и я начинаю носиться по квартире, тапки всем носить. Против этого они устоять не могут. Смеяться начинают. Ну, а если им смешно, то ссора их проходит сама собой. И мне на душе спокойнее.

Не люблю я в нашей семье только одного – когда меня одну дома оставляют. Грустно сразу как-то и не по себе мне становится. В такое время я стараюсь ничего не делать. На коврик ложусь – и сплю. И мне снится, что проживем мы с хозяевами еще долго-долго, и никто нас никогда не разлучит.

Зато когда хозяева с работы приходят, лаю, что есть сил. Вокруг них волчком верчусь, об ноги их трусь.

Кстати, о ногах. У моего хозяина иногда проблемы с ними. Это, наверное, как у меня при смене погоды: то ноги ломит, то хвост отваливается. У людей это называется варикозное расширение вен. Я всегда его самочувствие определить могу. Как только у него ноги болеть начинают, я сразу их облизываю, чтобы вылечить. Только вот хозяин в лечебное свойство моего языка не верит. Ну и пускай себе не верит. Про лужи он мне тоже поначалу не верил…

Самое главное, что я верю им и люблю их больше жизни. И ради них и их здоровья сделаю все на свете. Просто потому, что нет в моей собачьей жизни большего счастья, чем радостный смех хозяев. Гав, гав!

Переводил с собачьего на человечий Макс ЕФРЕМОВ.

г. Владимир.

ДЕНЕЖКА

Курс обучения четвероногого поводыря стоит не менее 75 тысяч рублей. Для сравнения: в Германии – примерно 14 тысяч евро, а в Англии и Франции – все 20-25 тысяч долларов. Да и собаку подобрать непросто. Из ста псов "годными к строевой" признаются, дай Бог, 20-25 собак. Хотя раньше, когда при школе был питомник и велся селекционный отбор, эта цифра приближалась к 35.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Практикой доказано, что лучшие поводыри получаются из немецких овчарок и лабрадоров. Специальная комиссия по подготовке собак-поводырей при Европейском союзе слепых установила жесткие требования к четвероногим помощникам инвалидов и особенностям их дрессировки.

Во-первых, возраст пса, с которым начинают работать, от 10 месяцев до 2,5 лет. Претендент не должен реагировать на кошек и других домашних животных, транспорт, большие группы людей. И еще – от собаки требуется абсолютная доброта.

После 8 месяцев обучения собака сдает экзамен (без сучка и задоринки), и лишь затем передается инвалиду, к которому будет привыкать около 2 недель. Будущий хозяин в это время учится не просто правильно "пользоваться" собакой, но и правильно ее содержать. В Швеции в подобные школы инвалид и выделенный ему пес приглашаются для проверки на совместимость раз в год в течение 5 лет. А затем – каждые два года.

В других странах правила не менее строгие: от незрячего человека требуется самостоятельность и аккуратность. Прежде чем предоставить ему собаку, служащие выезжают на дом к будущему хозяину, знакомятся с условиями его жизни. Инвалиду даже предлагается написать сочинение о животных, которое изучает психолог…

НАША СПРАВКА

Порода эрдельтерьер была создана для популярной в Англии охоты на выдр. Создали эрделей путем скрещивания терьеров с оттерхаундами. Охотники и собаководы-любители оценили отличные качества метисов и в дальнейшем стали разводить их, целенаправленно отбирая экземпляры для закрепления нужных качеств. Помеси терьеров с оттерхаундами за их любовь к воде получили название "береговой" или "водяной терьер". Особенно много таких собак было в поселке Бингли в окрестностях города Брэдфорд. Возникло предложение назвать их "бингли-терьерами". Но многие возражали против того, чтобы родиной породы считать лишь поселок Бингли, а не весь район распространения берегового терьера. В том же Бингли собрались любители новой породы и после долгих споров решили впредь именовать этих псов эрдельтерьерами, то есть терьерами из долины реки Эйр.

КСТАТИ

В России сегодня остался только один официальный центр по подготовке собак-поводырей – Республиканская школа Всероссийского общества слепых в подмосковной Купавне. Оттуда как раз родом и наша героиня – Тери. Школа восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-поводырей при Обществе слепых в Купавне основана 40 лет назад. В 1998 году школа оказалась на грани закрытия. Лишь вмешательство депутатов Госдумы предотвратило беду. Но и сегодня, когда 80% государственных дотаций в школу все-таки поступает, коллектив, наученный горьким опытом, пытается зарабатывать самостоятельно. Организовал, к примеру, гостиницу, где примерно за 100 рублей в сутки можно передержать домашнюю псинку на время отпуска. По сравнению с суммами, запрашиваемыми московскими передержчиками -"индивидуалами" (от $10 в сутки), – это не гостиница, а пансион для неимущих. Но для неизбалованных деньгами "школьников" любая сумма, хоть и в рублях – подспорье для доброго дела.

Автор благодарит владимирскую семью Чепурновых и их любимицу, эрдельтерьера Тери, за помощь при подготовке материала.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике