перепланировка жилья

Это все москвичи уДУМАли…

Мосгордума еще в 1999 году приняла закон о порядке переустройства помещений в жилых домах. На днях приняты ужесточающие поправки к нему. За нарушение правил могут приговорить даже к выселению.

У москвичей достаток больше, чем у владимирцев, поэтому для них перепланировка квартир актуальнее. Но бум перепланировок накатывается и на Владимир.

По всей видимости, областные и городские законы о перепланировке жилья, аналогичные московскому, вскоре должны появиться и в наших палестинах. В Москве же "не допускаются мероприятия и способы их реализации, нарушающие требования строительных, санитарно-гигиенических и эксплуатационно-технических нормативных документов, действующих для жилых зданий".

Но для обычного жильца это – темный лес. Он знает, что Конституция дает ему право распоряжаться ею по своему усмотрению и провозглашает любое жилище неприкосновенным.

Сносят несущие стены, долбят ниши, балконы объединяют с комнатами, джакузи устанавливают в спальнях и так далее.

До соседей ли тут? А тем разве приятно, когда над их спальней расположили санузел?

А теперь мэр Лужков потребовал все громкие "перестроечные" дела передавать в прокуратуру.

Законом в новой редакции запрещается:

– Объединять лоджии, балконы с квартирами путем разборки наружных стен и переносить на лоджии батареи отопления.

– Объединять квартиры по вертикали с разборкой межэтажных перекрытий.

– Сносить несущие стены.

– Увеличивать площадь туалетов и ванн за счет жилых и вспомогательных помещений.

– Устраивать проемы в несущих стенах и закладывать кирпичами вентиляционные шахты.

Позаботились власти и о режиме работ:

– Ремонт нельзя делать в выходные и по праздникам.

– В будни начинать можно не раньше 9-ти, а заканчивать работу не позднее 19 часов.

– Стройматериалы и отходы в пассажирских лифтах не возить.

Впрочем, остановит ли это граждан, замысливших переустройство без согласования, – еще вопрос. Собственник имеет право не пускать в жилище инспекторов. Им, чтобы попасть в жилище, нужно решение суда. А тому, в свою очередь, нужны доказательства нарушения закона. А чтоб их собрать, надо попасть в квартиру. Замкнутый круг…

Впрочем, самоуправщик и сам может пострадать от перепланировки. Это произойдет в случае продажи или дарения квартиры. Агентство недвижимости (БТИ) имеет изначальные планы жилья и обязательно ущучит самостройщика.

Придется либо восстановить жилье согласно плану БТИ, либо узаконить перепланировку задним числом. И то, и другое чревато финансовыми издержками.

А что порекомендовать страдающим соседям? Только одно: при грамотно составленном иске и упорстве можно соседа-"перестройщика" лишить его квартиры и переселить в общагу. Прецедентов пока не было, но лиха беда – начало…

Анатолий АКТУЕВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике