Спасибо ей, что терпит нас

22 апреля объявлен Всемирным днем Земли

Точка отсчета этого дня – 1971 год. Тогда ООН приняла документ "Прокламация Дня Земли". Повод был вселенским: космонавты увидели и поведали миру, насколько красива третья планета от Солнца.

На этой Земле мы не только живем. Мы творим – как добро, так и безобразие. Сажаем деревья и цветы – и тогда земля платит нам теплом, красотой, урожаем. Губим землю, бездумно качаем ее недра – и тогда она мстит человеку за насилие над собой.

Земля требует нежности

Дачники уже готовят землю к посадкам. Для них земля – почва. Особо смелые огородники начали высаживать семена, а некоторые – и картошку. А между тем, время для активных садово-огородных работ еще не пришло.

О том, как сейчас нужно ухаживать за землей, "Призыву" рассказала начальник отдела земледелия сельхоздепартамента области Ольга Самохина:

– Все, что сегодня необходимо, – уход за плодовыми деревьями, пересадка деревьев и кустарников, защита крон от вредителей.

Обязательно нужно уничтожить опавшие листья – в них остаются зимующие вредители. Можно удобрять почву.

Сажать пока не рекомендуется – едва ли не каждую ночь заморозки. Если человек живет на даче или поблизости – это еще не так страшно. Во время холодов он может защитить посадки, накрыв их чем-нибудь теплым. А вот тем, кто приезжает на огород раз в неделю, я бы посоветовала не рисковать.

Единственное, что сейчас можно посадить, – редис, морковь (раннюю) и петрушку с укропом.

За что мы ее так?

Если бы все смотрели на землю так по-философски: мол, это источник жизни, наша кормилица, наш дом… Увы, для многих людей это лишь поверхность, по которой мы ходим, на которую мы плюем, на которой мы гадим.

Несколько дней назад Владимир и другие города области очищали от мусора, прошли субботники. Города после уборки засияли. На один день.

– Около тринадцати тысяч людей трудились во Владимире, все вычищали. А через сутки опять везде валялся мусор! – возмущается начальник управления ЖКХ администрации Владимира Юрий Немков. – Всего мы вывезли 460 машин мусора, убрали не только центральные улицы, но и многие закоулки. Но лавочки снова превратили в какие-то пикники, а все вокруг – в помойки.

– А может быть, еще и отсутствие урн повлияло на то, что народ валит мусор, куда попало? – спросили мы у "главного по очистке"

– С урнами просто беда, – ответил он. – Мы ставим их, есть на это все указания. Но нет такой силы, которая могла бы пригвоздить урны к земле.

Например, мы расставили урны, которые не убирались зимой. Так вот, часть из них теперь либо изуродована, либо уничтожена, либо и вовсе растаяла вместе со снегом – исчезли в неизвестном направлении.

Установили в парке Пушкина мусорный бак – так надо ж было его в овраг скатить! Видимо, хотели силу свою опробовать. А мы потом лазаем да собираем всю эту грязь.

Поэтому главная для нас задача – навести порядок в головах людей. Как приятно было смотреть, когда во время субботника некоторые люди выходили во двор и вычищали его. Я точно могу сказать, что эти люди мусорить не будут.

В ближайший выходной снова пройдет субботник. Сегодня его организаторы обсудят план мероприятий: кто и где будет убираться.

Однако все помойки Владимира за раз или два вычистить не удастся – слишком много предприятий и частных лиц сваливает туда отходы. В некоторых местах эти кучи мусора просто шокируют.

Земля с израненным лицом

Матушка-земля даже с наличием на ней человека может быть не только безобразной, но и прекрасной. Во Владимире есть люди, которые всю жизнь посвятили ее облагораживанию.

Людмила Васильевна Медведева годы посвятила тому, чтобы под окнами ее квартиры благоухала и буйствовала цветочная клумба. Жильцы дома 21 на улице Кирова привыкли к этой красоте. Многие из них решили приобщиться к прекрасному и помогают Людмиле-искуснице творить. Более всех увлеклись дети. Им нравилось копошиться в земле, а потом любоваться на плоды своих трудов. Но месяц назад клумба превратилась в месиво грязи. Это рабочие произвели ремонт коммуникаций.

– За 15 минут они все сравняли с землей, – едва не плача, рассказывает Людмила Васильевна. – Я думала, может, вернутся, приведут все в божеский вид. Нет, клумба стала развороченной грудой земли.

Почти все дети, помогавшие Людмиле Васильевне, отказываются заново приниматься за наведение красоты. Им обидно, что взрослые так разворотили их старания. У Людмилы Васильевны сил хватит. Сейчас она пытается вернуть своей земле благородный вид:

– К ней нужно относиться с любовью. И вы сами увидите, как она ответит красотой и благодарностью.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике