Полный перегруз

Рабочий день старшеклассника больше, чем на заводе

Мама московской 7-классницы пожаловалась Президенту Путину на непосильную нагрузку в школе. Рабочий день ее 12-летней дочери длится 10 часов. В Трудовом кодексе несовершеннолетние могут работать не больше 24 часов в неделю. Мы решили узнать, какая нагрузка у владимирских школьников.

Семь уроков – норма

Старшеклассники не знают, за что хвататься. Учителя понимают, что дети перегружены и страдает их здоровье. Но когда дело касается конкретного предмета, разговор получается иным: каждый учитель считает свой предмет основным и задает непомерные домашние задания.

Владимирские школьницы Катя и Алина жалуются:

– Мы в 11-м классе учимся. Главная проблема – достать справку о болезни. В выходные очередной тест по физике сдаем в ВлГУ. Готовиться надо. А в школе учителя уроков задают – не расхлебаешь.

Родители, стремясь отдать ребенка в спецшколу или лицей, заботятся о качестве образования, но не всегда думают о здоровье чада. Они считают: пусть у детей будет хоть 9 уроков в день, но в субботу надо отдыхать вместе со всей семьей. Но "предки" не понимают, что от такой перегрузки в течение 5 дней ребенок за субботу и воскресенье не отдохнет. Тем более, что и в выходные он будет делать уроки.

Выбор пяти- или шестидневки – за школой, родителями и детьми. Если выбрали пятидневку, директор урезает часы, чтобы не нарушать саннормы. Основные нарушения, с которыми приходится сталкиваться специалистам Департамента образования области, связаны с увеличением объема повышенного уровня образования.

При 5-дневной неделе количество уроков как при 6-дневке. Факультативы в школах становятся обязательными. Иногда школы хотят объять необъятное и выбирают несколько "углубленных" направлений. Часы прибавляются, а толку никакого. Нарушения в учебном процессе выявляют муниципальные органы управления образования.

Многие учителя считают:

– Завучи по воспитательной работе придумывают мероприятия, которые детям не интересны. Зачем, например, старшеклассникам встречи с ветеранами, если им надо бежать на курсы и тренировки?

Фантастика?

Не рекомендуется проводить контрольные по понедельникам и субботам. На последних уроках они категорически запрещены. Предметы, требующие большого умственного напряжения (математика, физика, химия, иностранный язык), должны стоять в расписании первыми. Услышав об этом от нас, дети воскликнули:

– Это просто фантастика! Разве такое бывает?

За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела образования и педагогических инноваций Департамента образования области Любови Пимкиной:

– Существует российский базисный план (приказ МО N322 от 9.02.98), который определяет школьную нагрузку. На его основе составлен областной региональный базисный план, который директора школ корректируют, не нарушая саннорм. Они и отвечают за его выполнение.

По нормам от 28 ноября 2002 года определены требования к режиму образовательного процесса.

– В 1 классе только 5-дневка, не больше 4 уроков в день. Урок – не больше 35 минут. В первом полугодии домашние задания не задаются, во втором выполнение домашнего задания по времени не должно занимать больше часа.

– Оценок в 1 классе не ставят. Занятия организуются только в одну смену. В середине недели – облегченный учебный день. В середине 3 четверти – дополнительные каникулы.

– В 1-е классы принимаются дети 8-го или 7-го года жизни по усмотрению родителей. Прием в школы детей 7-го года жизни осуществляется при достижении им к 1 сентября учебного года возраста не менее 6,5 лет.

– Часы факультативных, групповых и индивидуальных занятий должны входить в объем максимально допустимой нагрузки.

– Продолжительность урока не должна превышать 45 минут.

– Учебные занятия начинаются не ранее 8 часов утра, без проведения нулевых уроков.

– В школах с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях – обучение только в первую смену.

– В школах, работающих в несколько смен, обучение в 1-5-х, выпускных классах и классах компенсирующего обучения проходит только в первую смену.

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

НА ЗАМЕТКУ

Дневной сон полезен

Психологи и педагоги советуют родителям давать детям возможность больше двигаться – не менее 3 часов в день.

Физиологическая нагрузка на организм у подростка выше, чем у младшего школьника. А спит он гораздо меньше, считая себя уже взрослым. Спать подросток должен минимум 9 часов. И хорошо бы еще час прихватывать днем.

Гулять надо каждый день. Организму просто необходим кислород! А учить уроки надо в проветренном помещении.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике