будь здоров

Астма излечима

(Окончание. Начало в номере за 30 марта)

На вопросы наших читателей отвечает главный специалист отдела здравоохранения города Владимира, заведующий пульмонологическим отделением МСЧ "ВТЗ" Игорь Петряков.

– Как лечить астму?

– Используется несколько групп лекарств. Лекарства "скорой помощи" позволяют снять спазм бронхов. Эффект от их применения наступает быстро. Уже через 15 минут человеку становится лучше. Лекарство действует 3-4 часа. Но если после двух ингаляций человек чувствует, что приступ не проходит, нужно немедленно обратиться за помощью к врачу.

Сейчас появились новые препараты, расширяющие бронхи. Эти лекарства – более длительного действия. Одной ингаляции хватает на 12 часов.

Кроме того, для лечения астмы применяются препараты, которые стабилизируют "тучные клетки", ответственные за аллергию. Эти клетки содержат вещества, способные вызывать отек или спазм бронхов. Это так называемая базисная терапия астмы – противовоспалительная, поскольку астма расценивается как особый вид аллергического воспаления.

– Чем опасна бронхиальная астма?

– Если она протекает тяжело (злокачественная астма), плохо лечится, то способна привести к смерти на фоне приступа удушья. Кстати, и среднетяжелая, и легкая астма могут давать тяжелые приступы. В этих случаях необходимо иметь при себе ингалятор, чтобы быстро снять приступ.

– Насколько используемые для лечения астмы препараты вредны для организма, вызывают ли они побочные эффекты?

– Да. Лекарства, снимающие спазм в бронхах, такие как теофедрин, астмопент, алупент и т.д., имеют ограничения по дозировке. Они могут оказывать токсическое действие на сердечную мышцу, вызывать аритмию и остановку сердца. Они есть в продаже, но врачи их не назначают. Кроме того, они официально не рекомендованы Ассоциацией российских врачей.

Сегодня появляются другие препараты: сальбутамол, беротек (фенотерол). Они гораздо безопаснее, но применение их более чем 10-15 раз в сутки тоже может привести к сердечным осложнениям. Суточную дозу всегда нужно обсуждать с врачом.

– А как быть с базисной терапией?

– Раньше в качестве стабилизаторов врачи вынуждены были использовать таблетки: преднизолон, дексаметазон и полькортолон, которые приводили к сильным осложнениям, вплоть до развития язв, переломов костей позвоночника, ломкости сосудов и ожирению.

Сейчас в качестве стабилизаторов используются ингаляторы, такие как будесонид, флютиказон, беклометазон. Они практически не дают осложнений и безвредны. Благодаря "вдыханию" лекарство попадает сразу в легкие. Но нужно уметь правильно дышать, иначе не будет лечебного эффекта.

Кира Смирнова.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике