книги в детской

Дети выбирают Гарри Поттера и каникулы в Простоквашино

Сегодня Всемирный день детской книги. Его отмечают по инициативе ЮНЕСКО в день рождения Ганса Христиана Андерсена. Наш корреспондент решил выяснить, что читают владимирские дети.

Раньше за завтраком родители отбирали у меня книжки. Теперь я слышу от своих знакомых только одно:

– Мой ребенок не любит читать, приходится заставлять.

А между тем, время печатного дефицита давно прошло. Полки книжных магазинов завалены детской литературой любого качества и формата.

Но если за дорогого сердцу Чебурашку и любимого Карлсона в красочном оформлении я, не задумываясь, выложу 100 целковых, то на "Вредные советы" Григория Остера пожалею 130 рублей. По мнению психологов, иногда ребенок просто забывает, что это советы "наоборот", и все воспринимает в буквальном смысле:

Если твой сосед по парте

Стал источником заразы,

Обними его и в школу

Две недели не пойдешь.

Продавец на одном из владимирских книжных развалов Михаил считает, что современным детям компьютер и телевизор заменили книги:

– Красочные большие книжки для детей, сказки и энциклопедии, покупают взрослые в основном в подарок на праздники. Дети спрашивают "Гарри Поттера", пародию на него "Таню Гроттер", детские детективы и фэнтези.

Да и читать-то детям некогда. Моему сыну 13 лет. Он целыми днями у телевизора и компьютера сидит. Начинаю книги ему подсовывать, он кричит: "Папа, ты что! Это прошлый век.

Но если вы все же решили приобщить ребенка к чтению, будьте внимательны при покупке книг незнакомых авторов. Просмотрите не только аннотацию, но хотя бы мельком – содержание страниц.

Вот, например, автор со звучными именем и фамилией Ксения Драгунская написала книгу с интригующим названием "Целоваться запрещено" (Сказки для детей младшего школьного возраста. Издательство "Дрофа"). Автор делится с читателями воспоминаниями о детстве:

"Когда я была маленькая, в меня влюбился один Федька. Он подарил мне красивую лысую куклу. Но я влюбилась в учителя природоведения. Обменяла куклу на морскую свинку и подарила ему. Учитель влюбился в учительницу физкультуры. Продал свинку, купил и подарил ей здоровенную гирю".

Вот такая любовь.

Детские книги выбирала
Елена НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Даже литература подвластна моде

Замдиректора Владимирской областной детской библиотеки Татьяна Поволяева приглашает детвору за книгами:

– К нам можно записать ребенка и в 3 года по маминому паспорту. Мы не откажем. Главное, чтобы книжки в целости и сохранности возвращали.

Сегодня дети читают деловую литературу. Этого требует учеба. А для себя спрашивают детские детективы, книги про любовь.

Во многом мода диктует выбор книги. Прошли фильм "Властелин колец" и мюзикл "Собор Парижской богоматери", и ребята берут читать Толкиена и Гюго.

У ребенка должен быть выбор. Мы рекомендуем и другие книги. Я советую читать Каверина "Два капитана", книги Крапивина и Чуковского (для самых маленьких).

Зав. отделом обслуживания областной юношеской библиотеки Людмила Казачкова:

– Не согласна с мнением, что дети читают меньше. Они читают больше деловой литературы, на развлекательную у них не хватает времени. Классика, энциклопедии, справочники – вот выбор подростков.

Наши работники сотрудничают со школами, организуют выставки, знакомят ребят с новинками. Многих постоянных читателей знаем по именам, где учатся и работают.

рейтинг

Сказки и только сказки!

Мы провели телефонный блиц-опрос владимирцев и узнали, как выглядит "горячая десятка" самых популярных книг у детей в возрасте от 7 до 12 лет.

1. "Гарри Поттер" – Джоанна Роулинг.

2. "Малыш и Карлсон" – Астрид Линдгрен.

3. "Каникулы в Простоквашино" – Эдуард Успенский.

4. "Таня Гроттер" – Дмитрий Емец.

5. "Хоббит. Туда и обратно" – Дж.Толкиен.

6. "Приключения Незнайки и его друзей" – Н.Носов.

7. "Истории про Мумми-Троллей" – Т.Янсон

8. "Винни-Пух и все-все-все" А.Милн – Б.Заходер (перевод)

9. "Волшебник Изумрудного города" – А.Волков

10. "Летящие сказки" – В.Крапивин

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕСОК

Областная детская библиотека – ул.Мира, 51

Областная юношеская библиотека – просп. Строителей, 25

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике