Как я знакомилась по объявлениям

Пережив развод и финал еще одной любовной истории, я взялась за бумагу и конверт

Испытано на себе

Как я знакомилась по объявлениям

Пережив развод и финал еще одной любовной истории, я взялась за бумагу и конверт

Текст имеет значение

Объявление, милые дамы, можно составить двумя способами: чтобы привлечь как можно больше народу, и тогда вам придется потратить много времени и сил, разбираясь с разношерстной публикой (но зато ваша самооценка резко возрастет). А можно точно сформулировать, чего вы хотите, и получить минимум посланий, но ближе к цели.

Я постаралась выдать такой текст, чтоб никто не остался равнодушным.

"Ищу тебя, уставшего от одиночества…" – хорошее начало. Трогательное. "Умного и симпатичного…" Ну кто же в собственных глазах не умный и не симпатичный? Мне такие не попадались. Подлинно скромные герои где-то скрываются. "Не пьющего и не судимого", а как же. Я свое в первом браке уже отмучилась, теперь пусть помучается кто-нибудь другой. И о себе – расплывчатым силуэтом, общие параметры.

Пик моей популярности

И тут они так ломанулись! Больше я никогда таким успехом не пользовалась. От одиночества устал и одинокий фермер, и вполне преуспевающий водитель-дальнобойщик, и вдовец с двумя детьми, и учащийся кулинарного техникума (не шучу), и целая куча каких-то молодых людей, чьи краткие послания различались только именами.

Если я сейчас о чем жалею, так это о том, что не потратила своего времени на этих молодых людей. Штампованные, казенные фразы явно свидетельствовали о застенчивости, а адрес на конверте – о жизни в пригороде, где негде познакомиться. Да и работа, видимо, такая – научно-техническая, замкнутая в своей среде… Из этого могло что-то возникнуть. Но не хватило мне внутренней уверенности в себе, необходимой, чтобы "раскрутить" другого человека, помочь ему раскрыться. И я встречалась с авторами тех писем, что были пооригинальнее, и с грустью понимала, что это все не то и не так. Шофер-дальнобойщик искал подругу по объявлению для разнообразия, поскольку с женщинами у него был полный ажур. Перебираться к фермеру в деревню мне не хотелось. В доме "одинокого вдовца с двумя детьми" меня встретила мрачная тетка средних лет и долго допытывалась, что мне здесь надо. И я с печалью поняла, что вдовец с детьми (а к детям я отношусь неплохо) есть существо в нашей реальности мифическое, и если такое образуется, претендентки из бывших подруг жены становятся вокруг него в очередь.

Подругу почти что "женили"

Самая смешная история произошла с моей подругой. Среди кучи писем было одно письмо с вложенной фотографией. Субъект на фотографии был столь же обаятелен и привлекателен, как мой бывший муж, и уже этого было бы достаточно, чтобы с ним не встречаться. К тому же письмо было с грамматическими ошибками. Но он упомянул о своих детях, которых воспитывает один, и мне стало его жалко. Я отдала письмо своей подруге со словами: "Видишь, какой замечательный человек пропадает!" Она сходила на свидание, получила приглашение домой и долго восхищенно рассказывала, какие у него зеленые глаза и кудри (подруги у меня все больше впечатлительные). Когда она пришла к нему домой, обнаружилось, что дома (под домом подразумевалась комната в общежитии, где он жил вместе с детьми, кажется, двумя или тремя) – за накрытым столом вся родня, и уже готовы кричать "Горько!". Без меня меня женили… В общем, как она представила, что это навсегда – и эта общага, и эта нищета, и эта полупьяная родня (дети были из всего этого наименьшим злом, у нее у самой двое) – так пробормотала "извините…" и только ее и видели, бежала до дома.

Остановка в пути

А в общем, забавное было время. Знакомиться было лучше всего (летом) у колонн Дома офицеров; тогда, если кавалеру что-то не нравится (он фланирует напротив, у памятника), он просто не подходит! (Как выяснилось позже. Зимой для этих целей подходит вестибюль или главный вход универмага). Свидания удобнее всего назначать после работы; тогда, если оно сорвется, день не будет потерян. "Женильную блузку" (по аналогии с "женильным костюмом") лучше выбирать яркую и немнущуюся, тогда ее можно надевать после работы. А о пользе новых французских духов в таких случаях и говорить нечего.

В общем, я тогда устала, и обломалась, и была даже рада, когда объявления наконец закончились. Прошло немного времени, и на моем горизонте появился один старый знакомый. Мы стали встречаться, нашлись общие интересы и пристрастия, а когда обнаружились перспективы совместной работы, то я решила рискнуть. Нет, недостатки его я видела и понимала, но "на все божья воля", я тоже не пряник сахарный, стерпится-слюбится, поживем-увидим.

Но… Мы устали друг от друга и через четыре года разошлись. Тогда вновь настало время объявлений.

Ольга, читательница "Призыва".
Продолжение следует

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике