городской репортаж

Чем лучше отдохнешь, тем лучше поработаешь. Наш герой работает, чтобы другие хорошо отдыхали. Его зовут Анатолий Краснов. Но больше он известен как DJ Kooler.

городской репортаж

Музыкальный рай

Чем лучше отдохнешь, тем лучше поработаешь. Наш герой работает, чтобы другие хорошо отдыхали. Его зовут Анатолий Краснов. Но больше он известен как DJ Kooler.

Музыка

Он родился в 1976 году в Могилевской области. Через 4 года родители вместе с Толиком переехали во Владимир. Толика отдали в музыкальную школу, на клавишных играть. Ребенку заниматься музыкой понравилось. В 13 лет он впервые попал на дискотеку в роли DJ. Тогда это было просто увлечение и возможность хорошо провести время, сегодня это его профессия.

– В то время все было просто, не было такой техники, что есть сейчас. У нас было 3 катушечных магнитофона и кассеты с записями. Техника, конечно, не супер, но все равно это было классно. Сейчас много техники и разных "прибамбасов", но работа DJ по-прежнему заключается в том, чтобы завести публику, заставить ее танцевать. Это не просто. Надо уметь объединяться с людьми. Я должен чувствовать их настроение и ставить ту музыку, которая им нужна. Иногда у меня это получается. Вот, например, в прошлую среду во "FRESHе". Стою, кручу музыку, но чувствую, люди какие-то вялые. Из нового уже все перепробовал, а они стоят и не танцуют. Решил поставить музыку а-ля семидесятые. Включил, и понеслось, народ как прорвало.

– А может, алкоголь подействовал?

– Может, и алкоголь. Хотя вряд ли люди стали бы танцевать под музыку, которая им не нравится.

Сам Толян любит спокойную мелодичную музыку.

– Я могу слушать любую музыку. Главное, чтобы она легко ложилась на слух. Мне классика нравится. Баха люблю за технически "навороченные" произведения, Моцарта – просто люблю, могу Цоя, Антонова, "Машину времени" послушать. Любовь к классике у меня еще с музыкального училища.

После училища Анатолия забрали в армию. Увлечение музыкой и тут его выручило.

– Я тогда в Брянске служил. Как приехал, подобрал ребят, и мы практически с нуля создали что-то вроде группы. Ездили по воинским частям, выступали перед полковниками и генералами. Заслужили авторитет и признание у нашего начальства. Меня в отпуск дважды отпускали.

– Сослуживцы завидовали?

– Конечно, хотя по большому счету завидовать было нечему. Мы просто были шустрее и успевали заниматься двумя делами одновременно. От работы нас никто не освобождал.

Работа

В свои 28 Толян признается, что быть DJ вечно ему не удастся.

– Мои родители всегда говорили, что это несерьезная работа. Отец хотел, чтобы я стал инженером, как он. А мать всегда с ним соглашалась. Нужно высшее образование, а я учиться не пошел. Мне кажется, что если человек что-то умеет делать хорошо, ему для этого "корочки" не нужны. Но в нашей стране без них никуда. У меня много знакомых с высшим образованием не могут устроиться на нормальную работу. Так что кому нужны эти дипломы, не знаю.

В поисках лучшей жизни Толян однажды отправился в Москву. Начал, как все приезжие, со стройки. Пару раз попадал в милицию за то, что находился в столице без прописки.

– Приводят в милицию, дают какие-то бумажки на подпись. Мол, вы, уважаемый, должны покинуть город-герой в течение 24 часов. Раз обещал, слово держал. Уезжал домой во Владимир, ночевал, а наутро снова в Москву. Ведь 24 часа уже истекли.

На стройке платили мало, часто обманывали. Решил Толян работу сменить, устроился в автосервис. Говорит, что платили немного, но на съем квартиры и на еду хватало. Зато отношение там к людям было хорошее.

– К нам часто иномарки подгоняли на ремонт. Машину оставят на недельку, мы неисправность за день устраним, а потом катаемся всю неделю на чужой тачке. Не ездил, наверное, только на "феррари".

Довелось и в клубах столичных поиграть. В Москве клубы специализированные. То есть если человек любит рэп, он не пойдет в клуб, где играют рэйв. Во Владимире в клубах играют все вперемешку.

После столицы Толян решил осесть во Владимире. Работал в клубах, затем устроился рекламным агентом.

– Платили хорошо, но вкалывать приходилось много и отношение начальства было безобразным. Я был техническим специалистом, занимался наружной рекламой. Если вы были на автовокзале вечером, то видели "вулкан", которые светится огоньками. Это мы сделали.

Проработал он там недолго. Решил вернуться обратно в музыку.

Любовь

Однажды Толян зашел в гости к другу по имени Сирил. Но его на месте не оказалось, он пошел к знакомым девчонкам из Камеруна. Толян туда. Именно там и встретил девушку своей жизни.

– Когда я ее увидел, сразу понял, что это любовь. Чувства были взаимными. Сошлись практически сразу, но долгое время не могли пожениться. Были проблемы с документами. Когда все утряслось, родили сына Ивана.

– А цвета он какого?

– Средненького. Кстати, имя сыну дала жена.

– Во Владимире, наверное, сложно пришлось? Жена камерунка, чернокожая.

– Конечно, сложно. Людям не важно, хороший она человек или плохой, главное, что она не белая. Нам в России всегда будет тяжело. Хочется уехать за границу и жить там. У меня был один знакомый из Англии, но, к сожалению, его уже нет в живых. Он купил здесь квартиру, звал меня к себе, уже бумаги оформлял, но не успел. Так вот сорвалась моя поездка.

– А как родители отнеслись к браку?

– Мои нормально, я уже не маленький, а с ее родителями лично не общался, только по телефону – в Камерун ехать дорогое удовольствие.

Агата – жена Анатолия- сейчас работает в Москве стилистом. Во Владимир приезжает только на выходные. Кстати, косички на голове Толяна сделала она. Но парикмахерское мастерство – не единственный ее талант. Она пишет музыку и песни, но не знает музыкальной грамоты. Эту проблему решает Анатолий.

– В России очень много талантливых музыкантов и DJ, которые не знают нот. В принципе все диск-жокеи одинаковые. В основном они включают и микшируют (изменяют звук) музыку, но это не совсем DJ. За рубежом у ди-джея разные функции, они делают свою музыку, пишут ремиксы и так далее. В России только Грув пытается делать что-то подобное. Что касается Владимира, то здесь квалифицированных диск-жокеев не больше десяти. Между нами существует здоровая конкуренция, но мы неконфликтные люди и привыкли между собой договариваться.

Макс ЕФРЕМОВ.

г. Владимир.

наша справка

Аббревиатура DJ произошла от английского словосочетания "disc jokey", которое можно перевести как "погонщик дисков".

Первый известный истории ди-джей – DJ COOLHERC. Он приехал из Ямайки в 1973 году, когда ему было 12 лет, и поселился в Бронксе, откуда и пошла хип-хоп атака.

Настоящее оружие ди-джея – это его микшерский пульт и тертейбл. Ещё 10 лет назад в России об этом никто не знал. Да и не было у наших фанатов виниловых джунглей возможности раздобыть пульт, вертушки и пластинки. Когда-то наши соотечественники пытались играть на больших круглых бобинах для древних магнитофонов и более современных кассетах. Естественно, сделать что-нибудь толковое не получалось. Даже на самых суперсовременных CD – проигрывателях не получается толковой ди-джейской работы, несмотря на разные технические примочки. Искусство ди-джея состоит в том, чтобы в итоге получился приятный для слуха ритмичный набор звуков, то есть просто – музыка.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике