будь здоров

Считай калории и худей на здоровье

Весной многие дамы садятся на диету. Как правильно худеть, не нанося вреда здоровью, рассказывает врач-диетолог областной клинической больницы Клавдия Богатчук.

– Клавдия Алексеевна, почему чаще всего люди поправляются зимой?

– В холода мы ведем малоподвижный образ жизни. Кроме того, зимой мало овощей и фруктов, поэтому предпочитаем более калорийную пищу, чем в другие времена года.

– Сколько человеку нужно калорий в день?

– Женщинам, у которых небольшая физическая нагрузка, в день для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно получать 2000 – 2200 ккал. Те, кто работает с повышенной физической нагрузкой, должны потреблять 2200-2400 ккал.

Поскольку у мужчин обменные процессы идут быстрее, то сильной половине человечества требуется больше калорий: 2000 – 2500 – тем, у кого нет физической нагрузки. И 2700-3000 тем, у кого она есть.

Спортсменам и работающим на Севере нужно до 4000 ккал в день.

– Сколько нужно потреблять калорий тем, кто хочет похудеть?

– От 1500 до 1600 ккал. Если у вас эта цифра меньше, то худеть нужно только под наблюдением врача.

– Какой диеты лучше всего придерживаться, когда хочешь похудеть?

– Сейчас идет пропаганда всевозможных "неправильных" диет. Клиника лечебного питания рекомендует низкокалорийную диету – она сбалансированная. При ней человек теряет вес, но организм получает все необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества.

Надо исключить из рациона легко усваиваемые углеводы: сахаросодержащие продукты (конфеты, варенье и т.д.) и мучное. Необходимо ограничить крупяные изделия и хлеб, хотя бы белый. Исключить из рациона макаронные изделия.

– Сколько килограммов можно сбросить без вреда для здоровья?

– Организму нужно постепенное снижение веса. Быстрое избавление от лишних килограмм – вредно, поскольку может нарушиться обмен веществ, что приведет к различным заболеваниям.

За неделю можно "безболезненно" сбросить не более 1,5 кг. За месяц – 3-5 кг.

– В последнее время стали популярны монодиеты. Насколько они безопасны для здоровья?

– Я как диетолог против таких диет. Когда человек в течение определенного времени потребляет только один какой-то продукт – гречку, шоколад и т.д., организм получает ограниченное количество пищевых веществ. В итоге ослабляется иммунитет, развиваются различные заболевания.

Монодиеты стоит придерживаться не больше недели.

– А что вы скажете о раздельном питании?

– Наш организм привык к сбалансированному питанию: закуска, первое, второе блюда. Резкий переход на раздельное питание может привести к нарушению обмена веществ, что скажется на работе всего организма.

Однако стоит помнить о "сочетаемости" продуктов. Белковую пищу не рекомендуется смешивать с углеводами. То есть мясные блюда нужно есть с овощами.

– Нужны ли "разгрузочные дни"?

– Да. Их желательно устраивать раз в неделю, особенно в нерабочие дни – субботу или воскресенье. "Разгрузочные дни" очень полезны для организма, поскольку они урегулируют обменные процессы в организме. Уменьшается нагрузка, прежде всего, на сердце, почки и печень.

– Как можно "разгружаться"?

– Существует несколько вариантов. Например, голодание. Человек весь день пьет только чай.

Можно пить только кефир – 1,5 литра в день. Или есть только яблоки (1,5 кг). Общее количество еды необходимо делить на 5 порций.

Хорошо разгружаться овощными салатами из капусты и моркови. Их нужно есть 5-6 раз в день по 300 граммов.

– Можно ли есть после 6 часов вечера?

– Человек должен есть не менее трех раз в день. Лучше всего 4 раза. То есть кроме завтрака, обеда и ужина, нужно выпивать на ночь кефир – за 1,5 -2 часа до сна. Это нормализует работу кишечника. Ужин должен быть в 6-7 часов, поскольку вечером человек не выполняет никакой физической нагрузки, энергии тратится мало – только на обменные процессы в организме. Калории, полученные за ужином, не сгорают полностью и откладываются в жир.

Кира СМИРНОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике