будь здоров

Мороженое – лекарство от ангины

В марте из-за переменчивой погоды мы болеем не реже, чем зимой. Как уберечь себя от инфекции, рассказывает заведующий лор-отделением КБ/ПО "Автоприбор-Точмаш" Владимир Чижиков.

– Какие осложнения могут быть после гриппа и ОРВИ?

– Через две недели после того, как эпидемии гриппа в поликлиниках идут на спад, у нас наступает самое горячее время. Идут пациенты с осложнениями. В основном это отиты, ларингиты и гаймориты. Жалуются и на носовые кровотечения, которые могут быть после того, как человек перенес грипп или ОРВИ с высокой температурой.

– Самые распространенные ЛОР-заболевания?

– Раньше это были заболевания глотки. А сейчас "лидерами" стали заболевания носа и придаточных пазух: насморки (простудные, аллергические, хронические), гаймориты. Часто возникают отиты. Среди заболеваний глотки самые "популярные" – ангины.

– Первые признаки гайморита?

– Сначала начинается обычный насморк. Он должен проходить за неделю. Если же после перенесенного насморка у человека начинает закладывать одну сторону носа, возникает тяжесть в области верхней челюсти и начинаются гнойные выделения зеленого цвета, то это – первые признаки гайморита.

Самому вылечить его нельзя. Нужно обращаться к врачу. Иначе гайморит может перейти в хроническую форму.

– Правда ли, что капли от насморка нужно менять каждые 5-7 дней, иначе они вызывают привыкание и не оказывают должного эффекта?

– Капли в нос положено капать только 7 дней в году. И все! Если пользуешься ими постоянно, то можно вызвать гипертоническую болезнь, поскольку капли вызывают сужение сосудов.

– Спреи лучше, чем обычные капли для носа?

– Да. Обычные капли частично пролетают в глотку, и на слизистую попадает мало действующего вещества. А когда человек пользуется спреем, "лечебные микрочастицы" распыляются и оседают на слизистой. Действие спреев более длительное и эффективное.

– Отит – это простудное заболевание?

– Да, причем, как правило, он возникает из-за гайморита. Однако инфекция может попасть в ухо не только изнутри, но и снаружи. Например, когда человек работает на сквозняках, ему может "надуть" в уши.

– Первые признаки отита?

– Сначала ухо закладывает, а потом – обычно ночью – начинаются сильные боли.

– Чем лечить?

– Закапать в ухо подогретое растительное масло, сделать на ночь спиртовой компресс, а утром идти к врачу. Лучше не заниматься самолечением, иначе можно себе навредить.

Кроме того, если запустить отит, то он может стать хроническим: образуется перфорация в барабанной перепонке, развиться тугоухость. Мы сталкиваемся с такими явлениями, и приходится делать операцию, чтобы закрыть перфорацию.

– Как можно уберечься от ангины?

– Не стоит пить ледяные напитки в жару, когда разгорячен. Кроме того, нужно "закаливать" горло, особенно если у вас есть предрасположенность к ангине. Лучше всего хотя бы раз в неделю есть мороженое – детям обязательно надо его покупать.

А для общего укрепления организма хорошо ополаскивать на ночь ноги холодной водой. И каждое утро делать зарядку. Тогда ни ангин, ни гайморитов не будет.

– Стоит ли удалять миндалины?

– Если человек часто болеет ангиной, и она протекает в тяжелой форме – с абсцессами, то стоит.

– Чем опасна ангина?

– Осложнениями на суставы, сердце, почки. Если вы заболели, останьтесь дома и вызовите врача. А до его прихода побольше пейте. Хорошо помогает чай с медом и с малиной.

– Правда ли, что рекламируемые леденцы для смягчения горла оказывают лечебное действие?

– Они имеют лечебное свойство – помогают при фарингитах, при катаральных состояниях глотки. Но при ангине не эффективны.

– Что делать, если осип голос?

– Прежде всего дать покой голосовым связкам. Для более быстрого восстановления голоса можно делать паровые ингаляции. Например, залить в термос кипяток и растворить в нем 1-2 таблетки валидола. Подышать над термосом пару минут и через некоторое время повторить процедуру.

К бабушкиному методу – глотанию сырых яиц – прибегать не стоит. Их якобы лечебное действие – просто миф. Опасность заболеть при этом сальмонеллезом более реальна.

– Правда ли, что семечки вредны для голосовых связок?

– Да. Бывают случаи, когда шелуха от семечек попадает и в дыхательные пути, и впивается в миндалины. Удалить ее очень сложно. Рентген эту "занозу" не показывает, да и невооруженным глазом ее не видно.

Кира СМИРНОВА.

г.Владимир.

пользуйся

Народные средства от насморка

В майонезную банку натолочь чесноку, примерно на 1/3. Залить доверху оливковым маслом. Поставить в холодильник и дать настояться 3-4 дня.

Это "лекарство" может быть годным в течение года. Как только появляются первые признаки насморка – заложенность носа – взять вату, смочить ее в масле, пропитанном парами чеснока, и заложить в обе ноздри минут на 30. Повторять несколько раз в день.

Другой вариант: 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка сливочного масла, сок алоэ. Все смешать. Полученную смесь закапывать в нос. Мед в чистом виде использовать не рекомендуется – он может вызвать жжение слизистой и аллергию.

… от ангины

1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды и 5 капель йода. Это так называемый состав морской соли. Развести водой и полоскать горло. На шею можно сделать спиртовой компресс.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике